воскресенье, 5 мая 2013 г.

Пляцок "Пани Валевской"

Набор продуктов :
6 желтков
140 гр сахара
200 гр сливочного масла или маргарина
500 гр муки
10 гр разрыхлителя.

Для начинки:
6 белков
200 гр сахара
1 ст ложка картофельного крахмала.

кроме того :
150 гр миндальных хлопьев
250 гр смородинового варенья.(у меня в этот раз варенье попалось не очень хорошего качества и поэтому внешний вид и вкус пляцока чуть пострадал )
 Для крема:

3 ст ложки картофельного или кукурузного крахмала
2 ст ложки муки
2 желтка
600 мл молока
200-250 гр масла
150-200 гр сахарного песка или по вкусу
ванильный сахар

Способ приготовления песочных коржей:
1.желтки растереть с сахаром
2.добавить мягкое масло,перемешать .
3.Муку с разрыхлителем просеять и добавить к масляно-яичной массе.
4.Замесить мягкое тесто.Поделить на две части.

5.Охлажденные белки взбиваем на самой высокой скорости миксера
6. постепенно  добавляем сахар,очень важно.Взбиваем приблизительно 6-8 минут.
7.В самом конце добавляем картофельный крахмал перемешиваем аккуратно.

Форма размером 25 х 33 см выложить  бумагой для выпечки пергаментом. 
Раскатываем одну  часть теста  выкладываем половину порции смородинового варенья накрываем половиной порции безе и по верху посыпаем миндальными хлопьями .
Выпекать при температуре 180 гр приблизительно 25 минут.
у меня начинка чуть подгорела и во время выпечки верх коржа я накрывала фольгой и оставшееся время уже так и допекала.
со вторым коржом проделать тоже самое.

=======================================
 Приготовление заварного крема:
300 гр молока поставить на огонь чтоб закипело
2 желтка перетереть с 2 ст ложками сахара добавить чуть молока перемешать
Картофельный крахмал перемешать с мукой долить оставшееся молоко
размешать до гладкой массы
  Мучную смесь ввести в кипящее молоко,
Непрерывно мешая, проварить крем 1-2 минуты.
Готовность крема видна по цвету и плотности - он становится прозрачнее и по Консистенции напоминает однородное пюре .

Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком.
Остудить периодически перемешивая .
Важно,чтобы температура масла и заваренного крема были одинаковыми перед началом их совместного взбивания. !!!!!!!!

Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Молочную заварную кашицу взбить еще раз миксером чтоб масса была однородной.
Заварную кашицу (должна быть охлажденной)иначе крем получится жидким, соединить со взбитым масляным кремом.Взбить до пышной воздушной массы .
Сборка пляцока:
На нижний корж выложить весь крем разровнять и накрыть вторым коржом.
Дать несколько часов пляцоку настояться .
После холодильника нарезаем и даем настояться приблизительно 30 минут при комнатной температуре.

Приятного аппетита!!!!


среда, 1 мая 2013 г.

Кулич Апрельский

Стадии приготовления куличей:
1. Приготовление опары;
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста;
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока;
4. Составление предварительного, первого теста;
5. Составление основного, второго теста;
6. Составление завершающего, третьего теста;
7. Выпечка.
 Правила выпечки куличей:
1. Формы для выпечки куличей должны быть из тонкой жести с подвижным (съемным) дном. Форму для выпечки необходимо выложить бумагой, промасленной сливочным маслом с обеих сторон;
2. Если заполнить форму для выпечки тестом на треть объема, то кулич будет более пышным и легким. Если же хочется более плотного кулича, то можно залить форму тестом до половины, максимум до 2/3, т.к. тесто вырастает, как в самой форме до выпечки, так и в процессе выпекания почти вдвое;
3. Время выпекания кулича зависит от его веса, в среднем кулич массой 1 кг будет готов через 45 минут, массой 1,5 кг – за 1 час, 2 кг – за 1,5 часа. Не желательно делать куличи весом меньше 0,5 кг, они легко пересыхают при выпекании и обычно теряют почти весь свой аромат;
4. Чтобы кулич поднялся ровно, в его середину можно воткнуть длинную, тонкую палочку, с ней и выпекать. Также благодаря этой палочке можно узнать о готовности кулича, для этого нужно будет просто вынуть ее из кулича под конец выпекания. Если она будет сухая, то кулич готов, а если тесто к ней немного прилипло, то нужно дать куличу еще постоять в духовке.

Набор продуктов:
1кг муки
50г дрожжей
3/4 ч.л. соли
300г масла или маргарина
2 стакана сахара
6 яиц
300 мл молока

150г изюма
50г цукатов
50г миндаля
1/2 пакетика ванилина или 6 зерен кардамона, измельченных в порошок
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.
Первый способ. Пекут в тот же день.
Опара:
полтора стакана теплого молока, дрожжи и муки до получения сметанообразного теста.
Перемешать и оставить бродить пока не увеличится вдвое.

Тесто: взбить белки. Добавить в опару все остальные продукты кроме муки, ввести взбитые белки,

всыпать муку и замесить не очень густое тесто.
Дать тесту подняться в два раза и вмешать в него изюм, цукаты и миндаль.

Разложить тесто по формам на 1/3. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы,

смазать верх яйцом и поставить в печь на 50-60мин. Остывший кулич украсить глазурью.

Второй способ: часть теста выбраживают всю ночь.
В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить
тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное
масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешать, сверху посыпать
мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется,
прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы.

Хрустящие сырные палочки с лимонной цедрой и кунжутом

За рецепт благодарю Кирочку!!!

Продукты:
170 г муки
150 г сыра(типа российского или голландского)
100 г сливочного масла
100 мл молока
1/2 ч.л.соли
1/3 ч.л.разрыхлителя(я добавила 1 ч.л.)
цедра половинки лимона
кунжут для обсыпки

====================================================================
Сыр и цедру лимона натереть на мелкой тёрке.Перемешать.
Добавить мягкое сливочное масло и соль,ещё раз всё перемешать и добавить молоко.Перемешать.
Смешать муку и разрыхлитель,добавить частями в тесто.
Тесто получается мягкое.Заверните его в плёнку и уберите на 30 минут в холодильник.
Затем достаньте тесто и раскатайте его в круг диаметром,примерно,30 см.(толщиной 0,5-1 см)Края обрежьте,чтобы получился прямоугольник.Затем порезать тесто на два ряда полосок, каждая примерно 1,5 см шириной.Каждую полоску пальцами скрутить в спираль, при этом слегка вытягивая ее в длину.
Обрезки теста опять слепить в шар, раскатать и т.д.Обвалять каждую заготовку в кунжуте.Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут или до золотистости.
Полностью охладить!

вторник, 30 апреля 2013 г.

Кулебяка с капустой и грибами




За рецепт благодарю Айнур.Получилась очено вкусная кулеляка,особенно мне понравилось само тесто.А на следующий день кулебяку нужно подогреть в микроволновке и она получается как свеженькая.

Слова автора фото моё .

Тесто
25 гр- свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л.сухих)
2 ч.л.- сахара
1 ч.л.-соли
200 гр - сметаны
3 -яйца
100 мл - растительного масла
примерно 500 гр - муки(может уйти чуть больше или чуть меньше)
Все продукты должны быть комнатной температуры!!!

Начинка
1 луковица- мелко порезать
600 гр  капусты- нашинковать
грибы отварные лесные- примерно 100-150гр
растительное масло для жарки
соль, перец по- вкусу



Дрожжи растереть с сахаром(если используете сухие, то их просто распустить воде) добавить сметану и перемешать.
Добавить соль, яйца, масло и еще раз перемешать.
Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь.
Замесить гладкое, эластичное тесто. Тесто должно быть немного плотнее, чем на пирожки, но все- равно оно должно быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар ,накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить.
Для начинки:
Обжарить немного лук на растительном масле, добавила капусту и обжарила все вместе .(Сушенные грибы я предварительно замочила ,промыла ,отварила .после мелко нарезала.)
Грибы добавляем в капусту и тушим жарим приблизительно 15 минут.
Когда капуста остыла, добавила рубленные яйца (по желанию)
Затем тесто раскатала, сформировала две кулебяки, уложила на противень,накрыла полотенцем и оставила на расстойку 20-30мин  пока разогреется плита до 180 гр.
Затем смазать поверхность кулебяк яйцом с молоком(на 1 яйцо-2 ст.л.молока) и поставила выпекаться до красивого румяного цвета.(я пекла 25 мин)
Сразу после духовки смазать растопленным сливочным маслом ,накрыть полотенцем и оставила остывать.
Кулебяка из этого теста получается нежнейшая и очень-очень вкусная!!!
приятного аппетита!!!


   

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Блинчики «Нежные»






Нам понадобится:
500мл. кефира 1%
1 яйцо
0.5 чайной ложки соды
2 ст.л. сахара
3ст.л. водки(или ликера,коньяка и т.д)
100мл. очень горячей воды
1.5 ст. муки.

1.Яйцо взбиваем с сахаром
2. Вливаем водку,взбиваем. Вливаем кефир
3.Постепенно добавляем просеянную муку
4.Добавляем соду.
Даем тесту постоять минут 10,затем добавляем горячую воду,перемешиваем .
выпекаем блинчики на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!!!


Плюшки от Валюшки

Вот такой интересный рецепт булочек я нашла на форуме.
Автору рецепта Светлане ,спасибо большое!!!
 Необходимые продукты:

Для теста:
250 гр.творога
2 яйца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана подсолнечного масла
ванилин
10г разрыхлителя
щепотка соли
2,5-3 стакана муки

Для начинки:
Смешать 2 ст. л. сметаны+мак+сахар по-вкусу

Глазурь:
3 ст. л. сахарной пудры развести горячим молоком (добавлять понемногу) до нужной густоты

Замесить тесто и на ночь поставить в холодильник.
На следующий день тесто разделить на 2 части (для удобства) раскатать толщиной 0,5 см, намазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать на кусочки толщиной 3 см (!!! при нарезании начинка вытекает, не пугайтесь), выложить на лист, выстланный пекарской бумагой и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Когда плюшки остынут, верх смазать глазурью.
У меня получилось 25 плюшек.
Приятного аппетита!!!

четверг, 25 апреля 2013 г.

Трайфл с бананами и кофе

За рецепт благодарю Екатерину.
Ингредиенты:
 250 мл молока
1-2 ст.л. ванильного сахара
2 ч.л. крахмала (лучше кукурузного, с ним крем получается нежнее)
3 яичных желтка
100-150 мл сливок 33%
2 банана
125 г бисквитного печенья (или бисквита), порезанного на кубики
100 мл холодного кофе
2 ст.л. миндального ликёра

Приготовление:

1) 200 мл молока довести до кипения. Оставшееся молоко смешать с крахмалом, ванильным сахаром и желтками. Влить смесь в горячее молоко и варить на маленьком огне при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Готовый крем не должен быть слишком густым. Крем остудить.
2) Сливки взбить в пену.
3) Бананы нарезать кружочками.
4) Кофе смешать с миндальным ликёром и пропитать им бисквит.
5) Выложить всё слоями в следующем порядке: сначала бисквит + кофе с амаретто, затем ванильный крем, затем бананы и сверху взбитые сливки. Слои повторить.

6) Готовый десерт украсить (по желанию) миндальными лепестками и зернышками кофе. Убрать не некоторое время в холодильник и можно угощаться!
Приятного аппетита!!!!

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Банановые сырники

Сырники я всегда делаю по своему рецепту ,но сегодня на форуме обнаружила у Оксаны такой вот рецепт сырников с бананами ,получилось вкусно и для разнообразия буду теперь готовить и такие сырники.

Набор продуктов:
500 гр творога
2 ст ложки муки
2 ст ложки манной крупы
2 ст ложки сахара
10 гр ванильного сахара
2 банана (если сырники без бананов,то я кладу 2 ст ложки изюма,предварительно вымочить и высушить бумажным полотенцем)
1 яйцо.
Творог если сильно крупинчатый то я его перетираю толкушкой для картофеля
Все продукты соединяю,если масса жидковатая то добавьте еще по 1 ст ложке муки и манной крупы.Оставляю сырную массу для набухания ,после формирую шарики слегка ладошкой придаю приплюснутую форму.Каждый сырник с двух сторон обсыпаю мукой.
Обжаривать на среднем огне с двух сторон.После жарки сырники выложить на бумажное полотенце дать стечь лишнему маслу.
Подавать в теплом виде,со сметаной или вареньем .
Приятного аппетита!!!

Войнишки курабийки - болгарская кухня

Рецепт с форума say7автору Маринке спасибо большое за такой вкусный по домашнему необычный рецепт .

Нам понадобится : (количество продуктов я уменьшила на два и у меня получилось 45 шт.

1-1,5кг муки
3-4 яйца
400мл кислого болгарского молока или кефира
1,5чайной чашки /250мл/ сахара
1ч.чашка /250мл/ растительного масла или свиного жира, или растопленного сливочного масла
1ч.л соды
1/2 ч.л амония /можно заменить обыкновенной содой/
2-3гр ванилина
1 яйцо для намазывания и пол стакана сахара для обваливания

1.Яйца ,сахар размешать до пышной однородной массы
2.В кислое молоко добавляем соду,и аммоний  размешать .
3.Вылить в яично-сахарную смесь.
4. Добавить ванилин , масло.
5.Постепенно добавляя муку замесить густое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
6.Оставить его отдохнуть на 30мин.
 7.Оформляем из теста шарики.
 8.В отдельной мисочке разбиваем одно яйцо, а в другую мисочку насыпаем сахар
Берем оформленный шарик одной стороной опускаем в яйцо, а потом в сахар.
Выкладываем на противень на расстоянии  ,выпекаем при температуре 180градусах.
 Курабийки должны подрумяниться и обязательно, потрескаться.
На выпечку у меня ушло 25 минут.
Приятного аппетита!!!

пятница, 19 апреля 2013 г.

Торт «Яблочные облака»

Фото

Фото


Набор продуктов:

Для бисквита:
3 яйца
9 ст ложек сахара
7 ст ложек муки
2 ст ложки -кукурузного или картофельного крахмала
6 ст ложек воды
1 чайная не полная ложка разрыхлителя

Для яблочного суфле:

10 -12 средних яблок
60 мл лимонного сока
100 мл воды -для яблочного пюре
5 ст ложек сахара -или добавляйте на свой вкус
20 гр желатина в пластинах-100 мл воды для желатина


Для сливочного суфле:
500 мл сливок 33-35% или 300 мл сливок и 200 гр сметаны 25-33%
5 ст ложек сахара
10 гр ванильного сахара
10 гр желатина


Способ приготовления бисквита:
1.Яйца разделить на белки и желтки взбить с сахаром
Фото

Фото

Постепенно по одной ложке добавлять воду и каждый раз взбивать миксером
Фото

Масса должна быть воздушной и пышной
2.Муку ,разрыхлитель ,кукурузный крахмал
Просеять в отдельной посуде.
3.Яичные белки взбить до пышной массы приблизительно 5-8 минут
Фото

Фото

4.Муку добавить к желтковой массе,размешать до однородной массы
Фото

5.Взбитые белки аккуратно соединить с желтковой массой
Фото

Методом складывания (мысленно пишем восьмёрку)
Фото

6.Тортовую форму дно формы выстелить пергаментной бумагой(размером 28 см )
Фото

Равномерным слоем выложить тесто.
7.Выпекать при температуре 180 гр приблизительно 25 минут.
После выбрать из духовки и оставить на столе еще на 10 минут.
после выбираем из формы,и даем бисквиту отдохнуть как у вас получается от 2-до 5 часов.
Фото

Разрезаем на два коржа .
Фото

Если вы любите слегка влажные торты то коржи можно пропитать сахарным сиропом.
Способ приготовления яблочного суфле.
Яблоки очистить от кожуры нарезать на дольки или кубики
добавить воду,сахар ,лимонный сок,проварить несколько минут 8-10 минут.
Чуть остудить и блендером пюрировать блендером.У меня получилось 800 мл готового яблочного пюре.
Желатин замочить в холодной воде,отжать высушить бумажным полотенцем
И размешать в горячей воде до полного растворения.
Желатин добавляем к яблочному пюре и даем время чуть схватиться.
У меня в морозильной камере остужалось минут 10 -15.
Не забывайте все это врем заглядывать и помешивать пюре.
Берем разъемную форму на низ ставим бисквитный корж
выливаем уже слегка схватившееся желе,ставим в морозилку и ждем пока желе не станет плотным .
На желе ставим второй бисквитный корж слегка прижимаем и готовим сливочное суфле.

Желатин замочить в холодной воде на 5 минут.
После отжать ,высушить бумажным полотенцем .
100 мл сливок подогреть и растворить в них желатин.
Охлажденные сливки взбиваем ,добавляем постепенно сахарную пудру с ванильным сахаром ,скорость миксера ставим на минимум и заливаем при постоянном помешивании желатин.
Миксер выключаем и аккуратно перемешиваем уже в ручную.
Сливочное суфле равномерным слоем разравниваем на бисквитном корже.
Ставим торт в холодильник на 5-8 часов.
После освобождаем от формы и украшаем по желанию.
Фото

Приятного аппетита!!!

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Баклажановая икра(кубанская)

За рецепт благодарю Наташу с форума say7-
рецепт привлек мое внимание тем,что икра остается цельными кусочками и все продукты обжариваются по отдельности и от этого вкус у икры значительно вкуснее и ароматнее,это на мой вкус и цвет.
Свои пропорции я укажу с скобках 
баклажаны-2 кг (3 шт средних скорее маленьких )
помидоры-около 1 кг(можно банку томатов в соку) (3 шт)
морковь-500-700 гр (3 шт)
лук-5 штук (2 больших пребольших луковицы)
перец зеленый-5 шт (2 шт больших перца)
соль,черный перец,чеснок(по желанию)

баклажаны кубиками,морковь на терке,лук полукольцами,перец длинненькими кусочками,помидоры кубиками
овощи нарезаем и каждый в отдельности(кроме помидоров) слегка поджарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного или кукурузного масла .
складываем в посуду,в которой будем тушить после жарки
когда все овощи поджарены и сложены,перемешать,посолить,поперчить(можно выдавить немного чеснока) и тушить,помешивая минут 40-50 на медленном огне .Я тушила всего навсего 15 минут.
икра получается целенькими кусочками,очень вкусная и ароматная.
приятного аппетита!!!
я икру ела с свеженьким сегодняшним хлебушком .
 

Пляцок «Червона Рута»

Фото

Фото

Набор продуктов:

1 яйцо
220 гр сахара
400 гр муки
35 гр растопленного сливочного масла или маргарина(3 ст ложки)
9 ст ложек сметаны
3 ст ложки какао порошок
2 чайные ложки аммония (если нет то замените на соду)

Начинка:
4 белка
200 гр сахара
200 гр кокоса

Для крема:
600 мл молока
3 ст ложки муки
3 ст ложки картофельного или кукурузного крахмала
150-200 гр сахарной пудры
200-250 гр сливочного масла
15 гр ванильного сахара

Способ приготовления:
1.Яйцо взбить с сахаром
Фото

2.Добавить мягкое масло.Перемешать.
Фото

3.Добавить сметану,перемешать(чуть сметаны оставить и погасить в ней аммоний)
Фото

4.Муку просеять добавить аммоний перемешать до гладкой однородной массы
Фото

По консистенции масса должны быть как густая сметана.
Фото

5.Охлажденные белки взбить ,через 2 минутки добавляем постепенно сахар
Фото

Взбивать до устойчивых пиков приблизительно 5-7 минут.
Фото

6.После добавляем во взбитые белки кокосовую стружку .
Аккуратно перемешиваем.
7.Готовое тесто нам нужно разделить на три части (это получается 5-6 столовых ложек на один корж).
Одну часть теста оставляем белой и выпекаем корж без кокосовой начинки.
В другую часть добавляем какао порошок (если тесто за счет какао очень густое,то добавьте столовую ложку сметаны)и выпекайте два коржа с кокосовой начинкой.
8.Берем пекарскую бумагу и ложкой размазываем тесто .намазанное тесто получается довольно тонкое.Размер моей прямоугольной формы 22-28 см.
Фото

Фото

По верху на тесто выкладываем столовой ложкой кокосовую начинку.
Фото

Выпекаем в горячей духовке при температуре 200 гр приблизительно 7-9 минут.
Коржи главное не перепечь!!!!!
Фото


Заварной крем:
300 мл. молока поставить на огонь довести до кипения
В отдельной посуде размешать оставшиеся молоко с мукой и крахмалом
Размешать все до однородного пастообразного состояния ,можно миксером .
Мучную смесь постепенно вливать в горячее молоко,при непрерывном помешивании.Варить до густоты приблизительно как пудинг после закипания приблизительно 1-2 минуты.

Снять с огня. Остудить.
Постоянно помешивая при комнатной температуре.
Перед соединением заварного крема с маслянным еще раз кашу взбейте миксером
чтобы масса была однородной и без комков.
Мягкое сливочное масло взбить
соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром
Взбить в воздушную пышную массу и постепенно добавлять заварную кашу продолжая взбивать миксером на средней скорости приблизительно 1 минуту.
Фото

Фото


Сборка пляцока.
Нижний корж у нас шоколадный с начинкой ,наносим крем ,второй кож белый ,крем ,самый верхний перевернуть начинкой вниз.
Верх по желанию украсить кремом и тертым шоколадом .
Фото

Приятного аппетита!!!