среда, 1 мая 2013 г.

Кулич Апрельский

Стадии приготовления куличей:
1. Приготовление опары;
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста;
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока;
4. Составление предварительного, первого теста;
5. Составление основного, второго теста;
6. Составление завершающего, третьего теста;
7. Выпечка.
 Правила выпечки куличей:
1. Формы для выпечки куличей должны быть из тонкой жести с подвижным (съемным) дном. Форму для выпечки необходимо выложить бумагой, промасленной сливочным маслом с обеих сторон;
2. Если заполнить форму для выпечки тестом на треть объема, то кулич будет более пышным и легким. Если же хочется более плотного кулича, то можно залить форму тестом до половины, максимум до 2/3, т.к. тесто вырастает, как в самой форме до выпечки, так и в процессе выпекания почти вдвое;
3. Время выпекания кулича зависит от его веса, в среднем кулич массой 1 кг будет готов через 45 минут, массой 1,5 кг – за 1 час, 2 кг – за 1,5 часа. Не желательно делать куличи весом меньше 0,5 кг, они легко пересыхают при выпекании и обычно теряют почти весь свой аромат;
4. Чтобы кулич поднялся ровно, в его середину можно воткнуть длинную, тонкую палочку, с ней и выпекать. Также благодаря этой палочке можно узнать о готовности кулича, для этого нужно будет просто вынуть ее из кулича под конец выпекания. Если она будет сухая, то кулич готов, а если тесто к ней немного прилипло, то нужно дать куличу еще постоять в духовке.

Набор продуктов:
1кг муки
50г дрожжей
3/4 ч.л. соли
300г масла или маргарина
2 стакана сахара
6 яиц
300 мл молока

150г изюма
50г цукатов
50г миндаля
1/2 пакетика ванилина или 6 зерен кардамона, измельченных в порошок
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.
Первый способ. Пекут в тот же день.
Опара:
полтора стакана теплого молока, дрожжи и муки до получения сметанообразного теста.
Перемешать и оставить бродить пока не увеличится вдвое.

Тесто: взбить белки. Добавить в опару все остальные продукты кроме муки, ввести взбитые белки,

всыпать муку и замесить не очень густое тесто.
Дать тесту подняться в два раза и вмешать в него изюм, цукаты и миндаль.

Разложить тесто по формам на 1/3. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы,

смазать верх яйцом и поставить в печь на 50-60мин. Остывший кулич украсить глазурью.

Второй способ: часть теста выбраживают всю ночь.
В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить
тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное
масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешать, сверху посыпать
мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется,
прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий