вторник, 30 апреля 2013 г.

Кулебяка с капустой и грибами




За рецепт благодарю Айнур.Получилась очено вкусная кулеляка,особенно мне понравилось само тесто.А на следующий день кулебяку нужно подогреть в микроволновке и она получается как свеженькая.

Слова автора фото моё .

Тесто
25 гр- свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л.сухих)
2 ч.л.- сахара
1 ч.л.-соли
200 гр - сметаны
3 -яйца
100 мл - растительного масла
примерно 500 гр - муки(может уйти чуть больше или чуть меньше)
Все продукты должны быть комнатной температуры!!!

Начинка
1 луковица- мелко порезать
600 гр  капусты- нашинковать
грибы отварные лесные- примерно 100-150гр
растительное масло для жарки
соль, перец по- вкусу



Дрожжи растереть с сахаром(если используете сухие, то их просто распустить воде) добавить сметану и перемешать.
Добавить соль, яйца, масло и еще раз перемешать.
Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь.
Замесить гладкое, эластичное тесто. Тесто должно быть немного плотнее, чем на пирожки, но все- равно оно должно быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар ,накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить.
Для начинки:
Обжарить немного лук на растительном масле, добавила капусту и обжарила все вместе .(Сушенные грибы я предварительно замочила ,промыла ,отварила .после мелко нарезала.)
Грибы добавляем в капусту и тушим жарим приблизительно 15 минут.
Когда капуста остыла, добавила рубленные яйца (по желанию)
Затем тесто раскатала, сформировала две кулебяки, уложила на противень,накрыла полотенцем и оставила на расстойку 20-30мин  пока разогреется плита до 180 гр.
Затем смазать поверхность кулебяк яйцом с молоком(на 1 яйцо-2 ст.л.молока) и поставила выпекаться до красивого румяного цвета.(я пекла 25 мин)
Сразу после духовки смазать растопленным сливочным маслом ,накрыть полотенцем и оставила остывать.
Кулебяка из этого теста получается нежнейшая и очень-очень вкусная!!!
приятного аппетита!!!