понедельник, 2 июня 2014 г.

Инвертный сироп

Инвертный сироп - заменитель патоки.
В некоторых рецептах как хлеба, так и сладкой выпечки присутствует патока. Каждая хозяйка знает способы, чем её заменить, если патоки нет в наличии. Я хочу предложить вам рецепт инвертного сиропа, которым можно заменить патоку не только в домашних условиях, некоторые изготовители тортов указывают в составе именно инвертный сироп.
В составе сиропа в результате инверсии (медленного кипения с кислотой) присутствуют в равных количествах фруктоза и глюкоза, полученные при расщеплении сахарозы.
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)

Сахар растворим в горячей воде.
Доведём до кипения, затем добавим лимонную кислоту:

Накроем кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варим сироп на медленном огне 45 минут.
Сварив сироп, немного охладим его и добавим раствор соды (для этого соду разведем десертной ложкой воды). Обязательно остудите перед добавлением содового раствора.
При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда.
Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
Перелив сироп в банку он у меня начал сильно пениться и выходить наружу (я ждала почти 3-5 часов но изменений не было)
я вылила его обратно в кастрюлю долила чуть водички и недолго  подогрела .
Реакция прошла быстро и пена исчезла  прямо на глазах, сироп стал совсем прозрачный.

Ржаной хлеб (WS)

Набор продуктов:
235 гр ржаной муки
155-235 гр хлебной (пшеничной) муки
155 гр муки из цельного зерна
2 ч.л. соли
2 ч.л. тмина
2 1/4 ч.л. сухих дрожжей (1 пакетик - 7 гр)
375 мл теплой воды
1 ст.л. оливкового масла
80 мл темной патоки (я брала инвертный сироп который сама приготовила)


кукурузной муки крупного помола для посыпки противеня
1 желток+1ст.л. воды, для смазывания.

Приготовление:

Смешать в большой миске ржаную муку, 3/4 стакана (125 гр) хлебной муки и муку из цельного зерна. Добавить соль, тмин, дрожжи.(я дрожжи предварительно растворила в теплой воде)
 В другой чашечке смешать теплую воду, масло и патоку.
Ввести жидкую смесь в сухую и замесить тесто.



 При необходимости добавлять хлебной муки. Вымешивать минут 15.
Убрать в чашку под пленочку и в теплое место на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться вдвое.Достать его и выложить на стол,чуть помесить и выложить в форму . Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на минут 15-20. Для расстойки я дала 45 минут .
Нагреть духовку до 190гр С.
Смазать хлеб желтком и выпекать 25-30 минут.
Остудить на решетке.


Приятного вам!