среда, 28 мая 2014 г.

Картофельный хлеб.






Ароматный картофельный хлебушек , рецептом которого невозможно не поделиться
Чудо, а не хлеб - очень,очень вкусный!
рецепт я взяла от Маши Lunetta .
Копирую рецепт словами автора рецепта:

На 2 батона по 450 гр или 1 большой каравай.
Тесто:
============================================================
500 гр мука пш. вс.
250 гр протертого картофеля (отваренного на пару без соли)
16,6 гр прессованных дрожжей
13,3 гр соль
100 гр молоко
100 гр вода

*иногда я добавляю 20 гр мягкого сл. масла
______________________________________
Замес: Для безопарного теста в дежу всыпать муку, положить картофель толченый (немного перемешать с мукой), всыпать соль.
В стакан влить молоко и воду, положить в жидкость дрожжи и размешать до однородности, после чего дрожжевой коктейль влить в миску с сухими компонентами и произвести замес.
Сперва тесто будет очень сухим и крошливым, вот тут нельзя поддаться панике и долить еще жидкость. Нужно упереться рогом  и месить дальше, до однородности и умеренно развитой клейковины. (У меня тесто сразу получилось однородным и не крошилось,замесила его без проблем )
В тестомесе это займет минут 15, а руками минут 20. Если хочется положить кусочек масла, то я это делаю в конце замеса.
Брожение: 75 минут
Сложения: 1 раз спустя 30 минут
Формовка: Разделить тесто на две части, округлить, подкатать, дать отдых 10 минут и закатать в батон.
Еще один способ формовки, накладной, покажу на фото.
Расстойка: 45 минут перед посадкой в печь сделать надрезы .
Мне больше нравится надрезы делать до расстойки хлеб у меня получается ровный и более менее красивый  .....в этот раз я делала строго по рецепту и  мои хлеба от надрезов сразу же опали.
Выпекать: 225С 35 минут, а первые 15 минут с паром.
Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий