пятница, 12 декабря 2014 г.

Шотланский Рождественский -торт кекс

Скоро приближается самый любимый праздник всех детишек и взрослых.
Рождество и Новый год.А это значит, уже пора нам печь Рождественскую ароматную домашнюю выпечку.
Хочу предложить Вам рецепт очень вкусного кекса ,который нужно испечь за 4-5 недель до праздника.
я свои кексы пекла еще 20 ноября,...и вот решила рецепт выложить у себя в блоге.




  • 150 г сливочного масла,
  •  200г сахарной пудры для выпечки
  • 4 больших яйца
  • 225 г пшеничной муки
  • 1 чайная ложка порошка выпечки
  • 175г смородины или клюквы
  • 110г светлого изюма
  • 110 г темного изюма
  • 50 г цукатов вишни, разрезать пополам
  • 50 г цукатов апельсиновой корки, нарезать
  • 2 столовые ложки молотого миндаля
  • тертого цедра 1 апельсина небольшой
  • тертая цедра 1 лимона маленькая
  • 100г миндаля (без кожи)
  • 150 мл рома или бренди
  •  - Сухофрукты заранее поместить в емкость, залить ромом, закрыть крышкой и оставить лучше на трое суток, емкость периодически встряхивать, чтобы впитался весь ром. Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, крупные сухофрукты можно порезать на кусочки одинакового размера. 

  • - Яйца и масло вынуть из холодильника за несколько часов до приготовления теста, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
    - Форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки так, чтобы бумага торчала над краями формы, чтобы верх кекса не обгорал, а кекс после выпечки и остывания легко можно было вынуть из формы. 
  •  
  •  Взбить мягкое масло с сахаром, добавить по одному яйца, тщательно взбивая, всыпать постепенно муку, смешанную с разрыхлителем, цедрой лимона и молотым миндалем. Отделить небольшое количество теста,
    им потом намазать верх теста с сухофруктами, прежде чем поставить его в духовку, это предохранит сухофрукты от обгорания во время выпечки. Сухофрукты слегка обвалять в муке
    и добавить к основному тесту, хорошо перемешать, что бы сухофрукты равномерно распределились по тесту 
  •  
    сверху выложить порцию теста без сухофруктов, разровнять поверхность и сверху разложить очищенный миндаль, постучать формой с тестом о стол, удаляя этим пузырьки воздуха. 
    - Если у вас нет очищенного миндаля, то миндаль залить кипятком, через 15 минут слить воду, промыть холодной водой, обычно этого достаточно, но можно еще раз залить кипятком, дождаться пока вода остынет, после этого мокрые орешки легко почистить, 
  •  
    Печь в разогретой духовке при 165С градусах примерно 1,5 -2 часа, проверяя готовность деревянной палочкой, если кекс начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Вытащить кекс из духовки, можно слегка его сбрызнуть алкоголем, накрыть бумагой и остудить полностью, после чего вынуть из формы, герметично упаковать в пергамент или фольгу и убрать на хранение... недели на 2-3 (…или до Рождества) 
    Мои дополнения,через две недели кекс можно смазать бренди или ромом и сразу же упаковать в пергамент.
    И еще очень важный момент хранить кексы лучше в хорошо проветриваемом помещении без батарей.Я хранила в комнате с открытым окном но с включенным отоплением .Кексы довольно сильно подсохли.Вовремя обнаружила ,смазала обильно ромом и переложила на балкон.
    Не удержалась и через две недели попробовала ,получилось очень ароматно,слегка пьяно. кексы стали мягенькие.

    Вкусной Вам Рождественской выпечки!!!!