среда, 27 марта 2013 г.

Кныш с картофелем.,творогом ...

Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками,картофелем.
Это один из способов лепки кныша.
Автор рецепта Наташа,за что ей огромное спасибо за такой вкусный и не хлопотный рецепт  .

Мука пшеничная(тесто) — 2,5 стакана
 Масло растительное(тесто + на жарку лука) — 0,5 стак.
Яйцо куриное(1 яйцо тесто, и желток на обмазку) — 2 шт
Соль(поваренная тесто) — 0,5 ч. л.
Уксус(9 % тесто) — 1 ч. л.
Вода(тесто) — 0,5 стакана
 Разрыхлитель теста(тесто) — 1 ч. л.
Картофель(начинка) — 600 г
Лук репчатый(начинка) — 1 шт
Масло сливочное(начинка) — 1 ст. л.
Перец черный(свежемолотый начинка)

В большой миске смешайте муку(лучше не всыпать всю сразу,чтобы тесто не получилось слишком плотным,можно взять чуть больше половины нормы,а в процессе замеса добавлять), соль, разрыхлитель. В маленькой миске, взбейте вместе 1 яйцо, масло, уксус и воду.

Жидкость вливайте по немного в муку и перемешивайте.
Замесите гладкое тесто, не более 1 минуты (муки может понадобиться чуть больше, это зависит от яйца, которое вы берете).
Положите тесто обратно в миску и накройте его полиэтиленовой пленкой. Отложите тесто на час в холодильник (можно хранить до 3 дней)


Займемся начинкойю
Картофель отварить ,потолочь в пюре добавить сливочное масло
лук нарезаем  мелко и обжарим до золотистого цвета.Добавляем все к картофельному пюре солим перчим по вкусу ,остудить.
 Начинка может быть разнообразной, очень вкусно с гречневой кашей с луком.
Можно добавить в начинку сыр.
 Можно сделать сладкую начинку, из пюре тыквы и т. д.
Пока тесто отдыхало, на ее поверхности могут образовываться капли масла, это не страшно, просто подмесите, его еще немного. Разделите тесто на две части. На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатайте первую часть теста тесто в очень тонкий лист, примерно 30 на 40 см.
Выложите картофельную начинку в нижней части теста, отступая от края.
 Скатайте тесто с начинкой в рулет.
Тупой стороной лезвия ножа аккуратно разделить рулет на 5-6 частей, в месте раздела немного повернуть(я вторую колбаску сразу разрезала,без прокручивания и соединяла концы,придавливая бочонки), как если бы вы заворачивали конфету.
 Потом,в местах прокручивания надрезаем на бочонки и соединяем на концах,опять же прокручиваем с двух сторон.
Получились бочонки-конфетки, пальцем немного продавливаем с одной стороны в месте защипа, образуя ямочку.

Выложить кныш на подготовленный лист выпечки так, чтобы они не касались. Взбейте яичный желток и 1 столовую ложку сметаны и сверху обмажьте кныши. 
 Выпекать при температуре 190 градусов до золотистого цвета приблизительно 25-30 минут. Очень вкусно есть кныш со сметаной. 
Для творожной начинки я взяла творог,добавила предварительно вымытый и высушенный изюм,добавила сахар,ванильный сахар и 2 ст ложки ванильного пудинга -порошка,все смешала  и намазала на тесто как указано в рецепте.
С творогом очень вкусно,вкуснее как дрожжевые ватрушки к которым  мы привыкли 
 с детства .
Приятного аппетита

2 комментария:

  1. Лика,выглядят бесподобно! Очень нравится форма и нехлопотность приготовления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,вкуснота нереальная.Нам всем эти кныши пришлись по вкусу ...пекла два дня подряд!!!

      Удалить