вторник, 22 апреля 2014 г.

Кулич "Весенный"



Праздник Пасхи отмечают в разных странах по-разному. Но везде стол ломится от вкусной еды - хозяйки стараются испечь если не кулич, то нежный кекс, печенье или пирог. Сил и продуктов для этого праздника не жалеют. Покупают только все самое лучшее и свежее.
 Каждую Пасху я пеку кулич по новому рецепту.
 В этот раз я решила испечь кулич "Весенний"
Несколько советов по приготовлению кулича
В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более. Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей. Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Автор: Жанна Магиня
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23893/
© Shkolazhizni.ru
В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более. Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей. Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Автор: Жанна Магиня
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23893/
© Shkolazhizni.ru
В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более. Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей. Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Автор: Жанна Магиня
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23893/
© Shkolazhizni.ru
В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более. Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей. Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Автор: Жанна Магиня
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23893/
© Shkolazhizni.ru
  • Все продукты для замеса должны быть тёплыми: масло 40°, вода 35-40°, яйца тоже можно слегка подогреть или хотя бы загодя вынуть из холодильника.
  • Выбирайте муку хлебопекарную, дрожжи свежие прессованные, молоко теплое. При выпечке куличей в кухне должно быть тепло, тихо и спокойно. Не хлопайте дверцей духовки, выберите нужную температуру и обязательно предварительно разогрейте. Учтите, что тесто очень нежное и при резких движениях или сквозняках оно может опасть и непропечься. Учтите, что в порционных маленьких формочках куличи пропекутся быстрее.

Для рецепта вам понадобится (я готовила двойную порцию теста)

Мука пшеничного первого сорта 1кг.100 гр
Молоко 450 мл
Дрожжи пресованные 40 гр
Сахар-песок 280 гр
Масло сливочное 200 гр
Яйцо куриное 4 шт
Соль 1/4 ч.л.
Изюм 100 гр
Цукаты 25 гр
Ядра орехов сырые для обсыпки 10 гр
Пудра ванильная 10 г
======================================================================
Способ приготовления:
Кекс (кулич) готовится  из дрожжевого опарного теста.
 Для опары
1.Растворить дрожжи  и одну столовую ложку сахара в 300 мл теплого  молока (до +35/40Ц), добавить 300 гр муки и замесить опару в течении 5 мин.
2.Поверхность опары посыпать мукой, накрыть и оставить на 2,3 – 3 часа для брожения.

Фото
3.Когда опара увеличится в объеме в 2 – 2,5 раза и начнет оседать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными в ней солью и сахаром, меланж или яйца, затем перемешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто.

Фото


Фото
Перед окончанием замеса добавляют растопленное сливочное масло и остальное сырье согласно рецептуре. Общее время замеса 8-10 мин.
Тесто оставляют на 2-2,5 часа для брожения.
Его раскладывают в формы, смазанные маслом или же выкладывают пергаментной бумагой  и ставят для расстойки на 40-60 мин.


Я выпекала кулич один большой и четыре маленьких .
Перед выпечкой поверхность теста смазывают меланжем (яйцом), посыпают орехами.
Я не смазывала яйцом и не посыпала орехами .
Выпекать в очень хорошо разогретой духовке приблизительно маленькие куличи 30-40 минут
побольше 40-50 минут.Готовность определить деревянной шпажкой.
Если выходит сухая то кулич готов,если слегка липкая и влажная оставить допекать.

Остывшие куличи смазать сахарной глазурью:
Рецепт глазури с нашего форума
Сахар 2 стакана
Вода 1 стакан
1 ст ложка лимонного сока

Варим сахар с водой до "пробы" слабого шарика (т.е сироп влитый в холодную воду не растекается) и разминается в пальцах как мягкое тесто.
Фото

На это у вас уйдет приблизительно 25 минут,не пугайтесь что это очень долго на самом деле сахарная глазурь получается оочень белая ,вкусная ,результат вас очень порадует.Я количество продуктов уменьшила на половину,и поэтому мне этого количества глазури хватило,а если вы собираетесь печь с целой порции куличи,то готовьте глазурь в два этапа.
Снимаем с огня и охлаждаем.
Фото

Остывший сироп до темп.(37-40 градусов) взбиваем миксером до однородной белой массы и Добавляем лимонный сок.
масса получится довольно плотная ,
на куличи я наносила руками ,пока теплая масса лепим как пластилин и накладываем на куличи.
Можно приготовить упрощенный вариант глазури для этого берем :
100гр сахарной пудры, 1 белок, лимонный сок 1-2 ст.ложки.
Растирать ( не взбивать) белок добавляя просеянную сахарную пудру и по каплям лимонный сок. Масса должна получится как взбитые сливки.

Готовый еще теплый кулич (можно и остывший)переворачиваю и "шапочкой" макаю в глазурь, так будет ровный верх.
Украшаем по желанию.

Приятного аппетита и чаепития!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий