вторник, 22 апреля 2014 г.

Кулич "Весенный"



Праздник Пасхи отмечают в разных странах по-разному. Но везде стол ломится от вкусной еды - хозяйки стараются испечь если не кулич, то нежный кекс, печенье или пирог. Сил и продуктов для этого праздника не жалеют. Покупают только все самое лучшее и свежее.
 Каждую Пасху я пеку кулич по новому рецепту.
 В этот раз я решила испечь кулич "Весенний"
Несколько советов по приготовлению кулича
В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более. Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей. Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Автор: Жанна Магиня
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23893/
© Shkolazhizni.ru
В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более. Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей. Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Автор: Жанна Магиня
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23893/
© Shkolazhizni.ru
В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более. Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей. Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Автор: Жанна Магиня
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23893/
© Shkolazhizni.ru
В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более. Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей. Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Автор: Жанна Магиня
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23893/
© Shkolazhizni.ru
  • Все продукты для замеса должны быть тёплыми: масло 40°, вода 35-40°, яйца тоже можно слегка подогреть или хотя бы загодя вынуть из холодильника.
  • Выбирайте муку хлебопекарную, дрожжи свежие прессованные, молоко теплое. При выпечке куличей в кухне должно быть тепло, тихо и спокойно. Не хлопайте дверцей духовки, выберите нужную температуру и обязательно предварительно разогрейте. Учтите, что тесто очень нежное и при резких движениях или сквозняках оно может опасть и непропечься. Учтите, что в порционных маленьких формочках куличи пропекутся быстрее.

Для рецепта вам понадобится (я готовила двойную порцию теста)

Мука пшеничного первого сорта 1кг.100 гр
Молоко 450 мл
Дрожжи пресованные 40 гр
Сахар-песок 280 гр
Масло сливочное 200 гр
Яйцо куриное 4 шт
Соль 1/4 ч.л.
Изюм 100 гр
Цукаты 25 гр
Ядра орехов сырые для обсыпки 10 гр
Пудра ванильная 10 г
======================================================================
Способ приготовления:
Кекс (кулич) готовится  из дрожжевого опарного теста.
 Для опары
1.Растворить дрожжи  и одну столовую ложку сахара в 300 мл теплого  молока (до +35/40Ц), добавить 300 гр муки и замесить опару в течении 5 мин.
2.Поверхность опары посыпать мукой, накрыть и оставить на 2,3 – 3 часа для брожения.

Фото
3.Когда опара увеличится в объеме в 2 – 2,5 раза и начнет оседать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными в ней солью и сахаром, меланж или яйца, затем перемешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто.

Фото


Фото
Перед окончанием замеса добавляют растопленное сливочное масло и остальное сырье согласно рецептуре. Общее время замеса 8-10 мин.
Тесто оставляют на 2-2,5 часа для брожения.
Его раскладывают в формы, смазанные маслом или же выкладывают пергаментной бумагой  и ставят для расстойки на 40-60 мин.


Я выпекала кулич один большой и четыре маленьких .
Перед выпечкой поверхность теста смазывают меланжем (яйцом), посыпают орехами.
Я не смазывала яйцом и не посыпала орехами .
Выпекать в очень хорошо разогретой духовке приблизительно маленькие куличи 30-40 минут
побольше 40-50 минут.Готовность определить деревянной шпажкой.
Если выходит сухая то кулич готов,если слегка липкая и влажная оставить допекать.

Остывшие куличи смазать сахарной глазурью:
Рецепт глазури с нашего форума
Сахар 2 стакана
Вода 1 стакан
1 ст ложка лимонного сока

Варим сахар с водой до "пробы" слабого шарика (т.е сироп влитый в холодную воду не растекается) и разминается в пальцах как мягкое тесто.
Фото

На это у вас уйдет приблизительно 25 минут,не пугайтесь что это очень долго на самом деле сахарная глазурь получается оочень белая ,вкусная ,результат вас очень порадует.Я количество продуктов уменьшила на половину,и поэтому мне этого количества глазури хватило,а если вы собираетесь печь с целой порции куличи,то готовьте глазурь в два этапа.
Снимаем с огня и охлаждаем.
Фото

Остывший сироп до темп.(37-40 градусов) взбиваем миксером до однородной белой массы и Добавляем лимонный сок.
масса получится довольно плотная ,
на куличи я наносила руками ,пока теплая масса лепим как пластилин и накладываем на куличи.
Можно приготовить упрощенный вариант глазури для этого берем :
100гр сахарной пудры, 1 белок, лимонный сок 1-2 ст.ложки.
Растирать ( не взбивать) белок добавляя просеянную сахарную пудру и по каплям лимонный сок. Масса должна получится как взбитые сливки.

Готовый еще теплый кулич (можно и остывший)переворачиваю и "шапочкой" макаю в глазурь, так будет ровный верх.
Украшаем по желанию.

Приятного аппетита и чаепития!!!

среда, 9 апреля 2014 г.

Печенье«Сердечки ореховые»




Набор продуктов:

400 г муки
100 г сахара
1 желток
1 яйцо
160 г масла или маргарина
цедра с одного лимона
лимонный сок с половинки лимона
6 столовых ложек молотых грецких орехов
1/2чайной ложки разрыхлителя
15 г ванильного сахара

Баночка варенья ,на ваш вкус.

Способ приготовления:
1.Яйцо,желток,сахар,ванильный сахар ,лимонная цедра ,все смешать,перемешать

2.Добавить мягкое масло или маргарин,лимонный сок ,перемешать.

3.Муку соединить с разрыхлителем просеять,и добавить к основной массе

4.Замесить мягкое тесто.

5.Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто толщиной приблизительно 0.3мм.Формочкой для печенья из теста вырезать фигурные заготовки у меня получилось 55 шт .,половину из них нам нужно выпечь с дырочкой по середине.
6.Противень застелить пекарской бумагой и на расстоянии выложить вырезанные заготовки из теста.

7.Выпекать в заранее разогретой духовке 200 г приблизительно 6-8 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку .
После того как печенье остыло нужно его склеить попарно .
По желанию печенье посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

четверг, 3 апреля 2014 г.

Торт медовый «Вернисаж»


Фото

Фото

Рецептов медовиков много, уверена, что хороши все и заслуживают внимания.
Они чем-то похожи, но и есть отличия. Отличаются не только пропорциями, но и технологией приготовления теста. Я сама испробовала много вариантов медовиков , этот рецепт я увидела по ТВ и рецепт мне показался необычным, и захотелось его попробовать.
Само тесто приятное в работе и отлично раскатывается .
Торт пропитывается очень быстро. Через несколько часов уже можно угощаться и наслаждаться вкусным нежным и ароматным тортом.
Крем подойдёт любой (например сметана и сливки )у меня заварной с маслом ,я такой люблю .

Набор продуктов:на 6 коржей диаметром 30 см.
500 гр муки
200 гр сахара
180 гр масла или маргарина
3 яйца
3 столовые ложки мёда
1 чайная ложка соды

Для крема:
700 мл молока
6 столовых ложек муки
1 яйцо
1 столовая ложки сахара
150-200 г сахарной пудры
10 г ванильного сахара
200-250- г сливочного масла

Способ приготовления:
1.Яйца взбить с сахаром 3-5 минут
Фото

Фото

2.Мед соединить с маслом и нагреть до теплого состояния и растворения масла.
3.После мед и масло влить к яйцам
Фото

4.Муку соединить с содой ,просеять и добавить к основной массе
Перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Фото

Через 30 минут тесто стало погуще
Фото

5.Делим тесто на шесть равных частей ,я взвешивала каждый шарик у меня получился весом 190 г.
Фото

6.Ставим в морозилку на 70 минут.
7.После того как тесто затвердело, рабочую поверхность слегка посыпать мукой и расскатываем коржи .
Я коржи сначала выпекала а потом вырезала ,обрезки у меня ушли на обсыпку торта.
Коржи выпекать на пергаментной бумаге при температуре 190 гр приблизительно 5-7 минут,главное коржи не перепечь .!!!!!1
И перед тем как корж ставим в духовку его нужно наколоть вилкой ,так как во время выпечки коржи вздуваются ,я так проделала только с одним коржом (как- то забыла про такой метод )и поэтому в разрезе у меня видно как подгорела пленка та что вздулась но не сам корж ,
Фото


Приготовление заварного крема:

500 гр. молока налить в кастрюлю и поставить на средний огонь.Довести до кипения .
Яйцо перетереть с сахаром добавить чуть молока,и вылить в муку
перемешать до состояния густой пасты и только после добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до гладкой однородной массы.
Мучную массу ввести в кипящее молоко, непрерывно мешая, проварить крем 1-2 минуты.
Готовность крема видна по цвету и плотности - он становится прозрачнее и по Консистенции напоминает однородное пюре.
Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком.
Остудить периодически перемешивая.
Важно, чтобы температура масла и заваренного крема были одинаковыми перед началом их совместного взбивания. !!!!!!!!

Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Молочную заварную кашицу взбить еще раз миксером, чтоб масса была однородной.
Заварную кашицу (должна быть охлажденной) иначе крем получится жидким, соединить со взбитым масляным кремом. Взбить до пышной воздушной массы.
Остывшие коржи перемазать кремом на один корж уходит 2-3 столовых ложек крема.
Фото

Бока и верх пирожного обмазать кремом.
Фото

Дать пирожному настояться 3-4 часа ,и можно угощаться!!!
Фото

Приятного аппетита!!!

вторник, 1 апреля 2014 г.

Яичные булки от Francisco Tejero



Рецепт булочек  увидела у
bvallejo
Ингредиенты на 10 шт.
Мука пшеничная 500г.
Вода 175г.
Соль 10г.
Масло сливочное 25г.
Масло оливковое (растительное) 40г.
Яйца куриные 2шт.(80г.)
Дрожжи свежие прессованные 13г.
Сахар 1ч.л.

Способ приготовления
Дрожжи растереть с сахаром , теплой водой и оставить на 10 минут.
Муку просеять,добавить соль,яйца масло ,
Замесить. Тесто гладкое, не липнущее.
Массу разделить на 10 кусков округлить

Далее из каждого шарика раскатать жгут, длиной 25-30см. Раскатывать удобно так: левой рукой держать за кончик жгута, а правой катать, вытягивая)

Далее из каждого жгута сформировать булочку, методом «Двойного узла». Сначала один конец протягиваем через петлю

 Затем повторяем еще раз, оставляя в центре кончик
 В результате получаем булочку
 Выкладываем на противень, застеленный бумагой на достаточном расстоянии друг от друга (булочки значительно вырастут в объеме)
Закрываем полотенцем, и оставляем на расстойку на 1 час.

Перед выпечкой смазать яйцом.

Выпекать в разогретой до 210С духовке до золотистого цвета от 15 до 20 минут.
Точное время зависит от Вашей духовки.
 Приятного аппетита!!!

среда, 26 марта 2014 г.

Хлеб "Вкусный"

  •  500г  муки обычной
  • 200г муки ржаной
  • 7 г сухих дрожжей или 20 г свежих
  • 1.5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса (у меня яблочный)
  • 500мл теплой воды
  • 2 столовые ложки масла оливкового или растительного
  • 30 г семян подсолнечника, семян льна и семян кунжута или (также тыквенные семечки)
  • --------------------------------------------------
  •  Способ приготовления:
  •  Смешать оба вида муки , сахар и сухие дрожжи и перемешать все вместе. В муке сделать вмятину и добавить масло, уксус и теплую воду.
  •  Тесто получается мягким и липким.
  •  Накрыть тесто  салфеткой и оставить при комнатной температуре до удвоения размера на 2 часа.
    Слегка обмять тесто, поделить на две части придать ему желаемую форму, положить на противень, накрыть тесто  салфеткой и оставить при комнатной температуре до удвоения размера еще на 40 минут. Разогреть духовку до 220‘C. 
  •  Выпекать в предварительно разогретой духовке 45 минут.
    Готовый хлеб остудить на решетке.
  • Приятного аппетита!!!!

вторник, 25 марта 2014 г.

Салат с черносливом и куринной печенью

На днях готовила этот замечательный рецепт  получился вкусный и сытный салат .
Отличное дополнение будет если верхний слой посыпать щедро рубленными орехами,я посыпала только чуть чуть побоялась ,что орехи могут испортить вкус ,но нет наоборот орехи придали салату завершающий вкус .
Если Вы любите все составляющие продукты в этом рецепте  то салат Вам обязательно понравится.Готовьте и наслаждайтесь вкусный салатом .
 Набор продуктов:
500 гр куриной печени
3 средних морковки
1 луковица
100 г твердого сыра
8-шт чернослива
150 мл майонеза
соль,черный перец по вкусу.


Печень промыть .очистить от пленок ,отварить приблизительно с момента закипания 8 минут
После остудить и нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке слегка посолить.
Лук мелко покрошить и обжарить только чуть -чуть ,после добавить натертую морковь
все вместе тушить до готовности морковки ,посолить ,поперчить.
Сыр натереть на крупной терке чернослив нарезать мелко.
Первый слой :
Слой печенки-смазать майонезом
Следующий слой морковка с луком-майонез
Натертый сыр-майонез
чернослив -майонез
Сверху салат модно посыпать толченными грецкими орехами.
Дать салату настояться 3-4 часа.
Приятного аппетита!!!

пятница, 21 марта 2014 г.

Крекеры с розмарином и грецкими орехами

Фото

Фото

Набор продуктов:
200 г муки
120 г твердого сыра
110 г масла комнатной температуры
50 г грецких орехов
1 чайная ложка соли (можно чуть меньше)
1 чайная ложка измельченного розмарина

Способ приготовления:
1.Муку просеять ,добавить соль,мелко нарезанный розмарин и грецкие орехи,перемешать.
Фото

2.Сыр мелко натереть,добавить к основным ингредиентам
Фото

3.Перемешать и добавить мягкое масло.Замесить тесто мягкой консистенции .
Поделить на две части,скатать колбаски и завернуть в пищевую пленку .
Поставить в морозилку на 20 минут.
Фото

После морозилки берем нож -желательно с зубчиками и нарезаем на шайбочки.
Фото

4.Выпекаем при температуре 190 гр приблизительно 8-10 минут.Горячее печенье аккуратно снимаем с противня чтоб его не поломать .
Фото

Приятного аппетита!!!!

вторник, 18 марта 2014 г.

Торт «Шоколадный фаворит»

Фото

Фото

Фото

Набор продуктов:
5 яиц
140 г сахара
260 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
пол чайной ложки соды

Для шоколадной массы:
180 мл растительного масла без запаха
150 мл воды
220 г сахара
5 столовых ложек какао-порошка

Для крема:
200 мл сливок
300 мл молока
200 г сахарной пудры
4 столовых ложки кукурузного крахмала (если нет то замените на 2 ложки муки и 2 ложки картофельного крахмала
2 желтка
10 г ванильного сахара
250 г масла (но можно взять и меньше например 150 г)

Баночка смородинового варенья


Способ приготовления:
1.Смешайте все продукты для шоколадной массы
Перемешайте и проварите на среднем огне до кипения .Массу периодически перемешивайте .Снять с огня и отложить.
Фото

2.Яйца разделите на белки ,желтки
Белки начинаем взбивать на средней скорости миксера
3.Через 2-3 минуты миксер переключаем на высокую скорость и засыпаем сахар (по чуть чуть)
4.Взбиваем еще 6-8 минут и после добавляем по одному желтку
Фото

5.Далее выливаем шоколадную массу по чуть-чуть и еще взбиваем миксером 1-2 минуты.
Фото

6.Муку ,соду и разрыхлитель приготовить заранее и просеять
7.Аккуратно подмешать к яично-шоколадной массе.
Фото

8.Прямоугольный противень размером 30х35 см застелить пекарской бумагой
И равномерным слоем распределить шоколадную массу.
Фото

Выпекаем при температуре 200 гр приблизительно 30-40 минут.
После выпечки дать бискиту чуть полежать в форме дальше выбрать и остудить.
После того как бисквит остыл разрезать его вдоль на две части
Фото

И намазать смородиновым вареньем .
Фото

У меня варенье покупное и к сожалению ягод попалось очень мало в основном вся банка была заполнена сиропом .

Для крема:
1.Сливки смешать с молоком половину отлить в кастрюлю и ставим на огонь,даем закипеть ,и снимаем с огня.
2.Желтки и одну столовую ложку сахара перетереть ,добавить 100 мл молочной смеси ,добавить кукурузный крахмал ,перемешать до гладкой массы
3.Возвращаем молоко и сливки на огонь и выливаем туда молочный кисель из желтков и крахмала.Варим при непрерывном помешивании 1-2 минуты до консистенции пудинга.Снять с огня и остудить.
Сливочное масло взбить до пышной массы с ванильным сахаром
Добавляем в три этапа остывшую мучную молочную кашу .
Всю массу хорошо взбить до воздушности и пышности крема.
Крем готов,дели его на две части.
Берем нижний корж бисквита и намазываем одну часть крема
Закрываем вторым коржом и смазываем верх и бока торта кремом.
Украшаем на свое усмотрение.Даем время троту пропитаться и можно угощаться.
Фото