Рецепт слоенного теста я взяла с форума say7-
Слова автора рецепта фото мои
Рецепт теста слоеного- стандартный (из книжки Иды Сави Булочки. Пироги. Пирожные):
В кружке взбить пол-яйца долить оочень холодной воды (250 мл),
1/2 ч.л. соли, капельку лимон.к-ты или уксуса.
Просеиваю 400-450 гр муки в глубокую миску..
в муку выливаю воду с яйцом + 2 ст.л. раст.масла.
Делаю мягкое тесто, вымешиваю и отбиваю его об стол.. за 5 минут у меня тесто готово.
Оно достаточно мягкое, но и не липнет к столу. Накрываю пленкой, стоит оно 30 мин.
Время прошло - "разворачиваем" крест руками.. затем немного скалкой.. раскатываем такой "цветок". В середине тесто должно быть потолще.. готовим как бы "плато" для маргарина:
Затем: в 250 г маргарина (вытаскиваю загодя из холодильника, чтобы не мягкий и не твердый..)
Маргарин (масло).. немного выбиваем скалкой.. чтобы стал пластичным.. вот тут важно: если масло крошится, или оно слишком мягкое - бракуйте его и не мучайтесь дальше, оно не годится для слоеной выпечки.. жир должен быть пластичным, как .. правильно - как пластилин!
Кладем масло квадратом в середину
Берем нижнюю свободную сторону теста.. и накрываем ею аккуратно ВЕСЬ квадрат маргарина.. тесто эластичное и обязательно растянется.. скалкой слегка "прибиваем" полученный квадрат:
Потом накрываем верхней стороной ВЕСЬ квадрат.. опять пройдясь скалкой.. затем накрываем маргарин правой стороной.. натягивая ее на ВЕСЬ квадрат маргарина.. и в конце также поступаем с левой свободной стороной теста:
ВАЖНО: сложенные слои теста выпрямлять.. выравнивать.. дотягивать.. до одного общего квадрата.. и смахивать кисточкой муку.
Теперь идут 6 простых тура.. это легко, осталось полтора часа, и тесто готово
Туры 1-2:
Тесто..
.переворачиваем швом вниз.. и начинаем раскатку от себя (не в
стороны!).. где-то до толщины 0,8 см. Раскатывать плавными, уверенными
движениями.. не сильно давя на тесто, чтобы масло в результате не вышло
наружу. Удобней раскатывать пласт от середины – вверх и от середины –
вниз.
Повернуть раскатанное тесто на 90' против часовой стрелки:
..сложить втрое.. сперва правую часть..
.. затем левую.. аккуратно, край к краю:
Это мы сделали один простой тур
Раскатать еще раз от себя..
Повернуть раскатанное тесто на 90' против часовой стрелки:
..сложить втрое.. сперва правую часть..
.. затем левую.. аккуратно, слой к слою:
завернули тесто в пленку, положили в холодильник на 30 минут:
Туры 3-4 идентичны первым двум:
вытаскиваем тесто из холодильника, раскатываем от себя, поворачиваем
раскатанное тесто на 90' против часовой стрелки.. и т.д..
..заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Также проделываем туры 5-6.. идентично турам 1-2..
Готовое тесто обязательно нужно раскатывать перед выпечкой.. толщиной
3-5-7 мм.. это в зависимости от выпекаемого изделия. Печь при 220 оС..
тогда они поднимутся активно, и масло не будет вытекать:
Для творожной начинки:
350 гр творога
2 желтка
ванильний сахар
изюм,по желанию лимонная цедра
2 взбитых белка
150 гр сахара
сахарная пудра для посыпки.
Творог размять толкушкой или перетереть в блендере
добавить предварительно вымоченный и высушенный изюм
желтки ,ванильный сахар
Белки взбить до устойчивой пены постепенно добавлять сахар
перемешать с творогом.Тесто раскатать и нарезать на квадраты 10х10см
в середину теста выложить начинку
края теста завернуть и слегка защипать
противень выстелить пекарской бумагойвыложить слойки смазать яичным желтком
выпекать в заранее разогретой духовке 220 гр приблизительно 15-18 минут.
Очень важно для выпечки любого слоенного теста-духовка Должны быть очень горячая!!!!
Готовые слойки посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
На следующий день слойки можно подогреть в микроволновке.
Вкусно!
ОтветитьУдалить