Торт очень вкусный и не сложный в приготовлении.Даже и не знаю почему я столько лет его не пекла.Открываю свою кулинарную тетрадь почти каждый второй день ,перечитываю, а этот рецепт мне не внушал доверия,наверное по своему необычному составу продуктов.Прочитаю,и закрою ...и так на протяжении долгих наверно лет 10-15 лет.
И тут все таки я решилась и результатом осталась очень довольна
Набор продуктов:
4 яйца
200 гр сахара
150 гр абрикосового джема
120 гр муки
1 чайная ложка молотого черного кофе
2 ст ложки рома или фруктовой водки
15 гр пищевой соды (я думаю ,что в этом рецепте ее не стоит заменять на разрыхлитель из за варенья)
Для крема:
500 мл молока
1 ст ложка картофельного крахмала
1 столовая ложка какао порошка
4 ст ложки муки
150-200 гр сахарной пудры
100 гр черного шоколада
250 гр сливочного масла
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром
Три минуты до пышной массы
Взбивая добавить кофе,
абрикосовое пюре ,ром
Взбивать еще 2 минуты
Пшеничную муку ,соду просеять через сито
Добавить к яичной массе
Перемешать.
Тортовую форму выстелить пекарской бумагой
Равномерным слоем вылить тесто
Выпекать в заранее разогретой духовке 200 гр приблизительно 35-40 минут
Готовность проверяйте деревянной шпажкой если из середины выходит сухая ,значит бисквит готов!!!
Остудить 2-4 часа бисквит разрезать на коржи.У меня два.
Способ приготовления крема:
Фотографии крема были ,не могу найти...наверное случайно удалила
250 мл молока в кастрюльке поставить на огонь чтоб закипело
4 полные столовые ложки белой муки
1 ст. ложки крахмала
250 мл. молока с мукой и крахмалом тщательно растереть в однородную пасту.
Смесь можно взбить миксером или процедить через ситечко,чтоб крем в готовом виде был без комков.
Непрерывно мешая,тоненькой струйкой, вливать молочно-мучную смесь в горячее молоко.
Непрерывно мешая, довести крем до кипения.
Готовность крема видна по цвету и плотности - он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре .
Готовый крем снять с огня добавить шоколад и тщательно перемешать .
Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку - плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры. Можно время от времени помешивать.
Когда заварной крем остынет,взбить его миксером.
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и какао порошком
До пышной массы ,взбивая соединить с заварной массой.
Крем по консистенции получается пышным и воздушным .
Готовым кремом промазать коржи .
Украсить по желанию.
Дать торту настояться 5-8 часов.
Перед подачей торт вкуснее если поддержать его при комнатной температуре 30 минут.Так раскрываются все его ароматы и вкусовые качества.
Приятного аппетита!!!
Спасибо за рецепт!!!Торт очень вкусный!Хотя бисквит получился только со второго раза)когда я добавила больше муки и меньше соды.
ОтветитьУдалитьТатьяна,мне очень жаль, что бисквит получился только со второго раза,...возможно первый раз не получилось как вы пишете, что доложили чуть больше муки )...дело в том ,что мука у нас всех разная и иногда приходится класть больше или меньше....лично у меня муки всегда уходит больше чем указанно в рецепте ...(но это только тут в испании ,дома в Украине муки уходило как было написано в рецепте .
Удалитьспасибо большое за оставленный отзыв!!!