пятница, 29 апреля 2011 г.

Пасха Закарпатская

Выставляю свой проверенный временем рецепт Пасхи.

Буду рада ,если на следующий год рецепт пригодится и понравится.


Фото







Набор продуктов:

2 кг пшеничной муки высшего сорта
5-желтков
45  гр.свежих дрожжей
4 чайные ложки соли
4 столовых ложек растительного масла
6 столовых ложек сахара
100 гр.масла сливочного или маргарина 
1 литр 250 мл молока 

Опара:

Свежие дрожжи растворяют в 500 мл теплого молока или кефира
Добавить 2  ложки сахара ,
5 ст.ложек просеянной пшеничной муки.
Миску с опарой накрыть пищевой пленкой .
Оставить в теплом месте на 30 минут.
Готовность опары определяют по объему, который в конце брожения увеличивается в два раза.


Фото


Фото

В глубокую миску просеять муку с солью, желательно 2 раза,
 яичные желтки с сахаром взбить вилкой  добавить к муке,растительное масло ,следом
оставшееся молоко , и добавить опару.
Фото


Фото


Месить  до тех пор чтоб тесто начало отставать от рук.
Фото

Вымешивать тесто 30 минут,(у меня сил хватает на 10 минут) . Smile Smile
А дальше зовем на помощь всех кто есть в доме.
Желательно конечно ,чтоб руки были мужские.Мне помогал  мой супруг. Smile
Сливочное масло растопить в микроволновке до теплого состояния .Тесто слегка раскатать или растянуть  в пласт и вылить растопленное сливочное масло или маргарин.
Фото

Вот такое непослушное тесто ,после того как вы добавите масло.
Фото

Вымешивать до гладкой массы приблизительно 10 минут.
Фото


Тесто я разделила на две порции (у меня нет такой большой миски чтоб уместилось все тесто)
Ставить вымешаное тесто подходить в теплом месте на 2-2.5 часа
Фото


Фото

За время брожения тесто мнут два три раза, чтобы оно стало пышным. Можно и нужно тесто отбить .
Фото

Для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете тем воздушнее будет ваша Пасха.
Даю подойти тесту еще раз 60 минут.
Фото


После тесто разделяю на три -четыре части в зависимости от ваших формочек.
Я взвешивала на весах.
Фото

Формочки обмазать сливочным маслом (не жалея) обсыпать обильно мукой ,лишнюю муку стряхнуть.
Фото


Чтобы во время выпечки верх Пасхи был ровный
Тесто раскатываю скалкой и придаю ровную поверхность
Тесто выкладываю в форму 1/3 разравниваю руками
Фото


Фото

С этого же теста заплетаю косичку можно с двух или трех полосочек
Фото


Фото


Фото


Фото

Укладываю по краю формы на тесто.
Фото

Даю тесту подняться еще 30-50 минут.
А чтобы поверхность пасхи была блестящей и гладкой ее уже в формочках между интервалом в 20 минут,дважды смазывают сбытым яйцом ,аккуратно кулинарной кисточкой .


Фото

Украсить по желанию.
Фото

Я замешиваю гладкое тесто : мука +вода
Муки взять надо буквально 100 гр и чуть чуть водички.Тесто должно получится как на пельмени гладкое и однородное.
Фото

Тесто раскатать и вырезать буквы ХВ .
Фото


Фото


Фото




Выпекают пасху в хорошо нагретой домашней печи или в горячей духовке при температуре 210-220 градусов приблизительно 60-70 минут.
Во время выпекания постоянно следите за процессом выпекания, чтобы пасха хорошо пропеклась, а поверхность ее стала светло-коричневой.


Фото

Добавлена 08.04.2012 года
Фото


Фото


Фото


Приятного аппетита!!!

6 комментариев:

  1. кращоі ніж Закарпатська паска ,я ще не бачила.сама таку печу уже багато років

    ОтветитьУдалить
  2. Паска чудова,гарне оформлення ,висока і пухка!
    Переглянула Вашу сторіночку і мені тут дуже сподобалося:)
    Буду заходити до Вас за випічкою:)
    Удачі Вам і натхнення!
    Марічка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марічка,дякую гарно за оцінку моїх Пасочок!!!
      Захотьте у блог буду тільки рада якщо мої рецепти вам пригодяться!!!

      Удалить
  3. Анонимно1 мая 2013 г., 15:48

    очень красивые пасхи.как в детстве,когда бабушка с мамой пекли.у меня пока что не получаются такие красивые.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте
    Спасибо за отзыв!у меня тоже не все сразу получалось а потихоньку.и всегда всему можно научиться ,главное было бы желание а остальное все приложится :)))

    ОтветитьУдалить