На днях готовила хачапури ,рецепт в моих закладках пролежал больше двух лет .все никак не получалось приготовить ...то не было кефира -мацони,то сыр не всегда удавалось купить ......все нужные продукты можно было купить но в разных районах города Барселоны ,а тут дома случайно оказались все продукты и вот я наконец-то приготовила эти хачапури .
Рецепт нашла на форуме автор Разия,
Вот собственно и рецепт:
Я готовила пол порции и у меня получилось очень много хачапури и мы их практически не смогли съесть .Мой совет пеките столько, сколько съедите сразу,так как на следующий день хачапури не вкусные .
1 литр мацони или кефира
(идеальной комбинацией будет мацони со сметаной)
я брала 550 мл кефира на пополам с йогуртом гриего
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
3-4 столовые ложки растительного масла
(можно взять сливочное, но с растительным тесто получается эластичным и гибким)
мука(муки у меня ушло 600)
Начинка:
Для настоящих имеретинских хачапури берут имеретинский сыр, но его можно
заменить другим сыром, который должен быть едва соленым, нежного и
мягкого вкуса.
Одновременно он должен быть жирным, такого кремоватого
цвета.
Очень хорошо подойдет сыр сулугуни брынза.
Если же такого сыра в наличии нет, то можно отварить картошку, протереть
ее через терку и смешать с соленым сыром.
Сыр:картошка=1:1.
Солим по вкусу ,добавляем мелко нарезанный укроп и зеленый лук
Кефир налить в чашу, добавить соду и размешать. Мацони запузыриться. Добавить соль, сахар, растительное масло и муку
(столько, чтобы тесто немного липло к рукам). Тесто получится мягче, чем пельменное. дать тесту постоять немного минут так 30.
А ещё лучше приготовить
такое тесто заранее, на ночь. Тогда оно чуть поднимется и будет
однородным, нежным и мягким.
-----------------------------------------------------------------
Способ приготовления:
Тесто необходимо нарезать на куски размером примерно с большую
мандаринку и руками сформировать лепешки.
На
лепешки выложить начинку.
Очень важно: количество начинки по объему
должно быть равно не меньше объему теста.
Затем защипываем лепешки "в узелок".
каждую лепешку положить швом вниз и руками аккуратно растянуть тесто.
после чтобы не порвать тесто, начинаем раскатывать лепешку в очень тонкий
(около 5 мм, чем тоньше - тем лучше!) блин.
По размеру он должен
получиться как раз с сковородку. Вот как он выглядит:
Дальше нужно хорошо разогреть сковородку сухую, совсем без масла .
Печь лучше всего при температурном режиме "чуть больше, чем минимальный
огонь". Перед тем как ставить хачапури на сковороду я кисточкой смахиваю остатки муки , тогда хычины не будут гореть и в кухне не будет чада.
Каждый хачапури после выпекания нужно обильно и с обеих сторон смазать сливочным маслом и складывать в красивую стопочку.Хычины "обмякают" и становятся очень нежными.
Мой совет пеките столько сколько съедите сразу,так как на следующий день хачапури не вкусные .
Приятного аппетита!!!!