четверг, 1 ноября 2012 г.

Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой

Рецепт с форума автор Мария-Lunetta слова автора
Нам понадобится:
150 гр цельнозерновой муки
350 гр муки в/с
300 гр воды
15 гр свежих дрожжей
40 гр мягкого сливочного масла
1,5 ч.л. мёда (я выпекала без меда..просто у меня дома его не  оказалось
1 ст.л. коричневого сахара
1,5 ч.л. соли

 В теплой воде развести дрожжи и сахар до полного растворения и оставить на 15 минут.
Муку просеять ,добавить соль, добавить мед, влить опару замесить тесто после добавить мягкое масло и продолжить замес.
Тесто сложить в посуду миску и дать тесту подойти приблизительно 1.5-2 часа
После тесто выбираем и вымешиваем на рабочей поверхности припыленной мукой
Формируем буханку ,переложить на противень .Дать подойти 20 минут,после берем острый ножи разрезаем хлеб вдоль по всей длине и делаем поперечные полосы.
  снова накрыть и оставить расстаиваться приблизительно 25 минут.

 Выпекать:
250 градусов с паром 15 минут
200 градусов 40 минут без пара.Я выпекала обычным способом ,и без пара 45 минут.
Приятного аппетита!!!

Дрожжевой рулет «Загадка»с маком

Фото

Фото

Набор продуктов на два рулета

560-600 гр пшеничной муки
15 гр свежих дрожжей или две чайные ложки сухих
220 мл.теплого молока
100 гр сахара
2 яйца
пол кофейной ложки соли
80 гр мягкого сливочного масла
10 гр ванильного сахара

Для крошки:
50 гр сливочного масла
8 -10 ст ложек муки
5 ст ложек сахара


Для маковой начинки:

150 гр .молотого мака
180 мл молока
75-100 гр сахара -или по вкусу
Молоко с сахаром довести до кипения ,засыпать туда мак или орехи.
Остудить.По желанию в маковую начинку можно добавить смородиновое варенье
2-3 ст.ложки . Если вы не любите мак ,то смажьте рулеты любым густым любимым вареньем .

Способ приготовления теста:

Развести дрожжи в 180 мл теплого молока
Добавить муки 50 гр ,1 чайную ложку сахара
Тщательно перемешать, накрыть хлопчатобумажным полотенцем
и поставить в теплое место на 15-20 минут.
По истечении этого времени опара должна покрыться пузырьками.
Фото

Если вы используете быстрые сухие дрожжи, просто смешайте их с мукой.

Просеять муку в миску, добавить соль,сахар и растопленное масло,взбитые вилочкой яйца
Вылить опару ,замесить мягкое тесто.
Если тесто получилось очень мягким добавьте еще чуть муки если наоборот очень плотным то добавьте теплого молока.

Тщательно вымесить , скатать в шар выложить в большую миску.
Накрыть и оставить подходить в теплое место на 60 минут (пока тесто не увеличится вдвое)
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой
Вымесить и разделить на две части .Раскатать по длине вашей прямоугольной формы (форму лучше взять маленькую )Намазать начинкой и скрутить рулетом.
Пергаментную бумагу вырезать по форме ваших рулетов,выложить на форму сверху на бумагу кладем рулеты.Дать время на расстойку приблизительно 20 минут.А тем временем можно приготовить крошку .Для этого нужно муку перетереть с маслом ,добавить сахар .
После того как рулеты подошли ,берем острый нож и проводим вдоль рулета
Оставляем еще на 10 минут чтоб рулеты в середине расскрылись.
Фото

После посыпаем крошкой.
Фото

Выпекать в заранее разогретой духовке 200 гр приблизительно 30 -40 минут.
Готовые рулеты должны быть золотистого цвета.
Фото


Приятного аппетита!!!