вторник, 5 марта 2013 г.

Венский гуляш.

За рецепт благодарю Наташу.Очень вкусный и ароматный гуляш ,на гарнир можно подать картофельное пюре или рис.

Набор продуктов:( я брала количество продуктов меньше)
2 кг мяса говядина, мякоть-700 гр
1-1,5 кг репчатого лука(да,так много лука необходимо для густоты соуса я брала меньше 5 средних шт)
 3 ст. л. порошка сладкой паприки (одна чайная ложка)
1 ч.л. острого красного перца (перец я упустила)
3 ст.л. томатной пасты
2 ч.л. тмина (1 чайну. ложку)
2 лавровых листа
2 ст.л. красного винного уксуса(можно красное вино,получается очень вкусно)
6 ст.л. топленого масла,смальца или растительного масла
соль, перец,лавровый лист

Приготовление:

- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле (3 ст.л.) в широкой кастрюле с толстым дном до золотистого цвета,
- - Мясо (от ноги, лопатка, шейка) нарезать кусочками приблизительно 2х2 см, обжарить в сковороде на оставшемся жире порциями, переложить в кастрюлю с луком.
- В оставшийся на сковороде горячий жир (при необходимости добавить 1 ст.л.) засыпать паприку, сковороду СРАЗУ снять с огня, перемешать, погасить уксусом и водой, вылить на мясо.
- Добавить в кастрюлю томатную пасту, тмин, лавровый лист, горячей воды чуть ниже уровня мяса, посолить, поперчить, перемешать и тушить на медленном огне со слегка приоткрытой крышкой, периодически помешивая и при необходимости добавляя горячей воды, 3 часа я готовила с свинным мясом и варила ровно один час.
 Лук за это время разварится, образуя густоту .Подавать в горячем виде .
Приятного аппетита!!!!

Сладкий плов с изюмом,черносливом и яблоками

За рецепт благодарю Наташу,сладкий плов очень вкусный настоятельно рекомендую любителям риса и сухофруктов .Рецепт просто нямка.
рис(который хорошо разваривается)-1 ст.
вода-2 ст (у меня ушло три я во время варки горячую воду подливала)
изюм-пол-стакана
чернослив-10 штучек
сахар-5 ст.л
яблоко-1-2 шт
масло сливочное-2-3 ст.л

Рис хорошо промыть.
В кастрюльке вскипятить два стакана воды.
Затем положить масло сливочное,сахар и изюм.
Сразу же кинуть рис.
Как только рис закипит,уменьшить температуру и варить рис с закрытой крышкой.
В середине варки добавить чернослив и яблоко мелкими кубиками.
Варить до готовности риса.
Потом отставить и подержать с закрытой крышкой около 15 минут.Можно в теплом месте.

Приятного аппетита!!!!

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Конфеты домашние с курагой,изюмом,орехами,печеньем и мёдом

За рецепт этих вкусных конфет благодарю Кирочку.

Для конфет понадобится:
100 гр печенья
100 гр шоколада
100 гр кураги
4 ст.л.изюма
6-7 грецких орехов
1 ст.л.мёда
сок половинки лимона
Курагу и изюм промыть и обсушить.
Печенье измельчить  при помощи блендера .
 Затем,чередуя,пропустить через мясорубку курагу,изюм,орехи.
 Добавить сок половинки лимона,измельчённое печенье,мёд,шоколад натереть на тёрке.Всё хорошо перемешать.
Полученная масса похожа на песочное тесто.
Из этой массы скатать шарики,размером меньше грецкого ореха
,а потом обвалять в крошке печенья или в какао(на любителя) или глазировать растопленным шоколадом.
Конфетки отправить в холодильник на 1 час,чтобы они застыли.

Приятного аппетита!!!!

Пляцок «Трембита»

В очередной раз листая свою кулинарную тетрадь и выбирая рецепт выходного дня чтобы такого вкусного испечь и главное .....чтобы продукты были ну скажем так не очень дорогостоящие .
Не знаю, вроде как советские времена уже давно прошли и в магазинах продуктов навалом каких только душа не пожелает,а я все жадничаю чтоб в рецепте было указано не больше пяти яиц ну и остальных продуктов как в той поговорке хочется "сварить кашу из топора". Не пугайтесь всего написанного на самом деле все предельно просто и не сложно.

Фото

Фото

Фото

Фото


Набор продуктов:
Рассчитан на прямоугольный противень размером 22х30 см

700 гр муки
220 гр сахара
220 мл теплого молока
100 гр сливочного масла или маргарина
1 яйцо
1 чайная ложка (с верхом аммония )


Для крема:
600 мл молока
3 ст ложки картофельного или кукурузного крахмала
3 ст ложки муки
250 гр сливочного масла
250 гр сахарной пудры
15 гр ванильного сахара

300 гр сметаны 25 %
60 гр молотого мака
60 гр кокоса
15 шт чернослива

125 гр темного шоколада для глазури
Способ приготовления:
1.В стакане теплого молока растворите аммоний
2.Сахар размешать с яйцом

Фото

3.Добавить мягкое масло ,перемешать
Фото

4.Муку просеять добавить к яичной массе
Фото

Вылить стакан молока с аммонием
Фото

Замесить мягкое тесто липнущее к рукам
Фото

Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2-4 часа
После холодильника тесто поделить на 4 части
Фото

Каждый шарик теста перемесить по новой ,и раскатать на припыленной поверхности мукой под размер вашего противня.
Коржи выпекаем при температуре 200 гр приблизительно 6-8 минут.
Коржи должны оставаться слегка золотистыми.
Фото

Способ приготовления крема:

400 мл. молока поставить на огонь довести до кипения
В отдельной посуде размешать оставшиеся молоко с мукой и крахмалом
Размешать все до однородного пастообразного состояния ,можно миксером .
Мучную смесь постепенно вливать в горячее молоко,при непрерывном помешивании.Варить до густоты приблизительно как пудинг после закипания приблизительно 1-2 минуты.


Снять с огня. Остудить.
Постоянно помешивая при комнатной температуре.
Перед соединением заварного крема с маслянным еще раз кашу взбейте миксером
чтобы масса была однородной и без комков.
Мягкое сливочное масло взбить
соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром
Взбить в воздушную пышную массу и постепенно добавлять заварную кашу продолжая взбивать миксером на средней скорости приблизительно 1 минуту.
Фото

Сметану взбить миксером до пышной массы
Фото

Соединить с маслянно-заварным кремом
Фото

Перемешать и поделить на три части .

В одну часть добавляем кокосовую стружку
(кокосовую стружку запариваем в 60 мл горячего кипяченного молока)масса должна быть как густая паста ,остудить и после добавить в крем ,так же само поступаем и с молотым маком.
Во вторую часть молотый запаренный мак
Третья часть крема для чернослива -чернослив нарезаем на полосочки или на кубики.
На первый корж крем с маком
Второй корж крем с кокосом
Третий корж смазываем кремом ,посыпаем черносливом и слегка по верху смазываем тонким слоем крема.Накрыть четвертым коржом ,слегка придавить прижать .
Бока пляцека я тоже обмазала кремом и посыпала обрезками от коржей ,сделала крошку .

Для глазури :
50 гр масла
125 гр шоколада -растопить и на нанести на верхний корж.
Дать настояться (лучше конечно на ночь)у меня были желающие отведать пирожное вечером ,а приготовила я его в три часа дня ,сказали, что было уже мягко и вкусно.

Фото

среда, 27 февраля 2013 г.

Печенье«Славянское»






Набор продуктов:

450 гр муки
200 гр масла или маргарина ( холодного)
200 гр сахара
50 мл водки
1 яйцо
1желток
2 ст ложки сметаны
пол чайной ложки соды

Для начинки:

Лучше всего взять хорошее домашнее варенье из слив "венгерка"
или густой джем,у меня в Испании такого варенья нет,и я приготовила из всего что было дома под рукой .
пастила из айвы,курага мелко нарезанная
изюм,апельсиновые цукаты мелко нарезанные ,
Для начинки все компоненты хорошенько перемешать .

Способ приготовления теста:
Яйцо,желток смешать с сахаром ,
Добавить водку,сметану,размешать ,после добавить просеянную муку с содой

Размешать- перетереть руками , добавить мелко нарезанное масло .

Замесить мягкое тесто .Тесто получится довольно таки мягким и липким ,так и должно быть.

Перенесите его на тарелку и поместите в морозилку на 15-30 минут.
Рабочую поверхность присыпать мукой ,тесто выбираем из холодильника делим на четыре части

Раскатываем тесто в длину приблизительно 22-25 см толщиной в 0.5 мм

Переносим расскатаное тесто на пергаментную бумагу или силиконовый коврик
На середину выкладываем начинку ,

второй кусок теста раскатываем под размер первого ,края защипываем
,смазываем взбитым яйцом .

Выпекаем при температуре 190 гр приблизительно 25 минут.
Остывший пирог нарезать на порционное печенье .

Приятного аппетита!!!

пятница, 22 февраля 2013 г.

Чечевичные котлеты с кус-кусом




Предлагаю рецепт очень вкусных чечевичных котлет .На рецепт соблазнилась давно нашла в интернете ,но не готовила так как не была уверенна ,что мои домочадцы будут такое кушать но на днях все же решилась и приготовила думала только для себя,а оказалось ,что моим мужу и дочери такие котлетки тоже пришлись по вкусу, чему я была приятно удивлена .
Набор продуктов:
1 стакан темной чечевицы
1 стакан кус-куса

1 луковица
100 мл томатного соуса
1\2чайной ложки кумина
1\2 чайной ложки молотой красной паприки
соль,черный молотый перец
оливковое масло
по желанию кинза или петрушка.
Чечевицу промыть и варить в подсоленной воде приблизительно 40-50 минут до готовности .Если воды осталось много ,отлить и оставить буквально чуть чуть.
Снять с огня и засыпать кус-кус.Перемешать и накрыть крышкой дать настояться 15 минут.
В сковороду налить оливковое масло ,лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета .Добавить кумин,томатную пасту ,молотую красную паприку.
Чуть поджарить буквально 1 минутку и снять с огня ,добавить к чечевице с кус-кусом.Кинзу или петрушку мелко порезать,посолить поперчить по вкусу.
Все перемешать .Из остывшей массы сформировать шарики или продолговатые котлеты ,обжарить на тефлоновой сковороде без масла буквально с каждой стороны по одной минуте .И можно подавать ,как в теплом так и в холодном виде.

Приятного аппетита!!!

четверг, 21 февраля 2013 г.

Печенье «Веснянка»

Фото

Фото


Набор продуктов:
350 гр муки
100 гр сахарной пудры
250 гр мягкого сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка цедры на вкус (лимона,апельсина или мандарина)
2 ст ложки ледяной воды

Способ приготовления:
Сахарную пудру растереть с маслом в пышную массу ,добавить натертую цедру
Добавить взбитое вилкой яйцо ,перемешать
Добавить просеянную муку перемешать и замесить холодной водой тесто .
Разделить тесто на 2 части, скатать из каждой рулет обернуть пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
После холодильника нарезаем на кружки по 0.5 мм , выложить на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоянии друг от друга.
Выпекаем в разогретой духовке 200 гр приблизительно 6-8 минут до светло-золотистого цвета.
Фото

Приятного аппетита!!!!

Суп из сушенных грибов

Фото

Фото

Такой грибной суп я варю только в зимнее время ,так как употреблять его лучше в горячем виде . И этот суп является основным блюдом на нашем семейном рождественском столе .
Готовить лучше из сухих грибов суп получается очень вкусным и ароматным.

Набор продуктов указываю приблизительно на трех литровую кастрюлю воды.

Грибы белые (или лесные )сколько вам не жалко чем больше тем вкуснее суп
приблизительно 200-300 гр .
3-4 шт морковки
2 шт корня петрушки
6-8 шт картофеля
1 листик лаврового листа,черный перец горошком,
1.5 чайной ложки красной молотой паприки-для зажарки
100 мл домашнего ароматного растительного масла
1 большая луковица для зажарки

Способ приготовления:

Для начала замачиваем грибы в горячей кипяченной воде на 30 минут.
После воду сливаем ,и заливаем еще два раза горячей водой на 1 час.
После грибы хорошо промываем под проточной холодной водой .Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения .
Нарезаем на кубики грибы и вкладываем в горячую воду.
Варим приблизительно на медленном огне полтора часа с лавровым листиком и черным перцем горошком.
Морковь и петрушку чистим и нарезаем произвольно на кубики или полосочки
закидываем в суп варим до готовности .Картофель чистим и нарезаем на кубики
добавляем в суп ,солим на свой вкус и добавляем молотого черного перца.

Для зажарки:
Лук режем мелко ,обжариваем на горячем растительном масле
до золотистого цвета ,снимаем с огня ,чуть даем остыть и после добавляем молотую красную паприку (если засыпать паприку сразу в горячее масло она сгорит и цвет будет не красный а коричневый с привкусом горечи)
Зажарку выливаем в суп и в конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа или петрушки даем закипеть и снимаем с огня.
На рождество суп готовлю без картошки на стол подаю с отваренной домашней лапшой.
Подавать суп сильно горячим .
Фото

Приятного аппетита!!!

Соленое печенье с сыром и семечками

Очень вкусное сырное печенье.За рецепт благодарю Ирину.
Набор продуктов:
100 г масла или маргарина
1 яйцо
0,5-1 ч. ложка соли (по вкусу)
2 стакана муки (стакан 200 мл)
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ст. ложка подсолнечных семечек
1 ст. ложка тыквенных семечек
1 ст. ложка льняных семечек (еще не пробовала)
1 ст. ложка мака и/или кунжута
100 г тертого сыра
2 ст. ложки сметаны
Способ приготовления:
Мягкое масло растереть с яйцом
Муку смешать с разрыхлителем ,солью просеять к яичной массе
Сыр натереть на мелкой терке добавить к муке,у меня были только семечки подсолнечника и кунжут все перемешать и растереть руками до крошки после добавляем сметану и замешиваем однородное тесто.
Разделить тесто на 2 части, скатать из каждой колбасу диаметром примерно 4 см, обернуть пленкой и положить в морозилку на 1 час.
 Через час достать тесто, обмазать колбаски белком и обвалять в маке и/или кунжуте. Нарезать на кружочки толщиной 0,5-1 см.
 Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать при температуре 200 гр 10 минут с одной стороны и 10 минут с другой .
Приятного аппетита!!!!

среда, 20 февраля 2013 г.

Конфеты "Любительские"

Захотелось оочень как в советские добрые времена вкусных конфеток со вкусом арахиса.
К великому счастью дома оказались все продукты и я сразу же  приготовила такие вот конфеты .Получились  очень вкусные конфеты именно такие как я и хотела.Угощайтесь,буду только рада если рецепт пригодится.
 Набор продуктов для начинки:
120 гр орехов (у меня арахис)
120 гр сахара
40 гр белого шоколада и черного (можно взять  только молочный шоколад)
5-8 шт чернослива мелко нарезанного.

Для верхнего слоя 150 гр темного шоколада 70-80%

Смешиваем орехи с сахаром.
На среднем огне при постоянном помешивании даем сахару раствориться до карамельного состояния.Массу выкладываем на смазанную сливочным маслом тарелочку.Даём остыть.
После руками крошим и взбиваем блендером до консистенции пасты.Чернослив нарезаем мелко и добавляем к ореховой массе .На водяной бане растопить белый и темный шоколад (если у вас молочный еще лучше)до однородной массы и залить начинку ,все перемешать .

Темный шоколад 150 гр растворить на водяной бане следя за тем чтоб шоколад не заварился.Главное успеть вовремя снять .
 Берём силиконовые формочки для конфет или для льда и при помощи маленькой ложечки или кулинарной  кисточки наносим шоколад на стенки и дно формочек,отправляем в морозилку ,чтобы шоколад застыл.
Достаём формочки из морозилки и наполняем их начинкой ,сверху закрываем шоколадом
Убираем в морозилку до полного застывания.
Приятного аппетита!!!!