воскресенье, 11 января 2015 г.

Салат «Рождественский веночек»

Очень интересный и вкусный салат. Из обычно-привычных ингредиентов, делать его просто и на столе он смотрится очень красиво и празднично.
Автор рецепта Ольга Имбирь.

Ингредиенты:
300гр. отварной курицы
4яйца, сваренных вкрутую,
0,5ст. чернослива,
100гр. ветчины, 
3-4 маринованных огурчика, 
1 средняя луковица, 
100гр. твердого сыра. Соус
1б. белой консервированной фасоли (400гр.), 
250гр. майонеза, 
100гр. сметаны, 
перец, зубчик чеснока. Для украшения: болгарский перец, укроп, отварная морковь.
Для соуса консервированную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Подавить толкушкой или блендером  до состояния пюре. 
Добавить майонез, сметану, чеснок через пресс и перец.
Соус готов. 
На плоское блюдо выкладываем куриное филе, разобранное на волокна. 
Выкладываем в виде венка и свечек. 
Смазываем соусом. 
И присыпаем половиной мелко нарезанного лука (лучше ошпарить, чтобы вышла горечь) и половиной нормы сыра, натертого на мелкой терке. 
Далее выкладываем слой огурчиков, порезанных кубиками. 
Смазываем соусом и присыпаем оставшимся луком и сыром. 
Сверху выкладываем слой яиц, натертых на крупной терке (два желтка оставить для украшения) и чернослив, который предварительно надо промыть и запарить кипятком на 5мин. Мелко порезать. 
Смазать соусом. 
Последний слой - мелко порезанная ветчина. 
Смазать соусом. Подкорректировать свечки и венок. 
Украсить веточками укропа - имитируя еловые ветки. Свечки присыпать желтком, натертым на мелкой терке.
Дать салатику настояться несколько часов в холодильнике и подавать. 

Приятного аппетита!!!

Рождественская кутья



Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер
Нам необходимо:

1 стакан зерен пшеницы;
100 гр. изюма- я брала золотой
100 гр. ядер грецких орехов
1-3 столовые ложки меда или сладость регулируйте на свой вкус
1,5 ст. УЗВАРА;
щепотка соли;
100 г молотого мака

Приготовление:

 Пшеницу промыть под проточной водой в нескольких водах.
Отвариваем пшеницу до готовности приблизительно 1-1.5 часа.
 Пропорция воды и каши 2 к 1, то есть на стакан каши доливают два стакана воды. Готовую крупу промываем холодной водой.
Готовим УЗВАР
Это старинный украинский прохладительный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод.
Для узвара можно использовать любые сухофрукты -яблоки, груши и курага.На 100гр. фруктов примерно 1 ст. воды.
Фрукты хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и добавить сахар по вкусу. ФРУКТЫ ПОСЛЕ ВАРКИ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!!!!
3. Изюм заливаем теплой водой и даем настояться 1 час, орехи измельчаем на блендере, фрукты из узвара отжимаем и режем небольшими кубиками.
Приготовление кутьи.
В миску выкладываем кашу, заливаем УЗВАРОМ, добавляем изюм, мак,орехи, фрукты и мед.пробуем на сладость если не хватает то добавляем по вкусу мед.
Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике 3-4 часа.
Приятного аппетита!!!!Наслаждайтесь.