вторник, 15 января 2013 г.

Фытыр по- Египетски

Рецепт с форума say7 автор Айнур.
Очень вкусный пирог-пирожное ,особенно в первый день выпечки.
Для теста

1 ст. молока
1/2 ч.л. сухих дрожжей предварительно растворить в теплом молоке
1 яйцо,чуть соли
480-500 гр просеянной пшеничной муки
250 г сливочного масла

Крем :
1 яйцо
180-200гр сахара
 3 ст.л.кукурузного или картофельного крахмала
2 ст.молока
ванилин
Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу,добавить пол стакана молока
Оставшееся молоко поставить на малый огонь довести до кипения и вылить молочную смесь  при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты.


Растворяем в тёплом молоке дрожжи,добавляем яйцо ,соль и муку,замешиваем мягкое тесто.
Делим его на 2 части,каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом.
Затем скатываем пласт в рулет ,который,в свою очередь ,закручиваем в улитку.
Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа,максимум на 4 .пока тесто в холодильнике можно варить крем.
Достаём тесто из холодильника..не месим!!!
Сразу так и раскатываем в 2 пласта.
Толщина примерно 2-3 мм
Один кладём на противень ,застеленный бумагой ,сверху выкладываем теплую начинку- магалябию,разравниваем,второй пласт чуть больше,так ,что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт.Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком взбитым с небольшим количеством молока.
Ставим в хорошо разогретую на 180 градусов духовку и печь 25-30 минут до красивого румяного цвета.
Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Фытыр вкусен как тёплым,когда начинка не застывшая,так и холодным виде.
На моем фото видно что крем чуть вытек ,это потому что я его резала в теплом виде .
 Приятного  аппетита!!!