вторник, 22 апреля 2014 г.

Пляцок "Три доли"

Набор продуктов:
550 г муки
5 желтков
200 г сахара
200 г масла или маргарина
1 чайная ложка аммония
3 столовые ложки сметаны

Для начинки:
7 белков
150 г сахара
100 г молотого мака
100 г рубленных грецких орехов
густой джем -у меня черноя смородина
 Приготовление начинки

Взбить белки и постепенно добавить сахар
до устойчивых пиков
 Фото
 разделить на три части .  одну часть добавить к молотому маку
 Фото


===============================
 Для крема:
800 мл.молока
7 ст.ложек муки
200 гр сахарной пудры или регулируйте сладость крема на свой вкус
ванильный сахарной пудры
250 гр масла

Способ приготовления несколько нехитрых советов по приготовлению)
• По традиции, коржи для пляцков пекут прямоугольными, в формах, смазанных сливочным маслом, размер 25 х30 см накалывая вилкой перед выпечкой.

• Готовые коржи для охлаждения лучше друг на друга не складывать – трудно их потом разлепить, остывать они должны на пергаменте.
После того, как пляцок смазан кремом, украшен, он должен постоять на холоде не менее 8 часов. Затем необходимо разрезать его острым ножом на квадраты, чтобы получались маленькие пирожные.


Желтки растереть с сахаром


Фото
добавить мягкий маргарин
Фото

перетереть добавить просеянную муку амоний растворить в сметане ,он слегка запенится 
Фото

Замесить мягкое тесто

Фото
Поделить его на четыре части.
На рабочей поверхности припыленной мукой
раскатать тесто под размер вашего прямоугольного противня ,
подравнять его скалкой со всех сторон,перенести на противень
я выпекаю на перевёрнутом противне ,застеленным пекарской бумагой
После выпечки корж удобнее стянуть за бумагу на рядом лежащий поднос

Фото
Первый корж смазать маковой начинкой.
Второй корж смазать белками и посыпать рубленными орехами
Третий корж смазать вареньем и по верху выложить взбитые белки
Четвертый корж печем без начинки

Коржи  выпекаем при температуре 200 гр .приблизительно 10 минут,вы ориентируйтесь на свою духовку.И очень важно коржи не перепечь,они должны быть мягкие.

Но если все же у вас коржи получились твердые и вам кажется что они пересушенны,то в таком случае все равно мажьте коржи кремом ,на следующий день пляцек будет мягким .

Заварной крем:

 600 мл. молока поставить на огонь довести до кипения
В отдельной посуде размешать оставшиеся молоко с мукой
Размешать все до однородного пастообразного состояния ,можно миксером .
Мучную смесь постепенно вливать в горячее молоко,при непрерывном помешивании.Варить до густоты приблизительно как пудинг после закипания приблизительно 1-2 минуты.

Снять с огня. Остудить. Постоянно помешивая при комнатной температуре.
Перед соединением заварного крема с маслянным еще раз кашу взбейте миксером
чтобы масса была однородной и без комков.
Мягкое сливочное масло взбить
соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром
Взбить в воздушную пышную массу и постепенно добавлять заварную кашу продолжая взбивать миксером на средней скорости приблизительно 1 минуту.

Фото

Фото

Сборка пляцека:
нижний корж маковый
второй корж с вареньем
третий с орехами
четвертый без начинки
Все коржи перемазать кремом
Украсить по своему желанию,я верх коржа присыпала тертым шоколадом.

Дать пирожному настояться 5-7 часов.

Приятного аппетита!

---------------------------------------------------------------------------------------------

Кулич "Весенный"



Праздник Пасхи отмечают в разных странах по-разному. Но везде стол ломится от вкусной еды - хозяйки стараются испечь если не кулич, то нежный кекс, печенье или пирог. Сил и продуктов для этого праздника не жалеют. Покупают только все самое лучшее и свежее.
 Каждую Пасху я пеку кулич по новому рецепту.
 В этот раз я решила испечь кулич "Весенний"
Несколько советов по приготовлению кулича
В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более. Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей. Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Автор: Жанна Магиня
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23893/
© Shkolazhizni.ru
В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более. Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей. Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Автор: Жанна Магиня
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23893/
© Shkolazhizni.ru
В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более. Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей. Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Автор: Жанна Магиня
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23893/
© Shkolazhizni.ru
В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более. Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей. Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Автор: Жанна Магиня
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23893/
© Shkolazhizni.ru
  • Все продукты для замеса должны быть тёплыми: масло 40°, вода 35-40°, яйца тоже можно слегка подогреть или хотя бы загодя вынуть из холодильника.
  • Выбирайте муку хлебопекарную, дрожжи свежие прессованные, молоко теплое. При выпечке куличей в кухне должно быть тепло, тихо и спокойно. Не хлопайте дверцей духовки, выберите нужную температуру и обязательно предварительно разогрейте. Учтите, что тесто очень нежное и при резких движениях или сквозняках оно может опасть и непропечься. Учтите, что в порционных маленьких формочках куличи пропекутся быстрее.

Для рецепта вам понадобится (я готовила двойную порцию теста)

Мука пшеничного первого сорта 1кг.100 гр
Молоко 450 мл
Дрожжи пресованные 40 гр
Сахар-песок 280 гр
Масло сливочное 200 гр
Яйцо куриное 4 шт
Соль 1/4 ч.л.
Изюм 100 гр
Цукаты 25 гр
Ядра орехов сырые для обсыпки 10 гр
Пудра ванильная 10 г
======================================================================
Способ приготовления:
Кекс (кулич) готовится  из дрожжевого опарного теста.
 Для опары
1.Растворить дрожжи  и одну столовую ложку сахара в 300 мл теплого  молока (до +35/40Ц), добавить 300 гр муки и замесить опару в течении 5 мин.
2.Поверхность опары посыпать мукой, накрыть и оставить на 2,3 – 3 часа для брожения.

Фото
3.Когда опара увеличится в объеме в 2 – 2,5 раза и начнет оседать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными в ней солью и сахаром, меланж или яйца, затем перемешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто.

Фото


Фото
Перед окончанием замеса добавляют растопленное сливочное масло и остальное сырье согласно рецептуре. Общее время замеса 8-10 мин.
Тесто оставляют на 2-2,5 часа для брожения.
Его раскладывают в формы, смазанные маслом или же выкладывают пергаментной бумагой  и ставят для расстойки на 40-60 мин.


Я выпекала кулич один большой и четыре маленьких .
Перед выпечкой поверхность теста смазывают меланжем (яйцом), посыпают орехами.
Я не смазывала яйцом и не посыпала орехами .
Выпекать в очень хорошо разогретой духовке приблизительно маленькие куличи 30-40 минут
побольше 40-50 минут.Готовность определить деревянной шпажкой.
Если выходит сухая то кулич готов,если слегка липкая и влажная оставить допекать.

Остывшие куличи смазать сахарной глазурью:
Рецепт глазури с нашего форума
Сахар 2 стакана
Вода 1 стакан
1 ст ложка лимонного сока

Варим сахар с водой до "пробы" слабого шарика (т.е сироп влитый в холодную воду не растекается) и разминается в пальцах как мягкое тесто.
Фото

На это у вас уйдет приблизительно 25 минут,не пугайтесь что это очень долго на самом деле сахарная глазурь получается оочень белая ,вкусная ,результат вас очень порадует.Я количество продуктов уменьшила на половину,и поэтому мне этого количества глазури хватило,а если вы собираетесь печь с целой порции куличи,то готовьте глазурь в два этапа.
Снимаем с огня и охлаждаем.
Фото

Остывший сироп до темп.(37-40 градусов) взбиваем миксером до однородной белой массы и Добавляем лимонный сок.
масса получится довольно плотная ,
на куличи я наносила руками ,пока теплая масса лепим как пластилин и накладываем на куличи.
Можно приготовить упрощенный вариант глазури для этого берем :
100гр сахарной пудры, 1 белок, лимонный сок 1-2 ст.ложки.
Растирать ( не взбивать) белок добавляя просеянную сахарную пудру и по каплям лимонный сок. Масса должна получится как взбитые сливки.

Готовый еще теплый кулич (можно и остывший)переворачиваю и "шапочкой" макаю в глазурь, так будет ровный верх.
Украшаем по желанию.

Приятного аппетита и чаепития!!!