вторник, 25 декабря 2012 г.

Маковник

Рецепт с форума автор Багира -Манго 
Тесто:
500г муки,
1 стакан молока,
50 гр (я клала20гр дрожжей)
2желтка,
1 белок,
100гр сахара,
100гр маргарина,
ванилин.

Начинка:
300гр-500 мака,
200г сахара,
100гр очищенных орехов,
100гр изюма,
1 ст. ложка меда,
1 ст. ложка манной крупы,
1 белок,5 гр сухих дрожжей
 ванилин.

Для опары:
Дрожжи со столовой ложкой сахара растворите в теплом молоке и влейте, помешивая, в посуду с мукой. Оставить в теплом месте 30 минут.
Готовность опары определяют по объему, который в конце брожения увеличивается в два раза.
 В забродившую закваску добавить растертые с сахаром  желтки
ванилин лимонную цедру,просеянную муку,замесить тесто.
Когда оно начнет отставать от рук ,сливочное масло растопить в микроволновке до теплого состояния .Тесто слегка раскатать в пласт и вылить растопленное сливочное масло или маргарин. Вымешивать до гладкой массы приблизительно 5 минут. Ставим вымешанное тесто подходить в теплом месте на 1 час .
Начинка:
Мак я молю в кофемолке
150 гр воды вскипятить с 100 гр сахара
Засыпать мак и проварить массу до загустения,если будет очень густо то добавьте еще чуточку воды.Снять с огня слегка остудить  добавьте дробленые поджаренные орехи, промытый изюм, манную крупу. После начинку  соедините с белком, измельченными дрожжами ( 7г сухих), ванилином  и хорошо перемешайте.
 Когда тесто подойдет, еще раз вымесите его и разделите на 2 части.
 Раскатайте в прямоугольный пласт  толщиной 0,5 см, смажьте их белком
  выложите маковую начинку. Коржи скатайте в рулеты, соединительный шов хорошенько защепите ,чтоб во время выпекания рулет не треснул и не расскрылся
каждый рулет   заверните в пергаментную бумагу для выпечки таким образом, чтобы с обоих концов рулета она отставала на 10 см.
Дать рулетам подойти 25-30 минут
 Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 гр приблизительно 25-30 минут.
Автор рецепта предлагает выпеченные рулеты смазать белковой глазурью
 Для помадки белок разотрите с сахарной пудрой до образования пышной массы,
 добавьте по вкусу лимонный сок и ванилин. Намазать верх рулетов
Приятного аппетита!

1 комментарий: