понедельник, 26 мая 2014 г.

Мраморный ржаной хлеб

На днях купила ржаную муку в польском магазине ,в испанских супермаркетах за пять лет проживания тут я не встречала.Может и есть но я не знаю как она выглядит
И сразу же мне захотелось испечь ржаной хлеб.
Рецепт нашла на форуме у Ольги- omilo.
Результатом осталась довольна хлеб нам очень понравился .
копирую полностью слова автора  рецепта.
Я пекла из половины нормы продуктов и у меня получилась одна буханка.
 Для светлой части хлеба:
170 гр. светлой ржаной муки (у меня темная ржаная мука)
380 гр. неотбеленной хлебной муки (обычная мука)
10 гр. соль
5-7 гр. сухих дрожжей
5 гр. тмина (по желанию) (я не добавляла)
20 гр. патока (темный мед, сахар)
28 гр. жир (растительное масло)
280-315 гр. воды, комнатной температуры


Для тёмной части хлеба:
170 гр. светлой ржаной муки (у меня темная ржаная мука)
380 гр. неотбеленной хлебной муки (обычная мука)
10 гр. соль
5-7 гр. сухих дрожжей
5 гр. тмина (по желанию) (я не добавляла)
20 гр. патока (темный мед, сахар)
28 гр. жир (растительное масло)
280-315 гр. воды, комнатной температуры
25 гр. порошка какао (порошок растворимого кофе), растворенного в небольшом (2 ст.л.) количестве воды

1 яйцо для смазывания


1. Светлая часть хлеба:
Смешать муку (ржаную и пшеничную), дрожжи, соль, тмин.
Добавить патоку, жир (раст.масло) и 280 гр. воды.
Вымесить тесто до однородного, мягкого и эластичного состояния, пока оно не начнет отставать от стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки. Тесто получается немного липким.
Переместить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до удвоения количества теста).

2. Темная часть хлеба:
Смешать муку (ржаную и пшеничную), дрожжи, соль, тмин.
Добавить патоку, жир (раст.масло), 280 гр. воды и какао, разведенное с водой.
Вымесить тесто до однородного, мягкого и эластичного состояния, пока оно не начнет отставать от стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки. Тесто получается немного липким.
Переместить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до удвоения количества теста).

После переместить тесто на присыпанную мукой поверхность
 Сформировать прямоугльники положить, чередуя (светлый-темный) прямоугольники один на другой и свернуть «рулоном».
Поместить заготовку в слегка смазанную форму для выпечки и оставить еще на 1-1,5 часа.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Смазать хлеб слегка взбитым яйцом, смешанным с небольшим количеством воды.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 минут.
Остудить готовый хлеб на решетке (1-2 часа).


Приятного аппетита!!!!