четверг, 2 февраля 2012 г.

Пшенник

Пшенная крупа-одна из самых моих любимых круп.
А,вообще то ,я большая любительница буквально всех каш,вот ела бы их на завтрак,обед и ужин....и не могу остановиться ,и ,сказать себе: хватит на сегодня ты свою порцию уже съела!!!!
Рецепт я взяла с форума say7 от пользователя alena-solena.
И за это ,ей говорю большое пребольшое спасибо ,за необычный и не хлопотный рецепт приготовления этой каши!
пропорции вы можете удвоить или уменьшить все зависит от количества едоков.

Слова автора:
Требуется:
- 1 стакан пшена, лучше ярко-жёлтого;
- 1 литр молока высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного - диетических пшенников не бывает;
- четверть пачки хорошего сливочного масла;
- меньше чайной ложки соли;
- 2 ст.ложки сахара, если хотите получить пшенник сладкий.

Из этого количества можно накормить 5-6 человек .

Пшенник -готовится в духовке.
Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится - стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время.
Пшено для него не нужно замачивать надолго.
Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
Включаем духовку на 200град.
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (я беру талицкое или каменск-уральское молоко, 4-6%, и чаще всего топлёное) размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло.
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! У меня духовка без режима русской печи, а у кого с таким режимом - можно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно надо будет уменьшить температуру.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить.
Пшенник - блюдо томлёное... Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю - это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды.
Внешне он похож на запеканку, но не по вкусу.
Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком.

приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий