суббота, 17 января 2015 г.

Творожный Штоллен/Quarkstollen

Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс. 
 Выпекается за две-три недели до Рождества,заворачивается в бумагу и дожидается праздника,при этом настаивается,"расспуская" при этом полный пряный аромат и вкус. 
Рецепт подсмотрела у Аделии.За что ей огромное спасибо.
Продукты:
120г.мягкого сливочного масла
200г.сахара
2 яйца
250г.творога
100г. цукатов(ваших любимых) у меня дыня и папайя
100г. изюма,у меня изюм и сушенная клюква.
2 ст.ложки рома,у меня ванильный экстракт
150г.рубленного миндаля,лучше очищенного
около 500г. муки
1 пакетик разрыхлителя
Мускат,кардамон или другие пряности по-желанию 

 А так же:
100г.сливочного масла хорошего качества
150-200г. сахарной пудры.


Масло растереть с сахаром,

ввести по-одному яйца,затем творог,цукаты,изюм,ром или экстракт,хорошо перемешать.
Муку соединить с разрыхлителем просеять и постепенно добавлять к яичной массе,вымешивая тесто,если творог сильно сухой,то муки понадобиться значительно меньше.
Тесто выложить на подпыленный мукой стол,раскатать прямоугольник (40х30).
Одну длинную сторону сложить 2 раза к середине,другую один раз к середине,слегка прижать,перенести на противень,застеленный бумагой для выпечки,положить по-диагонали.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 170°(если с вентилятором,то 150°)
50-60 минут.

Масло растопить и еще теплый штоллен смазываем кисточкой маслом,посыпаем сахарной пудрой,снова маслом и сверху пудрой и так до тех пор, пока не закончится масло и пудра. 

 Штоллен готов.
Можно кушать сразу,но тогда может быть что он будет при нарезании крошиться.
Лучше,чтобы он отлежался хотя-бы сутки,чем дольше лежит-тем вкуснее и ароматнее. 

Мне очень понравилась сахарная корочка.ЕЕ можно использовать и для Пасхальных куличей.
Приятного аппетита!!!

2 комментария: