воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса

пошаговый рецепт можно глянуть тут: бwww.youtube.com/watch?v=8g_4Si2CUm4 
Я рецепт подсмотрела на форуме у Натальи.
Ингредиенты:
Яичный белок - 1 шт.

Вода холодная - 1,5 ст.л.

Сахарный песок мелкий - 30 г.

Сахарная пудра - 15 г


1. Вначале включите духовку на 120 гр .

подготовьте противень с пекарской бумагой, чтобы потом не заниматься этим впопыхах
.
2.Яичный белок выливаем в глубокую миску и интенсивно взбиваем в одном и том же направлении.

3.Как только белок поднялся, превратившись в прозрачную пену, добавляем в него холодную воду, не переставая взбивать.

4.Минуты через три пена станет пышнее и плотнее. Значит, подошёл момент добавления сахара. Сначала тонкой струйкой всыпаем сахарный песок (опять же не останавливая взбивание).

5.Сразу же за ним точно так же всыпаем сахарную пудру.

6.А теперь доводим массу до густого состояния. Очень долго взбивать не надо. Как только масса стала держаться на венчике и не капает с него, можно остановиться. Это произойдёт минут через пять после предыдущего шага (зависит от интенсивности взбивания).

7.помощью столовой ложки готовую массу выкладываем небольшими кучками на противень с пекарской бумагой. Ставим в середину духовки, которую мы разогрели до 120 градусов и держим там с закрытой дверцей 40 минут.

8.К этому моменту безе приобретут равномерный кремовый цвет. 

Убавляем температуру до 100 градусов, включаем вентилятор  и  сушим  ещё 1 час.
После духовку выключаем  ещё 30 минут не вынимаем  противень, но теперь уже с открытой дверцей.
9.Безешки могут быть мягковатыми, но это не страшно, как только вы их достанете из духовки, они быстренько затвердеют
Так что мягкость безе в духовке не должна смущать, от неё не останется и следа.

10.Посмотрите, какие «кристаллы ветра» получается внутри. Безупречные: сухие, пористые, рассыпчатые.

Приятного аппетита!!!

Tarte Tatin или Тарт Татен



Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу с вами поделить потрясающим и очень вкусным рецептом этого замечательного пирога.
Источник: Книга Ирины Чадеевой "Пироги и кое что еще.."
 Понадобится:
Для слоеного рубленного теста:
200 гр. муки
100 гр сливочного масла
1 щепотка соли
5 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
75 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
1 кг яблок.

1. Карамель: На сковородке растопила на малом огне сливочное масло
 затем равномерным слоем покрыла масло сахаром, огонь чуток прибавила (получился чуть меньше среднего) и не мешая!
ждала лёгкого зарумянивания сахара (периодически аккуратно лопаточкой отодвигала, чтобы посмотреть цвет). У сахара появился лёгкий карамельный оттенок, снимаю с огня.
 2. Яблоки разрезала на четвертинки, удалила сердцевинки, срезала шкурку
 и уложила в сковороде с карамелью.
 Включила плиту на средний огонь и поставила яблочки карамелизироваться на 10 минут .
Мешать не нужно.
 3. Тесто: Пока яблочки карамелизируются, делаем тесто.
В миску всыпаю муку, щепотку соли, масло из холодильника.
Масло обваливаю в муке и натираю небольшими порциями на крупной терке, периодически пересыпая натёртое масло мукой.
Затем из получившейся маслянно-мучной крошки делаю ямочку  и вливаю туда воду, делаю лёгкий замес тут очень важно "без фанатизма" иначе коржик будет твёрдый и плотный, а нам нужен лёгкий, слоёный, слегка крошащийся.
 4. Сборка: Берем круглую форму выстилаем пергаментной бумагой выкладываю по кругу и в серединку  яблоки, затем поливаю их карамелью я немножко присыпала молотой корицей.
 Раскатываю тесто в пласт толщиной 3-5 мм,
 выкладываю пласт на форму и подгибаю края теста внутрь.
 Получается очень аккуратно и красиво.
5 Выпечка: Ставлю мой пирожок в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут (или до зарумянивания теста).
 Достаю блюдо, кладу его на форму и переворачиваю.
Можно припудрить корицей, если любите. Вкус - потрясающий!
Приятного аппетита!!!

Торт «Фестиваль»

Фото

Фото

Фото

Фото

----------------------------------------
Набор продуктов:
3 яйца размером Л
150 г муки
60 г какао порошка
200 г тростникового сахара
150 мл молока
130 мл растительного масла без запаха
1 чайная ложка разрыхлителя
пол чайной ложки соды
------------------------------------------
Для крема:
260 г сахара
260 г молока
2 ст ложки картофельного крахмала
300 г масла
-------------------------------------------
Для пропитки коржей:
120 мл воды
120 г сахара
2 столовые ложки рома или бренди
-------------------------------------------
Для верхнего слоя желе:
300 г фруктов(у меня замороженная малина)
150 г сахара
2 чайные ложки порошкового желатина
2 столовые ложки кукурузного крахмала
2 столовые ложки лимонного сока.
---------------------------------------------
1.Яйца взбить и постепенно добавляем сахар.
Взбиваем до пышной массы 3-5 минут.
Фото

После добавляем медленно не прекращая взбивания молоко и растительное масло.
Фото

2.Муку соединить с какао-порошком ,содой и разрыхлителем.Просеять и добавить к основной массе.
Фото

Перемешать можно миксером.
Масса получается скорее жидкая чем плотная.
Берем тортовую форму размером 24 см равномерным слоем выливаем тесто.
Выпекаем при температуре 170 г приблизительно 50 минут.
Готовность проверять деревянной шпажкой .Не пугайтесь если увидите на поверхности кексового бискита трещину .просто возьмите и срежьте верхушку ,раскрошите и ее можно использовать для обсыпки боков торта.
После выпечки корж остудить на решетке и разрезать на коржи.
Фото

Пропитать сиропом,поливайте щедро и не бойтесь ,что коржи будут очень мокрыми все будет в меру.
Вскипятить воду добавить сахар ,перемешать,остудить.После добавить ром .

Для приготовления крема:
1.Для крема нам нужно сварить из молока и сахара сироп.

2.Чуть оставить молока ,чтоб развести в нем крахмал до гладкой однородной консистенции .

3.В кипящий сироп добавляем растворенный крахмал ,хорошенько размешать дать закипеть и снять с огня.
Сироп должен получиться как кисель и стекать с ложки -но если у вас он получился очень густой то во время варки смело добавляйте молоко и доводите массу до нужной консистенции только не забывайте все время помешивать.

Дать сиропу остыть время от времени помешивая.

Или просто прикройте пищевой пленкой и остудите при комнатной температуре.

Мягкое комнатной температуры сливочное масло взбить ,понемногу добавлять крахмальный сироп.
Массу хорошо взбить приблизительно 1-2 минуты на низкой скорости миксера.
Вкусный крем готов.
Фото

Готовым кремом перемазать коржи и бока пирожного .
Верхний корж торта по кругу я обсыпала крошкой как бы создавая ободок ,
Чтоб держало желе из фруктов.
=====================================================
Для верхнего слоя желе нужно желатин замочить в холодной воде берем 3 столовые ложки
Берем кастрюлю насыпаем туда фрукты ,сахар .
Ставим на медленный огонь и даем массе прогреться .Крахмал размешать в лимонном соке и выливаем в кастрюлю к ягодам и перемешиваем снимаем с огня.Не давайте ягодам сильно развариться .
Прогреваем желатин перемешиваем чтоб не было комков и выливаем к ягодной массе.Остужаем.
Пока я варила желе торт у меня 30 минут находился в морозилке для того чтоб верхний слой был сильно охлажденным когда мы будем заливать желе.
Желе я заливала в три этапа заливать нужно массу по чуть чуть и каждый раз кладем в морозилку чтоб нижний и предыдущие слои желе с фруктами схватились.
Даем время торту настояться 5-8 часов .
И можно угощаться .
Приятного аппетита!!!
Фото

Фото

четверг, 5 февраля 2015 г.

Заварные (кружевные) блины на кефире


Дорогие хозяюшки, предлагаю Вашему вниманию очередной рецепт блинов. Блины по этому рецепту получаются вкусные, нежные, тонкие и не рвущиеся. Попробуйте приготовить, может кому и понравится. Для приготовления этих замечательных блинчиков нам понадобится: 

2 стакана кефира
2 стакана муки
2 яйца
1/2 ч. л. соды
2-3 ст. л. растительного масла
соль, сахар по вкусу

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.
В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать,
Дать постоять 5 мин.
Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать и жарить блины.
Обязательно печь на ОЧЕНЬ раскаленной сковороде и тогда дырочек будет значительно больше) 

 Блины пекутся очень быстро, легко отстают от сковороды и совершенно не рвутся. Из такой пропорции теста у меня получилось 30 блинов. По желанию пропорции можно увеличить.

Приятного аппетита!!!!

Сочный сливовый пирог

Очень вкусный пирог! Очень просто, быстро, не хлопотно и в итоге – наслаждаемся прекрасной выпечкой! Так же этот пирог можно печь с вишней или любой сезонной ягодой . Очень-очень советую!
Фото

Набор продуктов:
100г сливочного масла комнатной температуры
50 мл молока
125мл сметаны 20% жирности комнатной температуры
1 большое яйцо 70 г
90г сахара (если у вас ягода кислая ,то количество сахара можно увеличить
на 20 г)
185г муки
1/2 чайной ложки пекарского порошка
сода на кончике ножа
1 чайная ложка ванильного экстракта
350-400г слив или любых сезонных фруктов

Способ приготовления:
1.Сливочное масло и молоко подогреть на среднем огне до жидкого состояния.
Фото

2.Муку ,разрыхлитель соединить и просеять
Фото

3.Яйцо смешать с сахаром ,перемешать до однородной массы
Фото

4.После добавляем масло с молоком
Фото

5.Засыпаем муку и перемешиваем до однородной гладкой массы
После добавляем сметану (соду нужно растворить в столовой ложке сметаны и только после этого соединяем с тестом).
6.Подготавливаем форму размером23-24 см ,застилаем пергаментной бумагой и равномерным слоем выливаем тесто.
Фото

По верху теста выкладываем половинки слив .
Фото

Выпекаем при температуре 190 г приблизительно 30 минут.
Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой ,если на выходе сухая значит пирог готов .
Приятного чаепития.
Фото

Фото

Медовые булочки с маком

Девочки, пекла очень вкусные булочки-печеньки.
Очень ароматные, в меру сладкие и легкие в приготовлении.
Любители медово-маковой выпечки, а таких на форуме предостаточно, останутся довольны! Всем советую и рекомендую!
Рецепт взят из книги "Медовая кулинария"


Фото

Фото

Фото

Фото

Выход 30 шт.
Набор продуктов:
3 столовые ложки меда
300 г муки(у меня ушло больше на 30г)
100 г сахарной пудры
100 г молотого мака
100 г засахаренных фруктов (у меня дыня,папая,ананас)
Фото

30 г сливочного масла
2 яйца
1/2 чайной ложки корицы и аниса
5 г разрыхлителя

Лимонная глазурь:
200 г сахарной пудры
2 столовые ложки лимонного сока
горячая вода
для украшения изюм или сухофрукты
1.Смешать в посуде сахар,мед,сливочное масло ,яйца и мак.
Фото

Фото

Фото

2.Муку ,разрыхлитель специи просеять и соединить с мелко нарезанными сухофруктами
Фото

Замешиваем некрутое тесто.
Фото

Формируем в ладони шарики из теста,раскладываем на противне даем постоять не менее часа,
Фото

затем выпекаем до каштанового цвета при температуре 190 г приблизительно 8-10 минут.
Остывшие булочки покрываем лимонной глазурью и украшаем изюмом или засахаренными фруктами.
Фото

Фото

Приятного аппетита!!!

Пончики творожные

Сегодня готовила творожные пончики на завтрак.
 Получились очень вкусные, нежные, пончики, как в детстве
Поэтому делюсь с вами еще одним замечательным быстрым в исполнении рецептом.


500гр.творога
3 яйца 

6-7 ст.л.сахара
щепотка соли
щепотка соды
12-15 ст.л.муки.

Творог перетереть толкушкой или блендером.
Яйца взбить с сахаром ,добавить соль,ванильный сахар.
Добавить протертый творог , муку ,соду погасить уксусом и вылить на муку.
Муку засыпайте осторожно ,главное не забить тесто мукой иначе получите твердые шарики.
Тесто должно оставаться мягким слегка липким.
Из полученного теста скатать шарики размером с грецкий орех. Жарить в кипящем раст. масле (во фритюре).

Масла должно быть не мало.
Пончики должны в нём плавать на поверхности и сами переворачиваться с боку на бок.Пока жарились пончики и сами переворачивались я перемыла целую гору посуды :)))
Готовые пончики выложить на салфетку,чтобы масло стекло,а затем переложить на тарелочку и посыпать сахарной пудрой
 Приятного аппетита!

суббота, 17 января 2015 г.

Творожный Штоллен/Quarkstollen

Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс. 
 Выпекается за две-три недели до Рождества,заворачивается в бумагу и дожидается праздника,при этом настаивается,"расспуская" при этом полный пряный аромат и вкус. 
Рецепт подсмотрела у Аделии.За что ей огромное спасибо.
Продукты:
120г.мягкого сливочного масла
200г.сахара
2 яйца
250г.творога
100г. цукатов(ваших любимых) у меня дыня и папайя
100г. изюма,у меня изюм и сушенная клюква.
2 ст.ложки рома,у меня ванильный экстракт
150г.рубленного миндаля,лучше очищенного
около 500г. муки
1 пакетик разрыхлителя
Мускат,кардамон или другие пряности по-желанию 

 А так же:
100г.сливочного масла хорошего качества
150-200г. сахарной пудры.


Масло растереть с сахаром,

ввести по-одному яйца,затем творог,цукаты,изюм,ром или экстракт,хорошо перемешать.
Муку соединить с разрыхлителем просеять и постепенно добавлять к яичной массе,вымешивая тесто,если творог сильно сухой,то муки понадобиться значительно меньше.
Тесто выложить на подпыленный мукой стол,раскатать прямоугольник (40х30).
Одну длинную сторону сложить 2 раза к середине,другую один раз к середине,слегка прижать,перенести на противень,застеленный бумагой для выпечки,положить по-диагонали.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 170°(если с вентилятором,то 150°)
50-60 минут.

Масло растопить и еще теплый штоллен смазываем кисточкой маслом,посыпаем сахарной пудрой,снова маслом и сверху пудрой и так до тех пор, пока не закончится масло и пудра. 

 Штоллен готов.
Можно кушать сразу,но тогда может быть что он будет при нарезании крошиться.
Лучше,чтобы он отлежался хотя-бы сутки,чем дольше лежит-тем вкуснее и ароматнее. 

Мне очень понравилась сахарная корочка.ЕЕ можно использовать и для Пасхальных куличей.
Приятного аппетита!!!

Салат «Таверна»

Доброго времени суток ,уважаемые читатели моего блога.
вот я сегодня решила выставить такой простенький  и очень вкусный салатик.
Рецепт подсмотрела у Светланы ,за что ей огромная благодарность.
Очень долго не решалась его готовить ,а зря салат у нас ушел на ура.
Ингредиенты:
200г филе соленой горбуши (у меня полукопченая)
1 банка красной фасоли
4 среднего размера отварных картофелин
1 салатная луковица
Сок лимона
Соль, перец
Оливковое масло
 Филе горбуши и картофель нарезать кубиками,
добавить фасоль (жидкость слить)и по желанию промыть
нарезанную полукольцами луковицу, сбрызнуть соком лимона, слегка присолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Дать салату настояться в холодильнике 2-3 часа.

Приятного аппетита!!!

воскресенье, 11 января 2015 г.

Салат «Рождественский веночек»

Очень интересный и вкусный салат. Из обычно-привычных ингредиентов, делать его просто и на столе он смотрится очень красиво и празднично.
Автор рецепта Ольга Имбирь.

Ингредиенты:
300гр. отварной курицы
4яйца, сваренных вкрутую,
0,5ст. чернослива,
100гр. ветчины, 
3-4 маринованных огурчика, 
1 средняя луковица, 
100гр. твердого сыра. Соус
1б. белой консервированной фасоли (400гр.), 
250гр. майонеза, 
100гр. сметаны, 
перец, зубчик чеснока. Для украшения: болгарский перец, укроп, отварная морковь.
Для соуса консервированную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Подавить толкушкой или блендером  до состояния пюре. 
Добавить майонез, сметану, чеснок через пресс и перец.
Соус готов. 
На плоское блюдо выкладываем куриное филе, разобранное на волокна. 
Выкладываем в виде венка и свечек. 
Смазываем соусом. 
И присыпаем половиной мелко нарезанного лука (лучше ошпарить, чтобы вышла горечь) и половиной нормы сыра, натертого на мелкой терке. 
Далее выкладываем слой огурчиков, порезанных кубиками. 
Смазываем соусом и присыпаем оставшимся луком и сыром. 
Сверху выкладываем слой яиц, натертых на крупной терке (два желтка оставить для украшения) и чернослив, который предварительно надо промыть и запарить кипятком на 5мин. Мелко порезать. 
Смазать соусом. 
Последний слой - мелко порезанная ветчина. 
Смазать соусом. Подкорректировать свечки и венок. 
Украсить веточками укропа - имитируя еловые ветки. Свечки присыпать желтком, натертым на мелкой терке.
Дать салатику настояться несколько часов в холодильнике и подавать. 

Приятного аппетита!!!