воскресенье, 30 июня 2013 г.

Сметанник (на дрожжевом тесте)



Набор продуктов :
250 мл молока
250 мл кефира или айрана
2 яйца
150 гр сахара
800 гр муки
50 гр свежих дрожжей\
15 гр ванильного сахара
растительное масло для смазывания рук
соль на кончике ножа

Для начинки:
------------------------------------------------
500 гр сметаны
4 яйца
10 ст ложек сахара
10 гр  ванильного сахара

Способ приготовления:
Все продукты должны должны быть  комнатной температуры
-------------------------------------------------
1.Муку просеять два раза чтобы она обогатилась кислородом.
2. Нагреваем немного молока.растворяем в нем одну чайную ложку сахара и дрожжи.
3. Накрываем посуду салфеткой  и оставляем на 10-15 минут.
4.В то время как опара поднимается , растапливаем масло или маргарин до теплого состояния, не горячего.
 Яйца взбиваем с сахаром пока весь сахар растопится .
В большой миске добавляем половина из нормы муки. Наливаем взбитые яйца, растопленное масло или маргарин , кислое молоко, ванилин, соль .
Все перемешивается с мукой.
Добавляем опару и замешиваем очень липкое тесто. Постепенно добавляем остальную муку и месим тесто . руки должны постоянно замачивать в растительном масле и месить тесто в течении 15 минут , пока оно будет отлипать от стенок посуды . Вам покажется , что оно немного липкие и требует больше муки.
Муку вы не должны больше добавлять .
Месите тесто , и через некоторое время , сами заметите ,как появляются пузырьки в тесто и как оно превращается в гладкое ,мягкое тесто, капельку как бы прилипает к руке.
Переворачиваем его и покрываем большим хлопковым полотенцем. оставляем в теплое место , чтобы поднялось , подошло тесто. за это время можете заниматься приготовлением начинкой. Тесто поднимается в течение в размере в 2 раза , примерно в течение 30 минут. нужно его еще раз примять и оставить еще раз, чтобы оно подошло.
Это тесто очень эластичное, не рвется при растягивании и можно печь любые изделие с начинкой из него.

Для начинки :В миске смешать сметану, яйца, сахар, ванилин. Слегка взбить венчиком до растворения сахара.
 Подошедшее тесто разделить на 2 равные части.
 Раскатать с размером сковороды (формы).
 Лучше чтобы у сковороды (формы) были пологие бортики, а не вертикальные. Выложить тесто в форму, сделать высокие бортики.
 Вылить начинку.(она жидкая)
 На бортике сделать надрезы шириной 1 см до начинки.
 И через один согнуть во внутрь.
или бортики просто согните как у меня
Выпекать в разогретой духовке (160-180 градусов) до готовности.(30-40 мин.) в духовке начинка очень поднимается потом, при остывании опускается, становится плотной.
Из этого же теста я приготоила такой рулетик.

Приятного аппетита!!!!