пятница, 9 августа 2013 г.

Мусака с баклажанами - очень вкусная

 Доброго времени суток уважаемые  читатели моего блога!
 Хочу угостить вас вкуснейшим блюдом - мусакой с баклажанами!

Идею позаимствовала из кулинарной книги . Рецепт несложный, но немного трудоемкий. Зато результат всех порадует своим замечательным вкусом, ароматом и внешним видом. Всем рекомендую!
Необходимые ингредиенты:
========================
500гр. говяжьего фарша
Баклажаны – 5-6 шт.
1 большой помидор
200 мл вина
Лук – 1 шт.
Соль, растительное масло
2-3 зубка чеснока
орегано ,мята,базилик
 Для сырного соуса:
2 ст.л. сливочного масла
 2 ст.л. муки
1 яйцо
1,5 стакана молока
100-150 гр. тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра

Способ приготовления:
====================
 Баклажаны режем вдоль тонкими ломтиками, солим и оставляем на 30 минут. После чего сполоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем.
 Далее на растительном масле баклажаны обжариваем до полуготовности, чтобы не развалились при дальнейшей варке.
Обжаренные баклажаны положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
 Лук порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло и спассеровать в нём лук до прозрачности.К луку добавить мясной фарш и ожаривать 8-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки. Мелко порезать чеснок.
 Мелко режем зелень - базилик, мяту и петрушку.
Добавить к фаршу   помидор ,чеснок зелень. Приправить мускатным орехом и молотым кориандром, поперчить и посолить по вкусу. Тушить ещё минут 7.
 Добавить сухое  красное или белое вино и тушить ещё 10-12 минут.
 Мясной соус готов! Теперь можно его отставить и приготовить сырный соус.
 На сковороде растопить масло
добавить муку и слегка её обжарить, чтобы не было комочков.

 Яйцо взбить с молоком и добавить к муке  постоянно помешивая (удобно помешивать венчиком), до загустения.Снять соус с огня, добавить сыр и хорошо пермешать. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом и добавить мелко порезанную петрушку. Ещё раз всё перемешать.
 Приступаем к сборке мусаки.
Обжареннные баклажаны выкладываем в форму для запекания немного внахлёст. Форму смазывать не надо! У меня форма размером 20*30. На баклажановый слой выложить мясную начинку  потом снова слой оставшихся баклажанов. Равномерно и щедро распределить сырной соус по поверхности мусаки. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекать до образования красивой корочки (минут 30).
Дать мусаке остыть  чтобы легче было её разрезать. И можете наслаждаться вкусным и аппетитным блюдом!
приятного аппетита!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий