понедельник, 7 мая 2012 г.

Брецель-бублики

Рецепт взяла с форума say7 автор Анна.
Слова автора рецепта. 

Для теста:
==================== 
600 г. муки
2 чайн. лож. соли
20 г. свежих дрожжей (или 7 грамм сухих)
щепотка сахара
450 мл. чуть тёплого молока.

Для лаугэ:обварка изделия
===================== 
1 л. воды
30 г. пищевой соды.

Способ приготовления:
=====================
 Муку смешать с солью, дрожжи развести с молоком и сахаром.


Замесить мягкое, эластичное тесто, если понадобится, то добавить немножко муки. Накрыть и поставить в тёплое место на 60 мин. Надо чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
 Когда тесто поднимется, то его коротко подмесить и разделить на 12 одинаковых частей.
 С каждого кусочка сделать тонкую колбаску , длиной примерно 60 см. и сформировать брецель.
 Духовку прогреть на 200°С. Для лауге воду довести до кипения и добавить соду. Температуру сбавить и осторожно отпускать в горячую лауге по одной брецель. Брецель должна находится в лауге 30 секунд.

Вытащить брецель большой шумовкой ( только не алюминиевой ) и разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (лучше всего брать не бумажную , а многоразовую которую можно мыть силиконовый коврик, или же смазать пекарскую бумагу маргарином. Сверху брецель слегка разрезать и теперь можно посыпать крупной солью, или сезамом, или маком, или же тёртым сыром.

Выпекать 15 мин, до красивого цвета.Горячими снимать с бумаги,отходит отлично.
 Приятного аппетита!!!

Шоколадный торт с шоколадным крем мороженным


Набор продуктов для бисквита:



========================
5 яиц
15 ст.ложек сахара
13 ст ложек муки
10 ст.ложек воды
  2 ст.ложки какао
1 пакетик порошка для выпечки.


Для крема:
========================
260 мл.молока
260 гр сахара
2 ст.ложки картофельного крахмала
300 гр масла
1 ст ложка какао порошка


Пропитка:
=========================
Заварить черный чай остудить и добавить ром или кофейный ликер
Для шоколадной глазури:
=========================
Глазурь:
150 гр черного шоколада
50 гр сливочного масла
Растопить на водяной бане до полного растворения
=========================
=========================

Способ приготовления:
=========================
Способ приготовления:
=========================

Разделить яйца на желтки белки
желтки взбить с сахарным песком

Фото

постепенно добавлять воду
взбить в пышную массу


добавить просеянную муку с какао порошком , разрыхлителем
Фото

перемешать до однородного состояния
добавить аккуратно взбитые яичные белки перемешать

вылить в заранее приготовленную форму ,застелить пекарской бумагой.
Размер моей формы прямоугольной формы 25х32 см.
Фото

Или же можно выпекать в тортовой круглой форме 2-3 коржа.

Выпекать при температуре 200 гр приблизительно -30 -40 минут.
Готовность коржей определить зубочисткой,если зубочистка выходит сухая ,то тесто уже пропеклось и готово. 

Остывший бисквит я разрезала на две половинки
и каждую из них на два коржа,в итоге у меня получилось 4 коржа.
Пропитать остывшим черным чаем с кофейным ликером или заменить на ром.

Для крема сварить из молока и сахара сироп.
Чуть молока оставить ,чтоб развести в нем крахмал до гладкой однородной консистенции .

В Кипящий сироп добавить крахмал ,хорошенько размешать дать закипеть и снять с огня.
Дать сиропу остыть время от времени помешивая.
Или просто прикройте пищевой пленкой и остудите при комнатной температуре.
Мягкое комнатной температуры сливочное масло взбить с какао-порошком
,постепенно  добавлять крахмальный сироп и массу хорошенько взбить приблизительно 1-2 минуты на низкой скорости миксера.

Готовым кремом перемазать коржи и бока пирожного . 
Украсить по своему желанию!
Я украсила бока бисквитной крошкой
верх торта залила щоколадной глазурью  и присыпала какао-порошком.

Торт настоять в холодильнике 5-8 часов.
Перед подачей торт подержать при комнатной температуре 30 минут после нарезать и подавать.

Приятного аппетита!!!!

Украинская плетенка

Набор продуктов:
выход две большие плетенки
----------------------------------------
300 мл воды
600-700 гр муки
3 чайные ложки сухих дрожжей или 25 свежих
30 гр сахара
1 яйцо
2 ст ложки масла или маргарина
1 чайная ложка соли

Способ приготовления:

сахар залить 150 мл воды
помешивая и подогреть до полного растворения сахара.
снять с огня добавить оставшиеся 150 мл воды
когда вода чуть остынет добавить дрожжи
оставить подходить 15 минут
Муку просеять с солью взбить яйцо.мягкое сливочное масло вылить опару


замесить эластичное тесто ,переложить в глубокую посуду
прикрыть полотенцем или пищевой пленкой
оставить подходить в теплом месте на 70-80 минут
 После растойки тесто выложить на рабочую поверхность вымесить и разделить на 4 части.
каждую часто расскатать в прямоугольный пласт
скрутить в трубочку
края защипать

и переплести два жгута ,концы закрепить и загнуть вниз
Противень застелить пекарской бумагой,булочки выложить на расстойку
приблизительно на 30 минут
желток взбить с 2 ст ложками молока,смазать верх булочек кисточкой
по желанию посыпать маком или кунжутом.

Выпекать при температуре 200 гр приблизительно 20-25 минут,до золотистой корочки
Приятного аппетита!!!