среда, 16 ноября 2011 г.

Кранц с кремом или с любой начинкой

Кранц-витой пирог с начинкой .
Форму изделию можно придать круглую или в кирпичную в форме рулета.


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Набор продуктов:

25 гр свежих дрожжей или 12 гр сухих
500-550 кг муки
3 ст.ложки сахара
250мл теплого молока
50 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного
1 неполная кофейная ложка соли
1 яйцо слегка взбить


По правильному дрожжевое тесто для кранца замешивается с помощью миксера и всю ночь отдыхает в холодильнике, что позволяет замедлить деятельность дрожжей.
Выпечка получается мягкой,и пушистой.
Во многом благодаря великолепному качеству теста, которое неспешно подходит в холодильнике всю ночь.

Тесто можно хранить в холодильнике два дня - если утром вы не используете всю порцию, то следующую партию можно испечь и на следующий день. Подошедшее тесто можно также заморозить.
Перед использованием не забудьте переложить замороженное тесто из морозилки в холодильник.
Утром с тестом можно будет спокойно работать.

В миску миксера положить дрожжи если используете сухие (Свежие развести с молоком)муку и сахар.
Перемешать. Добавить яйцо,молоко,лимонную цедру по желанию.
Перемешиваем (на средней скорости) в течении 2-х минут .
Должна получиться однородная масса.
Масло добавить в процессе вымешивания.
Вымешиваем тесто еще 10 минут.Тесто должно получится мягкое и очень эластичное**
Добавляем соль и вымешиваем еще 1 минуту.



Перекладываем тесто в слегка смазанную маслом миску,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа,а еще лучше на ночь***
Вынимаем тесто из xолодильника и делим на 2 равные части.

Фото

Тесто разделить на две части.
Фото

Каждую раскатать в квадратный пласт со стороной примерно 25 см и толщиной чуть меньше 1/2 см.
смазать начинкой -крем
Фото
у меня еще замороженная вишня
можно использовать изюм предварительно вымочить в роме или бренди
Фото
и плотно свернуть в виде рулета
Фото


Разрезать рулет в длину (при этом "раскроется" начинка) и переплести в жгут
Фото

Фото


. Выложить пирог в форму для кекса, или в круглую форму смазанную маслом и выстеленную бумагой для выпечки, и оставить подходить в тепле 45 минут (объем должен увеличиться вдвое). Смазать пирог желтком с теплым молочком.

Фото


Духовку разогреть до 220 градусов.
(Перед тем как отправить пирог в духовку, я еще раз смазываю его яйцом и посыпать по желанию маком.

Печь минут 40-45 минут .

Для начинки:
вишня, изюм, шоколадная паста,(нутелла) миндальный крем -
повидло вишневое или сливовое желательно не слишком текучее.



Продукты:

180 мл молока
40 гр масла
ванильной эссенции или сахар
75 гр сахара
150 гр.молотого мака
1 ст.ложка меда

В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения.

Вмешать молотый мак и варить примерно 2 минуты.
Снять с огня и остудить .

ВАНИЛЬНЫЙ КРЕМ (ПАТИСЬЕР)
Продукты:

300 мл молока
100 гр.сахара
ванильный сахар,
4 желтка

10 гр. муки
25 гр. кукурузного крахмала
20 гр.сливочного масла

В кастрюлю налить 250 мл.молока добавить ванильный сахар
держать на слабом огне до начала закипания.

В отдельной мисочке взбивать желтки с сахаром около минуты, пока не образуется светлый, слегка пушистый крем.
Добавить муку и крахмал и перемешать до однородного состояния добавить молока 50 мл.

Молоко довести до кипения, снять с огня.
Добавить немного молока в яичный крем, постоянно взбивая, затем в кастрюлю с оставшимся молоком влить яичный крем и тщательно перемешать.
Снова поставить кастрюлю на огонь и, не переставая энергично взбивать (чтобы не было комков), довести до кипения.
Снять с огня. Добавить в крем сливочное масло и перемешивать.
Накрыть пищевой пленкой, дать остыть и поместить в холодильник на 15 минут.
Фото


Ореховая начинка:

1/2 ст.молока
5 ст.ложек бренди
1/2 ст.сахара
1 ст. молотых грецких орехов
1 ст. молотых лесных орехов
1 ч.ложка ванильной эссенции
цедра с одного лимона
50 г масла

1.В кастрюле смешать молоко и сахар.Поставить на огонь и довести до кипения.
2.Добавить масло,эссенцию и цедру.Варим 5 минут.
3.Добавляем орехи и варим еще 5 минут.
4.Снимаем с огня,добавляем бренди и перемешиваем.Даем полностью остыть.

НАЧИНКА из xалвы и шоколада:

250-300 гр. халвы
50-70 гр. горького шоколада
В микроволновке "растопить" xалву.Намазать ее на тесто.
Сверxу посыпать натертым шоколадом.


ШОКОЛАДНАЯ НАЧИНКА:

Продукты:

125мл сливок
150 гр горького шоколада
25 гр сливочного масла, нарезать кубиками

В кастрюльку вылить сливки и чуть нагреть.
Снять с огня, добавить кубики шоколада и перемешать, пока шоколад полностью не расплавится.

Слегка взбить и добавить масло: оно должно полностью растаять.
Перемешать в однородную массу и остудить.
Остывшей шоколадной массой смазать пласт теста для кранча.
Фото


Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий