воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса

пошаговый рецепт можно глянуть тут: бwww.youtube.com/watch?v=8g_4Si2CUm4 
Я рецепт подсмотрела на форуме у Натальи.
Ингредиенты:
Яичный белок - 1 шт.

Вода холодная - 1,5 ст.л.

Сахарный песок мелкий - 30 г.

Сахарная пудра - 15 г


1. Вначале включите духовку на 120 гр .

подготовьте противень с пекарской бумагой, чтобы потом не заниматься этим впопыхах
.
2.Яичный белок выливаем в глубокую миску и интенсивно взбиваем в одном и том же направлении.

3.Как только белок поднялся, превратившись в прозрачную пену, добавляем в него холодную воду, не переставая взбивать.

4.Минуты через три пена станет пышнее и плотнее. Значит, подошёл момент добавления сахара. Сначала тонкой струйкой всыпаем сахарный песок (опять же не останавливая взбивание).

5.Сразу же за ним точно так же всыпаем сахарную пудру.

6.А теперь доводим массу до густого состояния. Очень долго взбивать не надо. Как только масса стала держаться на венчике и не капает с него, можно остановиться. Это произойдёт минут через пять после предыдущего шага (зависит от интенсивности взбивания).

7.помощью столовой ложки готовую массу выкладываем небольшими кучками на противень с пекарской бумагой. Ставим в середину духовки, которую мы разогрели до 120 градусов и держим там с закрытой дверцей 40 минут.

8.К этому моменту безе приобретут равномерный кремовый цвет. 

Убавляем температуру до 100 градусов, включаем вентилятор  и  сушим  ещё 1 час.
После духовку выключаем  ещё 30 минут не вынимаем  противень, но теперь уже с открытой дверцей.
9.Безешки могут быть мягковатыми, но это не страшно, как только вы их достанете из духовки, они быстренько затвердеют
Так что мягкость безе в духовке не должна смущать, от неё не останется и следа.

10.Посмотрите, какие «кристаллы ветра» получается внутри. Безупречные: сухие, пористые, рассыпчатые.

Приятного аппетита!!!

Tarte Tatin или Тарт Татен



Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу с вами поделить потрясающим и очень вкусным рецептом этого замечательного пирога.
Источник: Книга Ирины Чадеевой "Пироги и кое что еще.."
 Понадобится:
Для слоеного рубленного теста:
200 гр. муки
100 гр сливочного масла
1 щепотка соли
5 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
75 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
1 кг яблок.

1. Карамель: На сковородке растопила на малом огне сливочное масло
 затем равномерным слоем покрыла масло сахаром, огонь чуток прибавила (получился чуть меньше среднего) и не мешая!
ждала лёгкого зарумянивания сахара (периодически аккуратно лопаточкой отодвигала, чтобы посмотреть цвет). У сахара появился лёгкий карамельный оттенок, снимаю с огня.
 2. Яблоки разрезала на четвертинки, удалила сердцевинки, срезала шкурку
 и уложила в сковороде с карамелью.
 Включила плиту на средний огонь и поставила яблочки карамелизироваться на 10 минут .
Мешать не нужно.
 3. Тесто: Пока яблочки карамелизируются, делаем тесто.
В миску всыпаю муку, щепотку соли, масло из холодильника.
Масло обваливаю в муке и натираю небольшими порциями на крупной терке, периодически пересыпая натёртое масло мукой.
Затем из получившейся маслянно-мучной крошки делаю ямочку  и вливаю туда воду, делаю лёгкий замес тут очень важно "без фанатизма" иначе коржик будет твёрдый и плотный, а нам нужен лёгкий, слоёный, слегка крошащийся.
 4. Сборка: Берем круглую форму выстилаем пергаментной бумагой выкладываю по кругу и в серединку  яблоки, затем поливаю их карамелью я немножко присыпала молотой корицей.
 Раскатываю тесто в пласт толщиной 3-5 мм,
 выкладываю пласт на форму и подгибаю края теста внутрь.
 Получается очень аккуратно и красиво.
5 Выпечка: Ставлю мой пирожок в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут (или до зарумянивания теста).
 Достаю блюдо, кладу его на форму и переворачиваю.
Можно припудрить корицей, если любите. Вкус - потрясающий!
Приятного аппетита!!!

Торт «Фестиваль»

Фото

Фото

Фото

Фото

----------------------------------------
Набор продуктов:
3 яйца размером Л
150 г муки
60 г какао порошка
200 г тростникового сахара
150 мл молока
130 мл растительного масла без запаха
1 чайная ложка разрыхлителя
пол чайной ложки соды
------------------------------------------
Для крема:
260 г сахара
260 г молока
2 ст ложки картофельного крахмала
300 г масла
-------------------------------------------
Для пропитки коржей:
120 мл воды
120 г сахара
2 столовые ложки рома или бренди
-------------------------------------------
Для верхнего слоя желе:
300 г фруктов(у меня замороженная малина)
150 г сахара
2 чайные ложки порошкового желатина
2 столовые ложки кукурузного крахмала
2 столовые ложки лимонного сока.
---------------------------------------------
1.Яйца взбить и постепенно добавляем сахар.
Взбиваем до пышной массы 3-5 минут.
Фото

После добавляем медленно не прекращая взбивания молоко и растительное масло.
Фото

2.Муку соединить с какао-порошком ,содой и разрыхлителем.Просеять и добавить к основной массе.
Фото

Перемешать можно миксером.
Масса получается скорее жидкая чем плотная.
Берем тортовую форму размером 24 см равномерным слоем выливаем тесто.
Выпекаем при температуре 170 г приблизительно 50 минут.
Готовность проверять деревянной шпажкой .Не пугайтесь если увидите на поверхности кексового бискита трещину .просто возьмите и срежьте верхушку ,раскрошите и ее можно использовать для обсыпки боков торта.
После выпечки корж остудить на решетке и разрезать на коржи.
Фото

Пропитать сиропом,поливайте щедро и не бойтесь ,что коржи будут очень мокрыми все будет в меру.
Вскипятить воду добавить сахар ,перемешать,остудить.После добавить ром .

Для приготовления крема:
1.Для крема нам нужно сварить из молока и сахара сироп.

2.Чуть оставить молока ,чтоб развести в нем крахмал до гладкой однородной консистенции .

3.В кипящий сироп добавляем растворенный крахмал ,хорошенько размешать дать закипеть и снять с огня.
Сироп должен получиться как кисель и стекать с ложки -но если у вас он получился очень густой то во время варки смело добавляйте молоко и доводите массу до нужной консистенции только не забывайте все время помешивать.

Дать сиропу остыть время от времени помешивая.

Или просто прикройте пищевой пленкой и остудите при комнатной температуре.

Мягкое комнатной температуры сливочное масло взбить ,понемногу добавлять крахмальный сироп.
Массу хорошо взбить приблизительно 1-2 минуты на низкой скорости миксера.
Вкусный крем готов.
Фото

Готовым кремом перемазать коржи и бока пирожного .
Верхний корж торта по кругу я обсыпала крошкой как бы создавая ободок ,
Чтоб держало желе из фруктов.
=====================================================
Для верхнего слоя желе нужно желатин замочить в холодной воде берем 3 столовые ложки
Берем кастрюлю насыпаем туда фрукты ,сахар .
Ставим на медленный огонь и даем массе прогреться .Крахмал размешать в лимонном соке и выливаем в кастрюлю к ягодам и перемешиваем снимаем с огня.Не давайте ягодам сильно развариться .
Прогреваем желатин перемешиваем чтоб не было комков и выливаем к ягодной массе.Остужаем.
Пока я варила желе торт у меня 30 минут находился в морозилке для того чтоб верхний слой был сильно охлажденным когда мы будем заливать желе.
Желе я заливала в три этапа заливать нужно массу по чуть чуть и каждый раз кладем в морозилку чтоб нижний и предыдущие слои желе с фруктами схватились.
Даем время торту настояться 5-8 часов .
И можно угощаться .
Приятного аппетита!!!
Фото

Фото