четверг, 9 апреля 2015 г.

Пляцок «Бескид»

Очень вкусный, пушистый пляцок .
Нам очень понравилось сочетание кофейно -шоколадных коржей с ореховым и кокосовым бисквитом . На самом деле все гармонично и вкусно получилось.
Могу назвать этот "пляцок" своим авторским рецептом .
Не пугайтесь если я тут много всего написала ,на самом деле могу вас обрадовать ничего не нужно расскатывать тесто литое.
А работу себе можно облегчить и разбить на два дня ,в первый день испечь финиковые коржи и приготовить крем ,на следующий день испечь бисквиты и собрать пляцок .Приготовить этот пляцок можно и за два дня до торжества .

Фото


Фото


Набор продуктов на один бисквит :
5 яиц
210 г сахара
200 г муки
1 чайная ложка рарыхлителя
2 чайные ложки растительного масла
2 столовые ложки горячей воды
100 г мака,орехов или кокоса

Испечь нам нужно два таких бисквита
У меня один с грецкими орехами другой с кокосом
Размер моих коржей 30х35 см.
======================================================
Для финикового коржа:

250 г фиников без косточек
300 мл варенного кофе
1 чайная ложка соды
======================================================
3 яйца
150 г маргарина или масла
3 столовые ложки какао-порошка
300 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
======================================================
Для крема:
1 литр молока
2 яйца
500 г масла можно и меньше 350
300 г сахара
15 г ванильного сахара
3 столовые ложки рома или бренди
5 столовых ложек кукурузного крахмала(вровень)
4 столовые ложки муки (вровень)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Способ приготовления
1 .Финики порезать пополам залить горячим кофе проварить 5-7 минут
После добавить соду ,масса сильно будет пениться проварить еще 1 минуту.
Снять с огня ,остудить вбить блендером.
2.Масло взбить с сахаром две минуты

Фото


Фото

3.Добавить по одному яйца

Фото

4.Муку соединить с рарыхлителем и какао-порошком просеять в миску

Фото
Перемешать и добавить финиковую массу.

Фото

Перемешать ,масса получается как домашняя сметана.
5.Выпекаем два коржа,чтоб коржи получились одинаковые я предлагаю тесто выкладывать поочередно на два листа пергаментной бумаги.
Выкладываем столовой ложкой тесто после размазываем и придаем будущему коржу прямоугольную форму.На один корж приблизительно уходит 7-8 ложек.

Фото

Выпекаем при температуре 190 г приблизительно 20 минут.
Коржи должны оставаться очень мягкими .

Для приготовления бисквита:
1.Яйца разделить на желтки и белки
2.Желтки взбить с половиной нормы сахара до пышной массы
3.Через 3 минуты добавляем растительное масло
4.Взбиваем и через 1 минуту постепенно добавляем воду.
5.Муку разрыхлитель просеять ,добавить кокос если у вас грецкие орехи их нужно порубить ножом.
6.Белки вбить через 2 минуты добавляем сахар ,
Вбиваем до пышной массы.
7.Муку добавить к желткам перемешать и в самом конце добавить взбитые белки
Аккуратно перемешать.
Выпекаем при температуре 190 г приблизительно 20 минут.

Фото


Заварной крем:
1.700 мл. молока поставить на огонь довести до кипения
В отдельной посуде размешать яйца с одной столовой ложкой сахара.
добавить муку крахмал и оставшиеся молоко
Размешать все до однородного состояния ,можно миксером .
Мучную смесь постепенно вливать в горячее молоко,при непрерывном помешивании.Варить до густоты приблизительно как пудинг после закипания приблизительно 1-2 минуты.

Снять с огня. Остудить.
Постоянно помешивая при комнатной температуре.
Перед соединением заварного крема с маслянным еще раз кашу взбейте миксером
чтобы масса была однородной и без комков.
Мягкое сливочное масло взбить 2-5 минут
Соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром
Взбить в воздушную пышную массу и постепенно добавлять заварную кашу продолжая взбивать миксером на средней скорости приблизительно 1 минуту. по желанию добавьте ром.
Крем готов ,перемажьте им готовые остуженные коржи.

Фото

Украшайте на свое усмотрение по правильному пляцки не украшают просто присыпают какао или орехами .
Дайте один два дня на пропитку и очень надеюсь на то, что пляцок порадует вас своим вкусом.
Перед подачей пляцок лучше нарезать за два часа до подачи.


Фото

Приятного аппетита!!!!

1 комментарий: