воскресенье, 4 марта 2012 г.

Суп постный фасолевый с кислой капустой

Набор продуктов на 5 -ти литровую кастрюлю
Я готовлю в большой кастрюле так как этот суп самый любимый моего мужа.
Такой себе простой постный крестьянский суп .

Набор продуктов указываю приблизительно :

500 гр сухой фасоли (желательно красного или розового сорта)
2 большие луковицы
500 гр квашенной капустки
150 мл хорошего домашнего растительного ароматного  масла
красный молотый перец
1 ст.ложка муки для зажарки (по желанию)

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде
На утро воду слить .
Набрать в кастрюлю холодную воду ставим варить фасоль до готовности
приблизительно 2-3 часа.
Капуста если очень кислая промыть
Можно капусту сварить отдельно ,но потом в суп добавлять в месте с той водичкой в которой варилась.Или можно добавить к по полуготовой фасоли и варить до готовности.
Для зажарки:

В сковороду налить растительное масло
Лук мелко нарезать ,поджарить добавить муку чуть поджарить
снять с огня приправить молотым красным перцем перемешать
Вылить в суп.Приправить солью,молотым черным перцем по желанию.
Дать супу настояться 3-4 часа.Можно употреблять как горячем так и в холодном виде.
Подавать оочень вкусно с жаренной картошкой ,
Приятного аппетита!!!

Тыква запечённая с чесноком и базиликом


Рецепт с форума say7 автор рецепта Акварель Ирина.
За что ей большое спасибо!!!!
Готовится очень просто и быстро.

Нам понадобится 600 гр тыквы, растительное или оливковое масло,
чеснок, сухой базилик,соль,
белый молотый перец.

Тыкву  почистить и нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см.
Уложить кусочки в форму для запекания.
Готовим заправку:
я взяла 1/3 стакана оливкового масла, 4 зубчика чеснока (выдавить чесночницей), чуть больше половины чайной ложки соли, щепотку белого молотого перца и полную чайную ложку сухого базилика.
Если сорт тыквы не очень сладкий,то можно в заправку добавить пол чайной ложки сахара (что я и сделала). Но если тыква сама по себе сладкая,то этого делать не надо.
Все хорошенько перемешать,дать немного настояться и ещё раз перемешать.
Заправкой полить каждый кусочек тыквы.
Запекать при температуре 180С 30-35 минут

Приятного аппетита!!!