пятница, 13 января 2012 г.

Пряники сахарные

Очень вкусные прянички я пекла вчера.Советую всем кто соскучился за пряниками. по вкусу родом из детства .
Рецепт нашла на форуме say 7 у автора Мария-Lunetta
 Слова автора рецепта.
480г муки (пшеничная 1 сорт)у меня уходит 550-600 гр
300 гр сахара
½ стак воды (я так поняла для приготовления жженки)
50г маргарина (у меня сливочное масло)
43 г яиц (1 яйцо 1 категории)
¼ ч.л. соды (аммония у меня не было, взяла 1/2 ч.л. соды)
¼ ч.л. аммония
1 ч.л. пряничных пряностей
Готовим жженку :
В посуду всыпать 1 столовую ложку сахарного песка
распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (я судя по своим светлым пряникам жженку сняла раньше с огня).
 Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 100 мл кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая.
 Как только  растворился сахар, выключаем плиту!. Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности
 вот такой получается по цвету сироп с жженным сахаром
Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой, добавляем масло, яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции.

 Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке.
я формировала каждый пряник по 40 гр и взвешивала на электронных   весах .
Шарики выкладываем на противень с силиконовым ковриком или же застелить пекарской бумагой , расстояния оставляем 1 см.
 Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 12-13 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будите грызть.Если вы сформируете пряники весом в 20 гр ,то выпекайте 8 -минут!!!

 Пока пряники стоят в духовке, делаем глазурь:

1 белок
100 гр сахарной пудры
2 ст.л. горячей воды
Взбить белок, ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков)но не долго! Добавить горячую воду, перемешать.
Глазируем:
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску, добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем или же обмакиваем каждый пряник .


Даем глазури подсохнуть.
Уже хорошо остывшие пряники сложить в полителеновый  мешочек и хранить в таком виде.
пряники вкусные на следующий день,очень мягенькие и ароматные.
Приятного аппетита!!!

2 комментария:

  1. Лика, а какие пряности вы добавляли?

    ОтветитьУдалить
  2. Цветана,вот пряничная смесь:
    •50 гр корицы
    •20 гр сушеного имбиря
    •15 гр гвоздики
    •15 гр кардамона
    •10 гр мускатного ореха
    •10 гр душистого перца
    •10 гр черного перца *
    все это смолоть в комбайне в порошок

    Хранить в плотно закрытой таре, защищенной от солнца. Специя очень ароматная и острая (вы можете уменьшить количество перца).


    В среднем 1 кг муки, добавляют около 3 - 4 столовые ложки пряностей, в зависимости от ваших предпочтений.
    Я добавляю на 500 гр муки пряничного порошка 1 десертную ложку.

    ОтветитьУдалить