воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Пирог "Невский" по ГОСТу

Хочу предложить вам Невский пирог.
Многие, наверное, помнят его, в 80-е, 90-е года прошлого века он часто продавался в Кулинариях.

 Это пирог из сдобного дрожжевого теста, пропитанный сиропом и промазанный маслянным кремом.
Оговорюсь сразу - чтобы получился именно ГОСТ вариант, нужно всё точно отмеривать, по весам!!! (как я и делала).
К сожалению пошагово не получилось сфотографировать.


Тесто:
Мука высшего сорта-865г
Мука для подпыла-57,5г
Сахар-235г
Маргарин столовый или сливочный-204г
Яйца-150г
Ванильная пудра-2г
Соль-2,5г
Вода-425г(у меня ушло примерно 370, помните воду сразу всю не добавляйте)
Дрожжи-42,5г живых(14,5-15 сухих) 

Я брала 30 г свежих дрожжей

Сироп для пропитывания
Сахар-257,5г
Коньяк 25,25г
Эссенция ромовая-4г (по желанию)
Вода-285г(40С)


Крем
Сахарная пудра-112,5г
Масло сливочное-207,5г
Молоко сгущеное-85г
Коньяк 1/4ч.лож
Ванильная пудра-1г
Сахарная пудра для обсыпки-72г


Пирог Невский выпекается из опарного и безопарного дрожжевого теста.
Я делала опарным способом.

Дрожжи с ванильной пудрой выложить в миску. 
Добавить 125 мл теплой воды. Размешать. Просеять 165 г муки и замесить тесто. Опару поставить подходить в теплое место на 1,5-2 часа.


После того, как опара подойдет и немного опустится, что говорит о том, что опара готова, яйца смешать с сахаром и вылить в тесто. Добавить оставшуюся теплую воду  и хорошо все размешать. Просеять   муку и  замесить негустое липкое тесто.


На стол просеять муку для подпыла, выложить содержимое миски и замесить тесто.


Масло растопить до жидкого состояния. Тесто вернуть снова в миску, вылить на него растопленное масло и вымесить тесто. Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока все масло не впитается.



Накрыть миску салфеткой и оставить подходить в теплом месте на два часа. За это время дважды обмять тесто.
 Готовое тесто разрезать на 20 равных кусочков и сформировать шарики. Выложить булочки на покрытый пекарской бумагой противень и оставить подходить на 20 минут.
  Я выпекала одним батоном в кексововой форме .
И расстойку давала 1.5 часа.
  Перед выпечкой смазать поверхность пирогов горячей водой чтоб был красивый и ровный верх.
Выпекают при 170-180 С мин 20.Пироги готовы, как зарумянятся и станут лёгкими.
Целый батон выпекать около часа верх прикрыть фольгой чтоб не подгорел.
Готовые булочки остудить при комнатной температуре.
 Сделать пропиточный сироп. Для этого сахар смешать с водой и уваривать на среднем огне 5-7 минут после закипания. Сахар размешивать не надо. Сироп снять с огня. Охладить. Процедить. Добавить коньяк и эссенцию.
 Нижний пласт со стороны разреза пропитывают сахарным сиропом, а затем на него кладут ровным слоем сливочный крем и закрывают второй лепешкой, срезом к крему. Сверху посыпают сахарной пудрой.
Для крема размягченное (не растопленное) сливочное масло смешать с ванильной и сахарной пудрами. Добавить сгущенное молоко и взбить до побеления.
 Приятного вам чаепития! 

Рис с йогуртом и имбирем

 Нашла рецепт на форуме и сразу же захотелось попробовать такое необычное сочетание как рис ,имбирь и йогурт .Получилось очень вкусно я даже и не ожидала такого результата.
Готовила бы такой рис каждый день.,но как оказалось спустя несколько часов мой организм не переносит имбирь и у меня весь остаток дня болел желудок.


Рецепт этого блюда известен на протяжении многих сотен лет - о нем упоминают древние ведические писания. Оно очень питательно и легко усваивается. Подавать его следует комнатной температуры или слегка охлажденным. В сочетании с каким-либо овощным блюдом или салатом этот рис составит прекрасный легкий завтрак в жаркий летний день. Подавать рис можно и на обед: рис следует приготовить и охладить заранее, а компоненты смешать за несколько минут до подачи на стол.
Рецепт с форума автор /Елена.
Копирую слова автора рецепта. 

 Ингредиенты:
1 ст (190 гр) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
1 и 2/3 - 2 ст (410-500мл) воды
2 ст.л. сливочного или топленого масла
1 ч.л. соли
1 и 1/4 ст (310мл) простого йогурта или сметаны, охлажденных или комнатной температуры
1/4 ч.л. молотого имбиря или 1 ч.л. свежего имбиря

  Доведите воду до кипения. 

Добавьте рис, перемешайте, сделайте огонь минимальным и закройте плотно прилегающей крышкой. 
Пусть медленно кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным, а вода полностью не впитается. 
Снимите с огня и оставьте рис под крышкой на 5 минут, дав возможность нежным зернам стать прочными.
Выложите сваренный рис на плоское блюдо. 

Добавьте сливочное или топленое масло и соль. 
Осторожно перемешайте.
Когда рис остынет до комнатной температуры или будет охлажден, осторожно вмешайте йогурт или сметану и имбирь и сразу же подавайте. 

Приятного аппетита!!!
 

Овощной суп «Семь в одном»


Предлагаю попробовать овощной суп, насыщенный всеми ароматами лета и осени.
Рецепт я взяла с форума автор этого рецепта Татьяна.
Готовила овощной суп для дочери вегетарианки  и сама угостилась .
получился вкусный и очень ароматный суп.
Копирую слова автора рецепта

Диетологи считают, что при тушении овощей они больше сохраняют витаминов..., чем при их варке, видно, исходя из таких предположений, и родилась такая технология приготовления супа, а может здесь были какие-то другие причины.
Во всяком случае суп готовить очень удобно, быстро … , попробуйте.

Все продукты берём произвольно, по своему вкусу, но приблизительный ориентир будет такой:

Это приблизительно на 2 порции – на дно кастрюли (с толстым дном) влить 3-4 ст.л. растительного масла и кусочек сливочного масла .

Затем начинаем укладывать слоями резаные овощи :


1 слой - 1 морковка, 2 слой - 2 клубня картошки: 
 3 слой - 1 луковица:
 4 слой - горсть капусты:\
 5 слой - 1 свежий огурец (огурцом не пренебрегать, он придаёт своеобразный вкус супу):
 6 слой – 3-4 помидорки 
 7 слой – 1/2 сладкого перца (хорошо разноцветный): 

Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на медленном огне 25-30 минут , в собственном соку, периодически встряхивая:
 Затем залить крутым кипятком, посолить, довести до кипения и выключить:
 
Подавать с укропом, перушкой и сметаной, по вкусу можно добавить и тёртый чеснок.


Угощайтесь! Приятного аппетита !!!