среда, 11 сентября 2013 г.

Дзяма-по Закарпатски

Дзяма -это такой пасхальный суп и варится он на отваре бульона в котором варилось копченное мясо (такое мясо у нас на Закарпатье называется шовдарь)
Вариантов приготовления есть несколько,но у меня дома готовили только так именно с рисом.


Фото

Фото

Набор продуктов указываю приблизительно:

Бульон от шовдаря -2 литра
Горячая вода -500 мл

2-3 зубка чеснока
1 яйцо
100-150 гр риса
1 морковка
черный молотый перец
500 мл хорошей домашней сметаны
1-2 столовые ложки пшеничной муки
зелень укропа или петрушки

Способ приготовления:

Подготовленный крупный кусок копченного свиного окорока
хорошо промываем или по правильному заливаем на ночь холодной водой
так как окорок очень соленный и нам нужно избавиться от лишней соли.
На следующий день промываем под проточной водой и ставим варить
доводим до кипения на сильном огне ,периодически снимаем пену с бульона.
Мясо варим в зависимости от веса у меня был кусок приблизительно 2 кг
Я варила три часа.
Фото

Бульон по желанию можно процедить ,пробуем на соль если бульон очень соленный разводим его горячей водой.Даем еще раз закипеть.
Добавляем мелко нарезанную морковь ,чеснок варим 5-10 минут после добавляем промытый рис.Пока рис варится ,готовим соус .
Яйцо взбиваем с половиной нормы сметаны ,добавляем туда муку ,хорошо перемешиваем чтоб не было комков до однородной массы ,добавляем оставшуюся сметану.Соус заправка готов.
Пробуем рис на готовность ,если готов добавляем сметанный соус не спеша перемешиваем доводим до кипения .Добавляем черный молотый перец .Суп выключаем .
Подавая на стол посыпаем блюдо петрушкой или укропом добавляем кусочки варенного мяса и по желанию добавляем чуть уксуса.А если у вас сметана с кислинкой то и уксус не понадобится .Подавать в горячем виде .
Фото

Приятного аппетита!

Ванильное печенье

Фото

Фото

Фото


Набор продуктов:
500 гр муки
1 яйцо
250 гр сахарной пудры
50 гр сливочного масла или маргарина
15 гр ванильного сахара
10 гр разрыхлителя
125-150 мл сметаны
Варенье или джем маленькая баночка
Способ приготовления:
1.Яйцо перетереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром
2.Добавить мягкое масло или маргарин
3.Муку хорошенько перемешать с разрыхлителем просеять
Добавить к яично сахарной массе
Замесить сметаной однородное мягкое тесто.
Дать ему расстойку 30 минут.
после раскатать скалкой в тонкий пласт вырезать из него фигурными формочками печенье ,серединку вырезать маленькой крышкой чтоб получилась маленькая дырочка .
Выпекать при температуре 200 гр приблизительно 7-9 минут до золотистого цвета.
Остудить и склеить попарно любым джемом ,чем жиже варенье или джем тем мягче будет печенье .
Фото

по желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!!

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Блинчики "Айн момент"

Почему такое название????не знаю у автора рецепта Ina блинчики именно так и называются
Рецепт чуть изменила на свое усмотрение ,так как у автора написано взять 20 гр дрожжей ,я посчитала ,что это на данное количество муки очень много и я уменьшила на 3 гр  .
===================================
Набор продуктов:

Мука-380 гр
Молоко-400мл.
Вода-200мл.
свежие дрожжи 3 гр
Яйца-2 шт.
Раст. масло-2-3ст.л.
Сахар-1-2ст.л.
Соль-0,5 ч.л.
Смешать яйца с сахаром и солью,добавить половину порции молока и воды
Муку просеять добавить к мучной массе перемешать  чтоб не было комков.
В отдельной посуде растворить дрожжи и смешать с блинной массой добавляем остальное  молоко и воду и доводим тесто до нужной консистенции
миску с тестом ставим на ночь в холодильник.Утром тесто перемешать до однородной массы ,если вы видите что тесто густое разбавьте чуть молоком.
Печь на горячей сковороде с двух сторон до золотистого цвета!
Приятного аппетита!!!!



Творожный пирог с виноградом

Доброго времени суток,уважаемые читатели моего блога.
На днях пекла вот такой замечательный пирог ,рецепт нашла на форуме автор рецепта Ирина,за что ей большое спасибо!!!!

Мука 250 гр
1 яйцо
чуть соли
масло растительное 6 ст ложек
творог - 150г р
сахар - 50гр
разрыхлитель 2 чайные ложки (я взяла только одну )
 Для начинки:
яйца - 2 шт. (я взяла три больших)
цедра тертая - 1 лимона (я еще добавила 1 ст.л. лимонного сока)
сахар - 125г
творог - 100гр(я взяла 300 гр)
крупа манная - 50гр
виноград зеленый и/или черный ~ 400гр
--------------------------------------------------
 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог слегка перетереть ,соедините с сахаром, солью, яйцом,
растительным маслом, муку хорошенько перемешать с  разрыхлителем просеять и замесить эластичное тесто.
Придайте ему форму шара, заверните в пищевую пленку, охладите (не менее 30 минут).

Для начинки яичные желтки отделите от белков.
Желтки взбейте с сахаром (75г) и лимонной цедрой, добавьте творог и манную крупу. 
Белки взбейте с оставшимся сахаром (50г) в крутую пену и осторожно введите в творожную массу.
Тесто раскатайте, под размер формы .
уложите в форму, смазанную маслом, сделайте бортик.
На тесто выложите начинку и виноград.
Если виноград с косточкой, то предварительно виноградинки надо разрезать пополам и удалить косточки.
Разогреть духовку до 200С, поставить пирог и снизить температуру до 180С, выпекать 30-40 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!!

Какао-рулет «К чаю»

А я опять с печеньем! Предлагаю и Вам попробовать вкусное шоколадное печенье ,очень ароматное, очень рассыпчатое и очень шоколадное!

Фото

Фото

Фото

Фото

Набор продуктов:

350 гр муки (на подпыл 50 гр)
150 гр сахара
150 гр смальца
2 ст ложки какао порошка
1 яйцо
10 гр ванильного сахара
тертая цедра с одного лимона
1 чайная ложка разрыхлителя
2 чайные ложки сметаны

Для начинки:[b]
вишневый или абрикосовый джем.
Способ приготовления:
1.Яйцо размешать с ванильным и обычным сахаром
Фото

2.Добавить смалец (свиной жир)
Фото

перемешать
Фото

3.Муку перемешать с порошком для печенья ,какао порошком ,просеять ,добавить к основной массе
Фото

Перемешать добавить сметану вымесить тесто средней консистенции .
Если тесто во время расскатывания будет слегка крошиться то вы его перемесите заново и добавьте чуть муки .
Фото

4.Затем раскатать его в пласт и нарезать квадратиками(рабочую поверхность стола посыпать мукой)
Фото

5.Поверхность каждого рулета намазать повидлом
Фото

И скатать в рулет
Фото

Рулеты выпекать при температуре 190 гр приблизительно 9-11 минут.
Перед употреблением поверхность изделий посыпать смесью какао и ванильного сахара.
Фото

Фото

Приятного аппетита!!!!

вторник, 3 сентября 2013 г.

Печенье «Нормандское»

Фото

Фото

Я опять с новым рецептом печенья на смальце.
печенье получается очень вкусным песочным и слегка хрустящим .
Продукты для приготовления:

350 гр муки (мне понадобилось 380)
150 гр сахара
150 гр смальца (свиной жир)
Фото

15 гр ванильного сахара
2 яйца
100 гр рубленной апельсиновой корки в сахаре (у меня без сахара просто корки проварила в сахарном сиропе)
10 гр разрыхлителя

Способ приготовления:
1.Яйца перетереть с сахаром и ванильным сахаром
Фото

2.Добавить смалец
Фото

перемешать
3.Добавить цукаты мелко нарезанные
Фото

Фото

4.муку просеять с разрыхлителем
Добавить к яичной массе
Фото

Фото

перемешать и замесить мягкое тесто.
Фото

формируем шарики величиной в большой грецкий орех
а из них -овальные бугорки
Фото

выпекаем печенье при температуре 190 гр приблизительно 8-11 минут до золотистого цвета.
Остывшее печенье плотно уложить в ряд и украсить полосками шоколадной глазури.Для этого нужно расплавить на пару немного шоколада и перемешать со сливочным маслом .Шоколадную массу налить в кондитерский мешок и выжать ее полосками на печенье.
У меня без шоколада,так как печенье я пекла для маленьких деток и в жару я не рискнула его украшать.
Фото

Фото

Приятного аппетита!!!

Сырные сухарики

Фото

Фото

Рецепт для любителей похрустеть и солененького .
готовится очень быстро и без всяких заморочек .


Набор продуктов:
150 гр муки
30 гр сливочного масла
100 гр тертого сыра
немного соли
на кончике ножа красный молотый перец
3 чайные ложки сметаны.

приготовить тесто тугой консистенции
раскатать скалкой в тонкий пласт ( стол я посыпала тмином и кунжутными семечками)формочкой вырезать разные фигурки
Сухарики выпекать при температуре 200 гр приблизительно 8-11 минут до золотистого цвета .
В жестяной коробке сухарики сохраняются несколько недель.
Фото

Приятного аппетита!!!

среда, 21 августа 2013 г.

Палочки к чаю «Лабиринт»

Фото

Фото


набор продуктов:
450 гр муки
200 гр сахарной пудры
200 гр смальца (свиной жир)
сок и тертая цедра с одного лимона
1 яйцо
15 гр ванильного сахара
2 чайные ложки разрыхлителя

Способ приготовления:

1.Муку хорошо размешать с разрыхлителем ,просеять
2.Яйцо смешать с сахарной пудрой ,хорошо перемешать ,добавить смалец,перемешать до однородной массы .
3.Добавить муку ,цедру и сок с лимона
4.Вымесить мягкое тесто
Фото

5.Раскатать скалкой в пласт
Вырезать круглые лепешки и скрутить в трубочки длиной 5-7 см
Фото

Придавая форму палочки
Фото

Уложить на противень ,выпекать при температуре 180 гр приблизительно 10-12 минут до золотистого цвета.
После выбираем из духовки и по желанию посыпаем сахарной пудрой .
Приятного аппетита!!!!
Фото

четверг, 15 августа 2013 г.

Хлеб заварной на рисовой муке

Очень-очень вкусный и интересный хлеб.
Рецепт нашла на просторах интернета в блоге "про хлеб и булки"сам рецепт по ходу работы чуть изменила под себя.Пишу своими словами и своими небольшими изменениями.
Не знаю таким должен быть хлеб или нет,но получилось вкусно и самое главное хлеб оправдал все мои ожидания и по вкусу он очень похож на наш Закарпатский хлеб.
Рецепт выставляю для таких как я, не хлебопеков а просто любителей лишний раз испечь и побаловать себя и родных вкусным домашним хлебушком.


Фото

Фото

Фото

Фото


Набор продуктов:

Заварка:
70 гр рисовой муки
200 мл горячей кипяченной воды.
Все смешать до образования густой пасты ,остудить.

Для теста:
360 гр хлебной муки
100 мл теплой воды
10 гр свежих дрожжей
1 кофейная ложка соли
1 столовая ложка растительного масла
Способ приготовления:
Муку просеять ,добавить разведенные в теплой воде дрожжи
заварку ,замесить тесто.
месить три минуты ,после добавляем соль,и растительное масло.
Замесить мягкое, чуть липкое тесто
И оставить подниматься под полотенцем ~ 40мин.
Обмять и оставить еще на 40мин.
Фото


Разделить тесто на две равные части.
Сформировать продолговатые батоны обвалять их в муке
Фото

Уложить булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки, и дать окончательную расстойку 30 минут.

Когда булочки увеличатся в размере, сделать надрезы
Фото


Печь в разогретой до 200С духовке ~ 35мин.
Немного остудить и кушать.
Фото


Приятного аппетита!