воскресенье, 19 мая 2013 г.

Прецельки соленые из польской книги начала прошлого столетия

Очень вкусная выпечка!  К пиву и просто так ,похрустеть.
рецепт нашла на форуме ,автору Лесе большое спасибо .


 слова автора рецепта.

 500г муки
 150г маргарина комнатной температуры
  3/4 стакана сметаны (8 стол. ложек)
  1 яйцо и 1 желток (белок оставить для смазывания печенья)
  30г живых дрожжей
  1 стол. ложка теплого молока (я взяла две ложки молока)
  лично на мой вкус я бы  само тесто чуть подсолила .

крупная соль, тмин (кунжут, мак, семена льна, тертый сыр, что нравится) только для посыпки.


 Маргарин руками растираем с мукой, отдельно в 1 ст.л. молока разводим дрожжи (разминаем пальцем в молоке, они тут же начинают растворяться и становятся жидкими), выливаем в муку, добавляем сметану, яйцо, желток.
 Хорошо вымешиваем и скатываем тесто в шар. Оно получается мягкое и приятное в работе
 Тесто тут же берем в работу.

В зависимости от размера противень делим шар на 2 или 3 части. Раскатываем каждую толщиной 2-3 мм, если любите хрустящие, или 4-5мм - если любите более мягкие печеньки , нарезаем полосочки. Выкладываем на сухой противень  смазываем печенье белком, посыпаем крупной солью и тмином, или чем вам больше нравится.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут или до золотистости.Полностью охладить!

 Приятного Вам аппетита!
Веселого хруста!

Блинчики «Сказка»(кисломолочные)

Угощайтесь сказочно вкусными и нежными блинчиками.


Фото

Фото

Фото

Набор продуктов:

250 гр муки
500 мл кефира,простокваши,айрана
250 мл сметаны
4 яйца
2 ст ложки сахара
сода на кончике ножа
чуть соли
1 ст ложка растительного масла

Способ приготовления:

1.Яйца разделить на белки ,желтки
2.Желтки растереть с сахаром
3.Добавить 250 мл кефира ,125 мл сметаны,и соду.Тщательно перемешать.
4.Просеять муку и постепенно добавляем к кефирной массе,растительное масло перемешать.
5.Затем добавляем оставшийся кефир,сметану,перемешиваем ,
6.Белки взбить до образования устойчивой пены ,и соединяем с тестом.
7.Тесто не рекомендуется использовать сразу, иначе оно будет подниматься в сковороде или пузыриться. Желательно поставить в холодильник на полчаса или просто дать ему отдохнуть в прохладном месте.
8.Выпекать блинчики на умеренном ,скорее на маленьком огне,
если печь на сильном огне ,блинчики будут пригорать и плохо переворачиваться .Сковороду смазать растительным маслом только под первый блин.
Блинчики подавать теплыми с любимым вареньем .
Фото

Приятного аппетита!!!!