пятница, 8 ноября 2013 г.

Булка «Черкизовская»

Фото

Фото

Фото

Фото

Назад в СССР: Булка черкизовская по ГОСТу, лучший рецепт приготовления от
bvallejo.
Получилась замечательная булочка (несмотря на внешний вид ,наверное у меня получилась не совсем правильная булочка я, конечно, еще только начинающий хлебопек, ) – нежная мягкая долго остается свежей и не черствеет. Идеально подходит для бутербродов .Пеките и наслаждайтесь вкусным хлебушком . Надеюсь, никто не разочаруется!
Набор продуктов:
Для опары:
250 гр -муки пшеничной 1-го сорта
100 мл -теплого молока
63 мл -теплой воды
5 гр -свежих дрожжей

Для теста:
245 гр -муки
84 мл -воды (я использовала на 50 мл воды больше)
2.5 гр -свежих дрожжей
35 гр -сахара
35 гр -маргарина
7.5гр -соли
Способ приготовления:
Для опары дрожжи развести в теплом молоке с водой
добавить просеянную муку ,замесить опару .
опара выглядит вот так
Фото

миску накрыть полотенцем или пищевой пленкой,
время брожения 240 минут при температуре +28 гр
после брожения опара выглядела вот так
Фото


Для теста просеиваем муку ,добавляем сахар ,соль ,масло ,воду
и всю опару замешиваем тесто я месила вручную 7 минут .
Фото

Оставляем бродить при температуре +30 градусов на 60 минут
После тесто делим на три равные части
Фото

у меня каждый шарик получился весом 260 гр
Округлить кусочки и дать им отдохнуть на столе 5-8 минут.
Следом закатать кусочки теста в жгуты: раскатать скалкой в блин и свернуть блин в трубочку, которую подкатать до гладкости
Фото


Уложить жгуты в булки: два жгута снизу, один сверху и закрепить края подогнуть под низ .
Фото

Дать окончательную расстойку 40-50мин и смазать водой ,молоком или взбитым яйцом.
Фото

Печь в увлажненной камере 200 гр приблизительно 23 минуты .
я периодически открывала духовку и стенки брызгала из пульверизатора.
Свою булку я выпекала 30-35 минут хотя судя по мякишу выпекать надо было еще 10 минут.
Корочка у булки получается очень мягкая и тонкая.
Фото

Приятного аппетита!

пятница, 1 ноября 2013 г.

Мини пироги «Малютки»

Фото

Фото

Фото

Фото

Набор продуктов:

1 яйцо
100 гр сахара
100 гр муки
5 столовых ложек сливочного масла или маргарина
2 столовые ложки молока
1 кофейная ложка разрыхлителя
сода пол кофейной ложки

фрукты по сезону,
у меня сливы
Способ приготовления:
1.Мягкое масло ,сахар взбить миксером
Фото

2.Добавить яйцо ,перемешать
Фото

3.Муку,соду,разрыхлитель просеять и смешать с яичной массой перемешать
Фото

4.Добавить молоко перемешать.(возможно молока понадобится чуть больше )
Масса по консистенции должна получится как магазинная сметана.
Берем формочки и наполняем до половины тестом на верх кладем нарезанные фрукты .Я пекла вот в таких одноразовых формочках.По поводу количества в среднем получается 5-6 шт .Тут еще зависит от того, насколько глубокие формочки использовать, и сколько теста выкладывать в каждую: на 2/3 или до краев.
Фото

выпекаем в разогретой духовке при 200 гр -приблизительно 15-20 минут.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Приятного аппетита и вкусного чаепития !
Фото

среда, 30 октября 2013 г.

Хала Литовская

Этот рецепт  принадлежит
Людмиле - mariana _aga с ее журнала на ЖЖ, СПАСИБО ей ОГРОМНОЕ ! girl_claping thank_you

Слова автора :
Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой.
Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет.

 
375гр белой пшеничной муки ( в/с, 1с )
свежих дрожжей ( нет, не ошибка )
соли
сахара
55гр растительного масла ( 60г растопленного маргарина )
200мл(200гр) воды
яйцо для смазки

 Рецепт на одну халу выпекать в форме 23см х13см

Разводим 125г муки (из общего количества)с теплой водой и дрожжами и оставляем на 20 - 30 мин.

 Вмешиваем соль,сахар и масло ( маргарин ),
 затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Месим до гладкости.
Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном
вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не
липким. Мешать 10 - 15 мин. Формируем шар и выкладываем в емкость,
укрываем от заветривания, Даем тесту выбродить 2 часа или пока не увеличится вдвое.
 Делим тесто на три равных части, подкатываем в шары и даем полежать
5 - 7 мин.
 Каждый шарик выкатываем в лепешку ( скалкой ) толщиной 3мм,
сворачиваем в рулет, защипываем и выкатываем жгут длиной 30см.
 Из жгутов плетем косу
 Три жгута начинаем плести из середины.
 Переворачиваем заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины
 Укладываем в форму.
 Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на
это уходит 1,5 часа ( чуть больше, чуть меньше ) в тепле
 Расстоявшуюся халу смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в
заранее разогретую, до 180 град, духовку на 45 - 50мин ( выпекать без пара !!! )

Выпеченная хала прекрасно сохраняет выпуклый рельеф при выпечке,
даже на нижней корке!
Приятного аппетита!!!

Хала. Джефри Хэмелман.

Рецепт:
Мука пшеничная - 350 гр
Вода - 112 гр
Дрожжи прессованные - 10,5 гр
Сахар - 28 гр
Желток - 26,25 гр (у меня 1 шт)
Яйцо - 49 гр (у меня 1 шт)
Растительное масло - 26,25 гр
Соль - 6,7 гр
_________________________________
Замес: В воде растворить дрожжи и сахар.
В миску положить все компаненты, произвести замес до гладкости (я месила 3 минуты на 1 скор. и 5 мин на 2 скор). Накрыть, оставить для брожения.
Брожение: 2 часа при 27-28 градусов, при этом сложить 1 раз спустя 1 час после начала брожения.
Формовка: Разделить тесто на 2 равные части, подкатать в шары, накрыть и дать отдых 10 минут. Затем шары перевернуть швом к себе, немного распластать и скрутить рулетом, запечатать и после раскатать.
Даю ссылку на видео-формовку:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lcPnB0Sgc-Q
у меня так сплести Халу не получилось

Расстойка: 1,5-2 часа ( у меня 1,5 часа)
Выпечка: на камне, 200 градусов 30 минут БЕЗ ПАРА!
Рекомендую: при выпечке сдобы использовать так же и коврик силиконовый, тогда вы избежите карамелизации нижней корки!
Приятного аппетита!!!!

Батон пшеничный

Нам понадобится для дрожжевой закваски.
5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки)
200 мл. чуть тёплой воды
300 гр. пшеничной муки
Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.
 Утром к закваске добавить:
700 гр. муки
 4 чайные ложечки соли( 24 гр.)
1,5 чайн. ложки сахара
3 стол. ложки подсолнечного масла
400 мл. чуть тёплой воды
 замесить мягкое и гладкое тесто,
месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10.
 Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза.
 Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить, можно разделить на 2 частии, придать ему овальную или круглую форму.
Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут.
Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут.
В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась.
На дно духовки поставить чашку с горячей водой.
я ставлю на самый низ духовки пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку.
Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба.
Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром.

 Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут.
Потом сбавить температуру на 200°( и если у вас в духовке стоит противень с водой, то вытащите его сейчас, а то хлеб может не пропечься) и выпекать хлеб до готовности еще 35 минут.
Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.
 Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть.
Приятного аппетита!
 

среда, 23 октября 2013 г.

Булочки сливочные

Автор рецепта Chatskaa,
но я рецепт нашла на форуме у Виктории ,за что ей большое спасибо за наводку .
Набор продуктов:
120 мл сливок (жирных)
1 яйцо
1 ч л ванильной эссенции
3 ст. л. сахара (сахара можно увеличить на две столовые ложки)
щепотка соли
340 гр муки (у меня ушло на 160 гр больше )
4 ч. л. разрыхлителя (на мое усмотрение  достаточно и три чайные ложки)
90 гр сливочного масла (холоднного, порезанного на маленькие кусочки)
2-3 ст л сливок для обмазывания
2 ст л сахара для обсыпания

Приготовление:

Духовку на 190 и приготовить противень устеленный бумагой для выпечки.

В одной миске смешать сухие ингредиенты и вмешать до крошкообразного состояния кусочки масла,
 в другой посуде смешать  сливки, эссенцию, яйцо и сахар слегка взбить венчиком.
Всё вымесить , но не долго
Тесто должно быть достаточно крутым, но пластичным (у меня тесто получилось очень мягким и я уже не стала добавлять больше муки)
Сформировать шар и раскатать его на чуть присыпанной мукой поверхности толщиной около 1,5 см. Вырезать из него кружочки диаметром около 4 см. Остатки теста собрать и снова раскатать и вырезать кружочки.
Выложить на бумагу и обмазать сверху сливками и слегка присыпать сахаром.
Выпекать 15-17 минут .

вторник, 22 октября 2013 г.

Слоенный салат «Везувий»

Фото

Фото

Фото

Набор продуктов:
400 гр куриной печени
3 больших маринованных огурца
3 крупных морковки
2 средних лука
4 яйца сваренных вкрутую
2 средних зубка чеснока
майонез ,соль по вкусу
зелень укропа или петрушки
100-300 гр сыра (сыра берите сколько вам не жалко ,можно салат обильно посыпать или только сверху чуть чуть )

Способ приготовления:
Салат выкладываем слоями
1 слой - отварная печень натертая на крупной терке у меня в наборе попались и сердечки
Фото

2 слой-огурчики на крупной терке,
Фото

3 слой-морковь на крупной терке обжаренная с луком, (желательно растительного масла добавить только чуть чуть чтоб морковь не была слишком жирной )посыпать слой чесноком через пресс
Фото

4слой -яйца натереть на мелкой терке
Фото

5 слой - посыпать сыром
Фото

украсить мелко нарезанной зеленью
Между слоями сделать майонезную сеточку.
Дать салату настояться 5-8 часов.
Фото

Фото

Приятного аппетита!!!

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Оладьи овощные на кефире


Рецепт нашла в интернете .Оладьи получились вкусными но на любителя.
В очередной раз убеждаюсь, что кефирные оладьи будь-то сладкие или овощные не мое ,ну не нравится мне такое .Рецепт привожу для тех кто любит и уважает такие быстрые и не хлопотные рецепты.
=========================================================
Набор продуктов:

кефир - около 300 мл
яйца - 2 шт
мука - 1,5 стакана
сода - 0,5 ч л
сахар -1,5 ст л
соль - 1 ч л
болгарский перец-но как я и предполагала он не прожаривается я бы его и не клала
помидор средний -1 шт
ветчина или сосиски мелко нарезанные
укроп,петрушка,зеленные лук мелко нарезанный
Способ приготовления:
=======================================
Кефир, яйца,соду,соль,сахар,муку взбиваем чтобы не было комочков
Масса должны быть густой .Дать постоять 10 минут.а тем временем все овощи нарезаем мелко.соединяем с основной массой и перемешиваем .

Жарим оладьи на растительного масла до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне.После жарки выложить на бумажное полотенце дать стечь лишнему жиру.
Подавать в теплом виде.
приятного аппетита!!!!

Кролик в сметане с вином

Набор продуктов:
1 кролик,
200 гр. сметаны,
3 шт репчатого лука,
3-4 дольки чеснока,
оливковое масло,
1/2 лимона, 2 ст.л. яблочного уксуса, веточка розмарина,
100 мл белого вина черный перец, соль по вкусу.
Порубить кролика, положить в миску и залить холодной водой с соком половины лимона, уксусом и веточкой розмарина. Оставить на 2 часа мариноваться .
 Слегка обжарить на оливковом масле раздавленные зубчики чеснока, чтоб он отдал маслу свой аромат, затем достать их.
 Обжарить куски кролика до золотистой корочки и переложить их в кастрюлю с толстым дном, где он будет тушиться.
Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить в оставшемся масле. Добавить вино и выпарить его на большом огне.
 Всыпать все к кролику. Перемешать и закрыть крышкой. Воду не добавлять. Сока будет достаточно. Ставим на 1 час на маленький огонь тушиться.
 Сметану смешать с соком, в котором тушился кролик, добавить перец, соль, по желанию травы. Залить полученной смесью кролика и отправить в разогретую духовку примерно на 30 – 40 мин., накрыв крышкой.
На гранир можно подать отваренный рис или кус-кус.
Приятного аппетита!