пятница, 14 декабря 2012 г.

Батон Подмосковный (ГОСТ)

Рецепт с форума автор Людмила.
Слова автора рецепта
Для опары: 125 грамм муки высшего сорта
125 грамм чуть теплой воды
4 грамма прессованных дрожжей

Все хорошо размешать, оставить на 4 часа при 30 С.

Замешиваем тесто:
-----------------------------------------
вся опара
125 грамм муки высшего сорта
4 грамма соли
10 грамм сахара
7 грамм маргарина (очень мягкого)
50 грамм воды (я брала 20 грамм) - воду подливайте постепенно, тесто должно получиться средней консистенции. Вначале будет слегка липкое - не добавляйте муку, лучше попробуйте его чаще складывать (пополам, потом еще раз пополам, растягивая, и т.д.). Вымешивать 10-15 минут до гладкости.
Тесто не должно быть тугое и не должно быть липкое! (оно будет влажное, но не должно прилипать к рукам)
Положить тесто в миску, накрыть крышкой или пленкой, дать подойти в 2 раза (около часа).

Достаем аккуратно тесто из миски, формируем батон длиной около 25 см.
Батон выкладываем на противень накрываем полотенцем, и даем подойти в 2 раза приблизительно 60 минут

Пока батон расстаивается, разогреваем хорошо духовку до 250 С (240).
Заранее набираем в пульверизатор воду - чтобы создать пар при выпечке. Я выпекала без пара обычным способом ,один раз я создала пар ,но выпечка получилась какая то не пропеченная,не знаю может моя електро-духовка для таких мероприятий не предназначена.
Когда батон достаточно подошел и духовка разогрелась - делаем на нем 2 параллельных друг другу боковых надреза острым ножом или лезвием не сильно глубокие, около 0,5 см.
Общее время выпечки - 21 минута.
Если батон будет быстро темнеть - накройте его фольгой.
Чтобы батон блестел - его можно пару раз сбрызгивать водой во время выпечки.

Если сомневаетесь в своей духовке - постучите по дну батона, он должен звучать глухо. К тому же, батон станет очень легким.

Даем остыть минут 40 мин.
приятного аппетита!!!

Квашенные лимоны

Рецепт я взяла с форума автор Мария.
Основные ингредиенты
1 кг спелых, желтых, желательно тонкокорых лимонов (примерно 9 штук)
70гр. крупной соли (3-3.5 ст. ложки с горкой)
Оливковое масло
 Добавочные ингредиенты:
Чеснок
Паприка сладкая
Острый сушеный  перчик, или острая паприка-количество по желанию

Возможные добавки:
зерна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец, репчатый лук.

 Лимоны тщательно помыть щеткой и ошпарить кипятком.
Разрезать пополам вдоль и затем на дольки примерно 1/2 см толщиной.Если в лимонах много косточек, частично почистить.
Отдельно перемешать соль с паприкой, засыпать лимоны, добавить остальные приправы по желанию и тщательно перемешать лимоны руками, чтобы соль распределилась.
Оставить на час-другой, чтобы лимоны дали сок и затем плотно набить ими заранее приготовленную чистую ошпареную банку, залить выделившимся соком и сверху налить оливковое масло, слоем примерно 1 см, для предотвращения плесневения. Если не хватает сока, то выдавить сок из лимона и добавить до верху. Плотно закрыть, взболтнуть и ждать .
Лимоны должны быть готовы через неделю-две. Готовые убрать в холодильник.
 Где и как применяют квашеные лимоны:
Из них готовят всевозможные соусы, приправы, добавляют в салаты, запекают мясо, курицу.  Для заправки салатов достаточно несколько долек лимона и чеснока взбить блендером в пасту, добавить оливковое масло и можно заправлять салат.
Квашеные лимоны пришли к нам из арабской кухни, их широко применяют как приправу в Марокко и Сирии.
Приятного аппетита!!!