вторник, 10 апреля 2012 г.

Пляцок«Стефания»

Фото

Фото
Пляцок-типичная выпечка Западной Украины-прямоугольный торт.Пляцки являются обязательной составной частью разных торжеств ,в том и числе и свадебного стола.Пляцки могут быть самые разные по вкусу и цвету но высота у всех должна быть одинаковой.
(несколько нехитрых советов по приготовлению)
• По традиции, коржи для пляцков пекут прямоугольными, в формах, смазанных сливочным маслом, размер 25 х30 см накалывая вилкой перед выпечкой.

• Готовые коржи для охлаждения лучше друг на друга не складывать – трудно их потом разлепить, остывать они должны на пергаменте.
После того, как пляцок смазан кремом, украшен, он должен постоять на холоде не менее 8 часов. Затем необходимо разрезать его острым ножом на квадраты, чтобы получались маленькие пирожные.
Набор продуктов:

500 гр муки
120 гр сахара
250 гр маргарина или масла
5 желтков
2 ст ложки сметаны
10 гр разрыхлителя

Для орехового слоя:
200 гр грецких орехов или фундука
100 гр сахарного песка
50 гр масла
2 ст ложки меда

Для кокосового слоя:
5 белков
200 гр кокосовой стружки
120 гр сахара
вишневое или смородиновое варенье

Для крема:
600 мл молока
6 ст ложек муки
200-250 гр масла (150 гр)
150-200 гр сахарной пудры
15 гр ванильного сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Желтки растереть с сахаром
Фото

Добавить мягкий маргарин или масло
Фото

Перетереть до однородной массы
Пшеничную муку ,разрыхлитель просеять через сито
Засыпаем к яично-маслянной массе
Фото

Перетереть ,замесить сметаной мягкое тесто
Фото

поделить на два коржа
Фото


Для ореховой начинки:
Мед ,сахар слегка подогреть ,добавить масло
Фото

Добавить молотые орехи (у меня фундук,я перетерла скалкой)
Фото

Перемешать ,начинка готова.

На рабочей поверхности раскатать тесто по размеру вашей формы в прямоугольный пласт,перенести на пергаментную бумагу
Фото

На верх теста выложить ореховую начинку, перенести на противень(я беру за уголки бумаги и переношу тесто)если во время выпекания ореховая начинка будет готова раньше чем тесто,накройте верх фольгой и допекайте так,так само поступайте и с кокосовым коржом.
Фото

Выпекаем в предварительно разогретой духовке 190 гр приблизительно 8-10 минут.Ориентируйтесь на свою духовку.

Для кокосовой начинки:
Охлажденные белки взбить до устойчивой пены
во время взбивания добавлять постепенно сахар
кокосовую стружку соединить с взбитыми белками.

Размер прямоугольного противня 32х25 см.Может быть чуть меньше ,но,не больше.
Духовку предварительно разогреть до 190 гр .


Раскатать второй корж ,смазать вишневым вареньем
Фото

Выложить кокосовую начинку
Фото

Выпекать приблизительно 15 минут,ориентируйтесь по своей духовке.

Заварной крем:

350 мл. молока поставить на огонь довести до кипения
В отдельной посуде размешать оставшиеся молоко с мукой
Размешать все до однородного пастообразного состояния ,можно миксером .
Мучную смесь постепенно вливать в горячее молоко,при непрерывном помешивании.Варить до густоты приблизительно как пудинг после закипания приблизительно 1-2 минуты.

Снять с огня. Остудить. Постоянно помешивая при комнатной температуре.
Перед соединением заварного крема с маслянным еще раз кашу взбейте миксером
чтобы масса была однородной и без комков.
Мягкое сливочное масло взбить
соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром
Взбить в воздушную пышную массу и постепенно добавлять заварную кашу продолжая взбивать миксером на средней скорости приблизительно 1 минуту.
Фото

Фото


Крем поделить на две части
Ореховый корж (нижний)смазать кремом
Накрыть кокосовым коржом
Верх смазать кремом и украсить по своему желанию.
можно засыпать тертым шоколадом,орехами или кокосовой стружкой.
Дать пирожному настояться 5-7 часов.
Фото

Приятного аппетита!!!