воскресенье, 5 мая 2013 г.

Пляцок "Пани Валевской"

Набор продуктов :
6 желтков
140 гр сахара
200 гр сливочного масла или маргарина
500 гр муки
10 гр разрыхлителя.

Для начинки:
6 белков
200 гр сахара
1 ст ложка картофельного крахмала.

кроме того :
150 гр миндальных хлопьев
250 гр смородинового варенья.(у меня в этот раз варенье попалось не очень хорошего качества и поэтому внешний вид и вкус пляцока чуть пострадал )
 Для крема:

3 ст ложки картофельного или кукурузного крахмала
2 ст ложки муки
2 желтка
600 мл молока
200-250 гр масла
150-200 гр сахарного песка или по вкусу
ванильный сахар

Способ приготовления песочных коржей:
1.желтки растереть с сахаром
2.добавить мягкое масло,перемешать .
3.Муку с разрыхлителем просеять и добавить к масляно-яичной массе.
4.Замесить мягкое тесто.Поделить на две части.

5.Охлажденные белки взбиваем на самой высокой скорости миксера
6. постепенно  добавляем сахар,очень важно.Взбиваем приблизительно 6-8 минут.
7.В самом конце добавляем картофельный крахмал перемешиваем аккуратно.

Форма размером 25 х 33 см выложить  бумагой для выпечки пергаментом. 
Раскатываем одну  часть теста  выкладываем половину порции смородинового варенья накрываем половиной порции безе и по верху посыпаем миндальными хлопьями .
Выпекать при температуре 180 гр приблизительно 25 минут.
у меня начинка чуть подгорела и во время выпечки верх коржа я накрывала фольгой и оставшееся время уже так и допекала.
со вторым коржом проделать тоже самое.

=======================================
 Приготовление заварного крема:
300 гр молока поставить на огонь чтоб закипело
2 желтка перетереть с 2 ст ложками сахара добавить чуть молока перемешать
Картофельный крахмал перемешать с мукой долить оставшееся молоко
размешать до гладкой массы
  Мучную смесь ввести в кипящее молоко,
Непрерывно мешая, проварить крем 1-2 минуты.
Готовность крема видна по цвету и плотности - он становится прозрачнее и по Консистенции напоминает однородное пюре .

Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком.
Остудить периодически перемешивая .
Важно,чтобы температура масла и заваренного крема были одинаковыми перед началом их совместного взбивания. !!!!!!!!

Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Молочную заварную кашицу взбить еще раз миксером чтоб масса была однородной.
Заварную кашицу (должна быть охлажденной)иначе крем получится жидким, соединить со взбитым масляным кремом.Взбить до пышной воздушной массы .
Сборка пляцока:
На нижний корж выложить весь крем разровнять и накрыть вторым коржом.
Дать несколько часов пляцоку настояться .
После холодильника нарезаем и даем настояться приблизительно 30 минут при комнатной температуре.

Приятного аппетита!!!!