среда, 30 октября 2013 г.

Батон пшеничный

Нам понадобится для дрожжевой закваски.
5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки)
200 мл. чуть тёплой воды
300 гр. пшеничной муки
Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.
 Утром к закваске добавить:
700 гр. муки
 4 чайные ложечки соли( 24 гр.)
1,5 чайн. ложки сахара
3 стол. ложки подсолнечного масла
400 мл. чуть тёплой воды
 замесить мягкое и гладкое тесто,
месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10.
 Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза.
 Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить, можно разделить на 2 частии, придать ему овальную или круглую форму.
Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут.
Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут.
В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась.
На дно духовки поставить чашку с горячей водой.
я ставлю на самый низ духовки пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку.
Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба.
Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром.

 Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут.
Потом сбавить температуру на 200°( и если у вас в духовке стоит противень с водой, то вытащите его сейчас, а то хлеб может не пропечься) и выпекать хлеб до готовности еще 35 минут.
Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.
 Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть.
Приятного аппетита!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий