воскресенье, 11 января 2015 г.

Рождественская кутья



Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер
Нам необходимо:

1 стакан зерен пшеницы;
100 гр. изюма- я брала золотой
100 гр. ядер грецких орехов
1-3 столовые ложки меда или сладость регулируйте на свой вкус
1,5 ст. УЗВАРА;
щепотка соли;
100 г молотого мака

Приготовление:

 Пшеницу промыть под проточной водой в нескольких водах.
Отвариваем пшеницу до готовности приблизительно 1-1.5 часа.
 Пропорция воды и каши 2 к 1, то есть на стакан каши доливают два стакана воды. Готовую крупу промываем холодной водой.
Готовим УЗВАР
Это старинный украинский прохладительный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод.
Для узвара можно использовать любые сухофрукты -яблоки, груши и курага.На 100гр. фруктов примерно 1 ст. воды.
Фрукты хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и добавить сахар по вкусу. ФРУКТЫ ПОСЛЕ ВАРКИ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!!!!
3. Изюм заливаем теплой водой и даем настояться 1 час, орехи измельчаем на блендере, фрукты из узвара отжимаем и режем небольшими кубиками.
Приготовление кутьи.
В миску выкладываем кашу, заливаем УЗВАРОМ, добавляем изюм, мак,орехи, фрукты и мед.пробуем на сладость если не хватает то добавляем по вкусу мед.
Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике 3-4 часа.
Приятного аппетита!!!!Наслаждайтесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий