четверг, 1 марта 2012 г.

Торт "Птичье молоко"

 Набор продуктов для шоколадного бисквита:

 Очень вкусный и нежный тортик.Готовить его совсем не сложно.Лично я готовила с большим желанием и интересом.
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5 больших яиц
190 гр сахарного песка
100 гр пшеничной муки
3 ст.ложки картофельного крахмала
3 ст.ложки какао

Для суфле:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 8 белков
желатин 30гр
250 гр  сахарного песка
100 мл воды для сахарного сиропа
сливочное масло-250 гр
15-12 гр ванильного сахара
200 гр. сгущенного молока,
1/4 ч.л. лимонной кислоты.

для пропитки бисквита
100 гр воды
100 гр сахара вскипятить и остудить.

или такая пропитка:
 100 мл крепкого черного чая
80 мл кофейного ликера

Для глазури:
200 гр шоколада
50 гр масла

Способ приготовления бисквита:
 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Яйца поделить на белки и желтки

Фото

Фото

Белки взбивать на средней скорости миксера
Сахар засыпать через 2-3 минуты
Фото

Взбивать на сильной скорости миксера приблизительно 5-7 минут
Фото

После добавлять по одному желтку
Фото

Взбить до пышной воздушной массы еще 3 минуты
Фото

Пшеничную муку смешать с крахмалом и какао ,просеять
Фото

Не переставая взбивать (на самой низкой скорости миксера)засыпаем как бы дождиком в яичную массу муку какао крахмал
Фото

Вот до такой однородной пышной массы
Фото

Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой (мой размер формы 28 см)
Фото

Бока смазать в равных пропорциях растительного масла и муки смешать по чайной ложке.Я бока формы не смазывала ничем.
Вылить тесто и разровнять
Фото


Выпекать в заранее разогретой Духовке 180 гр приблизительно 30-40 минут.
Готовность бисквита проверять деревянной шпажкой.
После я выключаю духовку и оставляю бисквит в духовке с приоткрытой дверцей на 10 минут. Выбираю форму из духовки и оставляю отдыхать бисквит еще на 10 минут .
Фото

Остудить на решетке .Дать бисквиту отдохнуть приблизительно 5-8 часов

после разрезать на два коржа ,пропитать сиропом .Дать настояться 30-50 минут.

 Способ приготовления суфле:
------------------------------------------
Заранее перед готовкой суфле приготовьте все необходимое (я готовила рядом возле плиты)
так как сироп нам нужен горячий
Чтоб в последующем вы могли работать и не звать никого на помощь,

 Замочить желатин в 1/2 ст. холодной воды на 30 минут.
В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину
лимонной кислоты (смотрите состав крема).
Нагреть до растворения сахара и желатина.

 Вначале готовки суфле  взбить масло со сгущенным молоком .
Венчики от миксера помыть и высушить .

Если у вас желатин в пластинах замочите его на 5 минут в холодной воде
Далее 100 мл воды вскипятите с сахаром до полного растворения
Желатин отжать и добавить к сахарному сиропу ,подогреть Но не кипятить

 Взбить белки до устойчивой пены,
в три приема добавляя оставшийся сахар
и осторожно влить горячий сахарно-желатиновый раствор,
 в конце добавляю ванильный сахар.

Продолжая взбивать белки с желейным сиропом
на низкой скорости миксера постепенно  ввожу в массу взбитые масло+сгущенка.
по столовой ложке,взбивать не долго ,буквально одну минуту,чтоб суфле не перевзбить.

Сборка торта:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В форму с съемными бортами кладём нижний корж (я еще по бокам формы выложила разрезанный файл)чтоб бока торта были ровные

Выливаем крем и сверху кладём второй корж слегка вдавливая его внутрь.
Ставим  холодильник для застывания желательно на ночь.
Застывший торт заливаем шоколадной глазурью и украшаем по желанию.
Приятного аппетита!!!