воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Tarte Tatin или Тарт Татен



Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу с вами поделить потрясающим и очень вкусным рецептом этого замечательного пирога.
Источник: Книга Ирины Чадеевой "Пироги и кое что еще.."
 Понадобится:
Для слоеного рубленного теста:
200 гр. муки
100 гр сливочного масла
1 щепотка соли
5 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
75 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
1 кг яблок.

1. Карамель: На сковородке растопила на малом огне сливочное масло
 затем равномерным слоем покрыла масло сахаром, огонь чуток прибавила (получился чуть меньше среднего) и не мешая!
ждала лёгкого зарумянивания сахара (периодически аккуратно лопаточкой отодвигала, чтобы посмотреть цвет). У сахара появился лёгкий карамельный оттенок, снимаю с огня.
 2. Яблоки разрезала на четвертинки, удалила сердцевинки, срезала шкурку
 и уложила в сковороде с карамелью.
 Включила плиту на средний огонь и поставила яблочки карамелизироваться на 10 минут .
Мешать не нужно.
 3. Тесто: Пока яблочки карамелизируются, делаем тесто.
В миску всыпаю муку, щепотку соли, масло из холодильника.
Масло обваливаю в муке и натираю небольшими порциями на крупной терке, периодически пересыпая натёртое масло мукой.
Затем из получившейся маслянно-мучной крошки делаю ямочку  и вливаю туда воду, делаю лёгкий замес тут очень важно "без фанатизма" иначе коржик будет твёрдый и плотный, а нам нужен лёгкий, слоёный, слегка крошащийся.
 4. Сборка: Берем круглую форму выстилаем пергаментной бумагой выкладываю по кругу и в серединку  яблоки, затем поливаю их карамелью я немножко присыпала молотой корицей.
 Раскатываю тесто в пласт толщиной 3-5 мм,
 выкладываю пласт на форму и подгибаю края теста внутрь.
 Получается очень аккуратно и красиво.
5 Выпечка: Ставлю мой пирожок в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут (или до зарумянивания теста).
 Достаю блюдо, кладу его на форму и переворачиваю.
Можно припудрить корицей, если любите. Вкус - потрясающий!
Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий