понедельник, 6 января 2014 г.

Хлеб с ароматом меда и овсянной посыпкой

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Отличный хлеб с ароматом меда и хрустящей корочкой остается свежим и на следующий день.
Этот рецепт советую всем, даже начинающим хлебопекам .
Работать с тестом очень легко и совсем не хлопотно . Буду очень рада, если вам понравится!!!
Источник "Большая книга хлеба"

Набор продуктов:
550 г муки
2 чайные ложки сухих дрожжей или 10 гр свежих
225 мл теплой воды
125 мл теплого молока
2 чайные ложки соли (вровень)
2 столовые ложки меда (я использовала одну ложку)
20 гр сливочного масла размягченного

Способ приготовления:

1.Муку просеять и смешать с дрожжами
2.Добавить масло,соль,мед ,молоко и воду.
3.Замесить тесто до однородного и гладкого состояния.
Фото

4.Оставляем тесто подниматься в теплом месте 1 час
По истечении этого времени тесто обмять и оставить подниматься под полотенцем ~ 40мин.
Фото

5.Сформовать круглую или овальную буханку
Я выпекала в силиконовой форме, а вам не советую печь в такой форме
потому что во время расстойки тесто растет и хлеб разносит в разные стороны
лучше взять тефлоновую или печь просто на противне.
Прикрыть хлеб полотенцем и оставить еще на 40мин.
Фото

Фото


Фото

Фото добавлено 01.02.2014 года
Замес теста приготовила опарным способом на свежих дрожжах
125 мл теплого молока
2 столовые ложки муки
10 г свежих дрожжей
так выглядела опара через 20 минут
Фото

Добавила остальные ингредиенты и в этот раз использовала цветочный мед в итоге хлеб получился чуть светлее чем первый раз.
Фото

Замесила тесто -получилось слегка влажным
Фото

Сегодня тесто я формировала в виде двух батонов,дала предварительную расстойку 35 минут
Фото

Перед выпеканием хлеб смазать яичным желтком с молоком и посыпать овсяными хлопьями .
Духовку разогреть до 220С и печь хлеб на этой температуре 40-45 мин.
Остудить на решетке .

Фото

Фото

Приятного аппетита!

пятница, 27 декабря 2013 г.

Свекла маринованная с мятой



Нам понадобится:

Для маринада:

1/2 стакана яблочного уксуса
1 стакан воды
1/2 стакана сахара
1/4 чайной ложки семян горчицы
1/4 часть лука
1 небольшой лавровый лист
3/4 чайной ложки черного перца горошком
1/4 чашки свежей мяты

3 некрупных свеклы
1 столовая ложка соли (для приготовления свеклы, смотрите по вкусу).

Свеклу отварить в подсоленой воде
 Слить воду, залить холодной водой и оставить ненадолго под струей, остудить.
Затем очистить и нарезать кружочками, сложить в емкость, в которой будем мариновать.


В кастрюлю поместить все остальные составляющие.
Довести до кипения, варить, помешивая, пока сахар не растворится.
Затем накрыть крышкой и кипятить на минимальном огне полчаса.
Маринад охладить, процедить через мелкое сито.
Залить свеклу маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 24 часа.
Приятного аппетита!


Имбирные цукаты

Автор рецепта Катя!
Катюша,спасибо тебе огромное за рецепт .
250г промытого и очищенного от верхней кожицы корня имбиря
400 г сахара (~2 полных стакана)
500 мл воды (2 полных стакана)
1. Имбирь режем ломтиками, добавляем сахар и воду
2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения
3. Как закипит, уменьшаем огонь до минимума и кипятим ~1ч.
4. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 1ч.
5. Процеживаем. Кусочки имбиря выкладываем на фольгу и подсушиваем в духовке или просто на столе
6. Когда имбирь подсохнет, обваливаем его в сахаре
я цукаты обваляла в сахаре когда они были слегка влажными так как к сухим цукатам сахар не прилипает!
*Сироп можно хранить в холодильнике да недели, а если закатать в банки то и того больше Цукаты можно хранить в герметично  закрывающейся посуде достаточно долго

среда, 25 декабря 2013 г.

Бисквитный рулет или рецепт очень удачного бисквита

Автор этого замечательного рецепта Эвелина
Бисквит испеченный по этому рецепту получается нежным ,воздушным и вкусным .

Бисквит:

62,5 мл молока
2 ст л сливочного масла
140 г  муки для тортов или обычная + 2 ст л кукурузного крахмала
1 ч л разрыхлителя
155 г сахара
 1/4 ч л соли
3 яйца

 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Бисквит:


В кастрюле нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Взбивать около 10 мин.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать.
Влить массу в основное тесто, перемешать.

Разогреть духовку до 190С.
Застелить пергаментом противень размером ~ 42х30 см.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около ~ 15 мин (зависит от вашей духовки. У меня бисквит был готов уже через 8 минут.
Главное бисквит не передержать в духовке иначе во время сворачивания он может поломаться
Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность.
Готовый бисквит я сворачиваю   в рулет и даю ему остыть .

 После аккуратно развернуть и  смазать любым вареньем ,дать постоять один час у можно подавать к чаю или кофе .
 Приятного аппетита!

среда, 11 декабря 2013 г.

Бразильские конфеты Brigadeiro

Ингредиенты:

1 банка (380г) качественного сгущенного молока (без добавления растительных жиров)
1 ст. л. сливочного масла
4ст. л. какао (или 4 ст. л. тертого горького шоколада 75-80%)
шоколадная посыпка "вермишелька"


1) Смешать в кастрюле  все указанные ингредиенты, кроме посыпки.
2) Перемешать как следует и поставить на небольшой огонь.
При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Убавить огонь до минимума и продержать еще массу на огне примерно 10 минут, постоянно мешая!
Готовая масса должна стать густой, очень гладкой и блестящей. При интенсивном повороте ложкой должно виднеться дно кастрюльки и "рисунок" от ложки тоже должен оставаться четким.
3) Как только наша масса приготовилась, снимаем ее с огня и остужаем ее при комнатной температуре. Затем убираем ее в холодильник примерно на 1 час
4) Достаем нашу массу и при помощи двух чайных ложек, одеваем одноразовые перчатки формируем шарики размером с конфету "Раффаэлло".
После чего обваливаем ее в  гранулированном шоколаде. Готовые  конфеты  убрать на час в холодильник.

Приятного аппетита!

вторник, 3 декабря 2013 г.

Закуска «Любимая»


Ингредиенты

2 баклажана
5-6 средних тугих помидор
 чеснок
растительное масло
лимон (или уксус)
зелень укроп или петрушка

Баклажаны и помидоры режем кольцами ( довольно-таки толстым кусками

Баклажаны обжариваем на сухой сковороде .
Лично я предпочитаю баклажаны обжарить в духовке 
Беру большую миску складываю туда баклажаны поливаю маслом хорошо перемешиваю и выкладываю  в один ряд на противень застеленный фольгой .выпекаю до мягкости баклажан .

Помидоры обжариваю на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Только будьте осторожны...выделенная жидкость от помидор может стрелять.
 Чеснок очистить и пропустить через чесночницу .


А теперь готовим соус:
Содержимое сковороды ( то, что осталось после жарки помидор ) выливаем в миску , добавляем воду, чеснок , солим, перчим . Если покажется, что масла мало, то можете раскалить ещё немного и добавить к общему количеству соуса.
  затем обмакиваете каждый пластик баклажан и помидор в этой смеси.
 Лимон режете на тонкие пластики .
 А теперь укладываете в дозу слоями : баклажаны, помидоры, лимон . Слои повторяются.
Лимон рекомендую не ставить на каждый слой а то получается очень кисло  .
Зелень добавьте после последнего слоя , или прослоите каждый слой. А можно вообще добавить в подливочку .
Вот ею нужно залить сейчас содержимое дозы и отправить в холодильник на несколько часов.
 А можно использовать как закуску , положив на кусочек хлеба !
Приятного аппетита!


Стручковая фасоль в томатном соусе

Доброго времени суток уважаемые читатели моего блога!
Делюсь с вами вегетарианским рецептом ,так как в моей семье мне приходится готовить на два фронта для дочери вегетарианскую кухню а для мужа мясную.......ну а я, ем и то и другое .Хотя,отдаю предпочтение больше овощам и фруктам .

500 гр стручковой зеленной фасоли 
5 мясистых помидора
2 луковицы
соль,черный молотый перец  по вкусу
200 мл томатного соуса или томатной пасты
2 чайные ложки сахара
3 зубка чеснока
50 мл растительного или оливкового масла
зелень по вкусу:оригано ,укроп или петрушка

Фасоль промыть, обрезать кончики с двух сторон ,
поставить варить в слегка подсоленной воде
я варила приблизительно 20-25 минут
После воду слить , отбрасываем на друшлак
Соус:
на сковороду наливаем  оливковое масло, нарезанный мелко лук,обжарить до золотистого цвета ,после добавить несколько зубчиков чеснока слегка поджарить
С помидоров снять шкуру (для этого опустите их на несколько минут в кипящую воду)
мелко нарезать и добавить к жаренному луку и чесноку.
Тушим 5 минут,солим перчим по своему вкусу,добавляем томатный соус следом варенную фасоль.
Накрываем крышкой устанавливаем маленький огонь и тушим еще 5 минут.
Зелень мелко нарезаем и добавляем к фасоли.
Подаем ,вкусно как в горячем так и в холодном виде.
Приятного аппетита!


Блинчики с яблочным припеком


Блины обожает вся семья,пеку их довольно часто для разнообразия решила испечь блинчики с яблоками,понравилось и получилось вкусненько.Подавала с творогом и вареньем.
Набор продуктов :количество приблизительно 15-17 шт.
3 яйца
1.5 стакана муки
1.5 стакана теплого молока
0.5 стакана теплой воды
1 ст ложка сахара
чуть соли
2 яблока натереть на крупной терке
1 столовая ложка растительного масла

Яйца разболтать добавить  соль,молоко,сахар,масло и размешивая всыпать муку
еще раз перемешать
яблоки очистить  натереть на крупной терке ,добавить к блинной смеси

Жарим блинчики на разогретой сковороде на среднем огне до золотистого цвета.
подаем в горячем виде с любимы вареньем .
Приятного аппетита!

суббота, 30 ноября 2013 г.

Печенье домашнее (Закарпатская кухня)

Рецепт нашла на форуме автор Анна,за рецепт говорю ей спасибо большое.
600 г пшеничной муки
120 г маргарина
250 г сахарной пудры
200 г сметаны ( у меня ушло 250 г сметаны)
10 г соды (неполная ч.л.)
ванильный сахар или ванилин
сахарная пудра для украшения

Муку просеять и хорошо перетереть с мелко нарезанным маргарином в крошку.
Добавить ванильный сахар или ванилин, сахарную пудру или сахар.
Все хорошо перемешать. Добавить сметану и вымесить крутое тесто.
Приготовленное тесто раскатать на присыпанном мукой столе толщиной приблизительно 1 см, вырезать печенье разными формочками. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Я меня печенье выпекалось 10-15 минут, в зависимости от формы печенья.
Горячее печенье присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

вторник, 26 ноября 2013 г.

Паста с красной рыбой в сливочном соусе

Рецепт нашла на просторах интернета ,хотела чуть разнообразить меню для своих домочадцев  и приготовила красную рыбу в сливочном соусе  лично мне и мужу не очень понравилось  а дочке понравилось .
Так что рецепт на любителя как по мне то лучше приготовить красную рыбу целым куском чем подавать с таким соусом .
Набор продуктов:\
Фузилли (макароны в виде спиралей) – 400 гр
Филе любой красной рыбы – 500 гр
Помидоры – 250 гр
Растительное масло – 2 ст.л.
Тимьян (он же чабрец) – 2-3 веточки
Сливки жирностью 18-22% - 500 мл
Тертый пармезан – 50 гр
Соль, молотый перец

Фузилли отварить согласно инструкции на упаковке.
Рыбное филе вымыть и нарезать полосочками
Помидоры мелко нарезать. 
Тимьян разобрать на листики и мелко порезать
 Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем рыбу.
Добавить помидоры и готовить, помешивая, минут 7.
 Влить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 2-3 минуты до загустения. Добавить в соус листики тимьяна и сразу же убрать с огня.
 Переложить фузилли в сковороду с соусом, перемешать. А можно макароны не смешивать и просто полить сверху соусом .
 Перед подачей на стол посыпать пармезаном.
Приятного аппетита!

Хлеб от Xavier Barriga

Очень удачный рецепт еще и тем что булочки можно заморозить ,лично меня этот рецепт выручает в выходной день напекла и заморозила себе на целую неделю.после разморозки хлебушек как свежий .
ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г пшеничной муки
10 г соли
300 г воды (лучше минеральной с газами)
5 г свежих дрожжей
1,5 ч л сахара

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выложить все ингредиенты в комбайн (хлебопечку, глубокую посуду), за исключением дрожжей, замесить тесто в течение 10 минут, накрыть полотенцем и оставить на 10- 15 минут
Развести дрожжи в очень небольшом количестве воды (около 3 ст л.), добавить к тесту и еще раз тщательно вымесить в течение10 минут .У меня комбайна нет и хлебопечки тоже замес я, делала ручным способом.
Скатать тесто в шар, густо посыпать мукой, выложить в миску, накрыть влажным полотенцем или пленкой и оставить подходить на 30 минут
Подошедшее тесто разделить на 7 частей весом 120 г каждая, скатать в шары и дать подойти еще в течение 15 минут .
 Разогреть духовку до 230 С, поставив на дно посуду с водой
Очень острым ножом или лезвием сделать на булочках надрезы под углом 45- 50 градусов
 Сформировать булочки (по форме напоминающие багеты), густо посыпать мукой, накрыть полотенцем и выложить на бумагу для выпечки
Дать подойти в течение 90 минут .


Перенести булочки вместе с бумагой на противень и поставить в духовку
Уменьшить температуру до 210 С и выпекать в течение 20 минут .
Приятного аппетита!


воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Булка-Бриоши

Фото

Фото

Фото

Фото

Булка получается с бархатным молочным ароматом, хрустящей коркой и мягчайшим мякишем. good2 Потрясающе вкусная булка мы ее съели за пол дня Рецепт очень простой в приготовлении и приготовить можно без опарным способом .
Набор продуктов:

200 мл теплого молока
10 гр свежих дрожжей
400 гр муки
8-гр соли
30 гр сахара
50 гр масла
1 яйцо

Способ приготовления:

Дрожжи,одна чайная ложка сахара растереть перемешать с молоком
оставить и дать дрожжам заработать 15 минут
Муку просеять ,добавить сахар ,соль,(яйцо разболтать и чуть оставить для смазки булочки остальное вылить в тесто,мягкое масло .
Замесить мягкое, чуть липкое тесто.
Фото

Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить на неё тесто и месить около 5-ти минут .

Тесто переложить в миску накрыть пленкой и оставить подниматься ~ 60мин.
За это время тесто увеличится в 2 раза
Фото

и станет пышнее, что вы несомненно ощутите, когда выложите его на стол для формовки.
Обмять и отбить тесто от стол.
Фото

После разделить на 4 куска (вес каждого куска приблизительно 185 г)отдых 20 минут.
Фото

Следом подкатать кусочки в шарики и уложить в форму впритык друг к дружке. чтобы по окончании расстойки и выпечки образовались слипы.
Фото

Продолжительность расстойки 60 мин.перед посадкой в печь смазать оставшимся яйцом
Фото

Печь в разогретой до 200С духовке ~ 35мин.
Фото

Приятного аппетита!