четверг, 22 ноября 2012 г.

Торт «Карамельные нити»





Набор продуктов:
Для бисквита

6 яиц
120 гр сахарной пудры
120 гр муки
1 кофейная ложка разрыхлителя

Для крема:


150 гр сахарной пудры
2 яйца
80 гр темного шоколада70-80 %
250 гр сливочного масла

Для карамели:
250 гр сахарной пудры

Для глазури:
150 гр темного шоколада
50 гр сливочного масла

Способ приготовления бисквита:

1.Отделить яйца на белки желтки
2.Желтки взбить с сахарной пудрой до пышной массы
3.Муку просеять с разрыхлителем
4.Охлажденные белки взбить в крепкую пену


5.Две или три ложки взбитых белков добавьте к яичным желткам

6.Аккуратно перемешиваем

7.Засыпаем в три приема муку и в три приема подмешиваем взбитые белки
И каждый раз аккуратно перемешиваем



8.Из бисквитного теста нам нужно испечь 5-6 коржей.
У меня получилось 4 коржа ....размером 28 см.
Тортовую форму дно выстелить пергаментной бумагой

Равномерным тонким слоем выложить бисквитное тесто приблизительно 5 ст ложек ,но ,если у вас форма меньшего размера то теста кладите меньше и соответственно коржей у вас получится больше чем у меня.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 гр приблизительно 8-10 минут.

Для карамели:
9.Сахарную пудру без воды всыпать в кастрюлю

поставить на огонь и подогревать ,

помешивая до тех пор ,пока сахар не растает и не приобретет светло коричневый цвет.

Подготовить бисквитные коржи
столовой ложкой тонкими ниточками по верху распределите карамель
приблизительно как на фото


Один корж оставляем без карамели,а если желаете то и верхний корж полейте.

Крем:
Огнеупорную миску устанавливает на водяную баню (миска не должна касаться воды)
Два яйца с сахаром

Взбивает миксером на пару приблизительно 5 минут

После добавляем поломанный на кусочки шоколад,после шоколада масса постепенно будет опадать ...не пугайтесь ,так должно быть
Еще немножко взбивает ,выключаем миксер и мешает в ручную
приблизительно 10-15 минут до загустения массы.Масса по консистенции должна быть тягучая, как ириски.
Снимаем с огня остужаем и периодически перемешиваем

Мягкое масло взбить

И постепенно добавляем шоколадную массу и взбиваем одну минуту до пышной массы.Если крем будет чуть жидким то поставьте его в холодильник на 5-10 минут,и еще раз взбейте миксером .



Готовым кремом перемазать все коржи.

Верхний корж по желанию украсить шоколадной глазурью для этого растопите шоколад с маслом в микроволновке до однородного состояния и равномерным слоем полейте верх торта.У меня оставалась карамель и я приготовила из нее украшения на торт.
Дать время торту настояться примерно 7-9 часов.

Приятного аппетита!!!