вторник, 10 июля 2012 г.

Венгерский суп-гуйяш с чипетке

Набор продуктов :
Готовится этот суп также, как Бограч-гуйяш, но с использованием иного количества продуктов например добавляется в суп тесто чипетке .
600-800 гр мякоти говядины-Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см.
80 г свиного жира,
2-3 шт лука, 2 чайные ложки  молотой красной паприки
соль, тмин, чеснок, черный молотый перец
5-6 шт картофеля,
1 шт  зеленого болгарского перца, 2 шт  свежих помидоров,
3 ст ложки томатной пасты

1.5 литра костного бульона или кипяченной воды
для чипетке:
100 гр муки,соль
1 яйцо -замесить очень тугое тесто

 В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир красную молотую паприку,
 быстро перемешать,тотчас же добавить нарезанное на кубики мясо,
 добавить растолченный чеснок,
 смешанный с тмином, прилить немного горячей воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне.Зеленый или красный болгарский перец помидоры нарезать на кубики или томатную пасту а можно и то и другое добавить с мясу и тушить 10-15 минут
Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый),
Залить горячую воду как на суп приблизительно 1.5-2 литра и засыпать нарезанный картофель.
(ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА)
100 г муки, 1 яйцо, соль
Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто.
 Когда картофель уже полуготовый в кипящий бульон добавить наше тесто чипетке
для этого руки посыпать мукой
и ощипывать меленькие кусочки теста с размером как ноготок .

Тесто  через 3-4 минуты  всплывет на поверхность, это значит — готово.  Название теста «чипетке» происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит — щипать.
Перед подачей суп посыпать мелко нарезанной петрушкой .

Приятного аппетита!!!!

Котлеты сочные

Набор продуктов:

  • 500 гр.свиной мякоти или берите мяса на пополам с куринным филе
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 2 куска белого сухого хлеба
  • 80 гр.замороженного сл.масла
  • соль,черный перец ,мускатный орех на кончике ножа/по желанию/
  • панировочные сухари,растительное масло для жарки

Из мяса приготовить фарш.
Лук ,чеснок пропустите через мясорубку или натрите на терке.

черствый хлеб замочить в воде отжать и добавить к фаршу
добавляем специи и очень хорошо перемешиваем.
чем больше вы  мешаете  фарш,тем сочнее и мягче будут котлеты.
Я фарш сильно обиваю об стол и попеременно  мешаю как дрожжевое тесто.
при перемешивании фарша,если он очень густой необходимо понемножку добавлять воду.
но осторожно,фарш не должен быть жидким.
и в самом конце "замеса"советую добавить мелко нарезанные кусочки замороженного в морозилке сливочного масла.
при желании можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки на ваш вкус.
котлетный фарш готов,если у вас есть время рекомендую поставить его хотя бы на час в холодильник.Котлеты от этого только выиграют!!!
из готового фарша сформируйте котлеты
чтобы было легче формировать котлеты смачивайте руки в холодной воде.
панировать можно в муке или в сухарях.
обжарить котлеты в хорошо нагретом масле на среднем огне с двух сторон.
Приятного аппетита!!!