четверг, 29 декабря 2011 г.

Картофельная запеканка с квашеной капустой и шпеком

Ингредиенты на форму 21х27 см
8 шт среднего картофеля, предварительно отваренного в мундире
200 -300 гр квашеной капусты
200 г шпека (или бекона, сыровяленой ветчины и т.д.)
1 луковица
1 маленький жгучий перчик по желанию
1 ст л оливкового масла
100 мл белого вина или яблочного сока
сливочное масло для смазывания формы
100 г сметаны
100 г сливок или молока
1 яйцо
немного тертого мускатного ореха
свежемолотый черный перец
соль
зеленый лук для подачи
 Квашеную капусту при необходимости промыть, отжать, порезать на более мелкие кусочки.
Луковицу очистить и порезать. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук, затем добавить квашеную капусту, тушить 2-3 минуты, залить вином или яблочным соком. Тушить, закрыв крышкой, на медленном огне 15 минут до готовности , при необходимости добавляя жидкость.
 Предварительно отваренный в мундире картофель очистить, порезать кружочками
Форму смазать маслом и выложить картофель

 Посолить и поперчить.На картошку выложить капусту

Выложить нарезанный произвольними кусочками шпик или бекон
Подготовить соус для запекания, смешав сметану, сливки, яйцо и мускатный орех. Заправить солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 180°.Залить подготовленным соусом и запекать 20-30 минут, пока запеканка не станет золотистой.
приятного аппетита!!!

Подавать, посыпав зеленым луком или рубленной зеленью по вкусу.