пятница, 4 января 2013 г.

Басбуса - арабская сладость


Рецепт с форума автор Екатерина
очень вкусная восточная сладость .кто еще не пробовал обязательно пеките и наслаждайтесь волшебным вкусом.
 Слова автора рецепта.
Для теста нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан натурального йогурта без добавок я использовала греческий йогурт 10%
1 стакан подсолнечного масла без запаха
1 яйцо
10 гр ванильного сахара
 2 ч.л. разрыхлителя
Любые орешки для украшения

Духовку разогреваем до 180 градусов .

Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, вливаем масло и йогрут, хорошо перемешиваем.
Отдельно хорошо взбиваем яйцо, добавляем в массу и перемешиваем.

Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.
Украшаем орешками в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать - ромбами или квадратами
 Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут до золотисто-коричневой корочки .Я выпекала ровно 30 минут.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой .

 Пока басбуса выпекается, делаем сироп желательно  делать в самом начале, чтобы успел остыть.
Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.

Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты, заливаем равномерно сиропом и даем остыть.

Приятного аппетита!!!

Закуска "Поцелуйчики"

Рецепт с форума автор Зефирка-Нина
Набор продуктов:
1.Лимон
2.Крабовые палочки
3.Филе красной семги
4.Варенные яйца
5.Сыр типа филадельфия
6.Укроп

Способ приготовления:
===================
Яйца сварить и порезать на яйцерезке кружочками

Укроп измельчить, добавить к Филадельфии, перемешать, чтобы получилась однородная масса. Для того чтобы сделать такие «Поцелуйчики» понадобятся несколько формочек,можно использовать бокалы,формочки для кексов.В моем случае силиконовые кексовые формочки.
 Плотно выстелить формочки пищевой плёнкой,
 при этом нужно оставить столько пленки на краях, чтобы потом можно было закрыть чашечки сверху. Выложить форму ломтиками лосося.Сформировать его по форме.
 Заполнить форму до половины начинкой,

положить кусочки крабовых палочек
 и снова заполнить начинкой.

Сверху положить кружочек яичка
Закрыть ломтиком лосося ,завернуть края плёнки, плотно прижать и слегка утрамбовать.
Поставить в холодильник на пару часов.

Лимон порезать кружочками.
Через пару часов достать«Поцелуйчики» из холодильника, раскрыть пленку и перевернуть чашечку на кружочек лимона, на тарелку.
Украсить по желанию.
Приятного аппетита!!!

Салат "Грибная поляна"

Набор продуктов:
Морковь по корейски -300 гр
Куриное филе или любое отварное мясо
2 баночки шампиньонов по 355 гр
4 шт варенного остуженного картофеля
200 гр сыра твердых сортов
Майонез
Укроп,петрушка и зеленный лук
Мариновые огурцы

Для этого салата потребуется глубокая салатница с высокими краями
Салат укладывается слоями.

1. Грибы уложить в глубокую тарелку, вниз шляпками, (предварительно выложите в сито, чтоб лишняя жидкость стекла)
2. Мелко нарезанная зелень.
3. Отварной картофель мелко нарезанный
4. Майонез
5. огурцы маринованные мелко нарезанные
6. Отварная курица, мелко нарезаная
7. Морковь по корейски 
8. Сыр натёртый  на тёрке заправленный майонезом

 Накрываем салат с плёнкой и ставим в холодильник.
На следуюший день-берём салатницу с салатом, и аккуратно переворачиваем в плоскую тарелку снимаем глубокую тарелку. По желанию можно бока обмазать майонезом и обсыпать мелко покрошенной зеленнью .Или украшайте по своему вкусу .

Приятного аппетита!

вторник, 25 декабря 2012 г.

Печенье «Миндальная пена»




Набор продуктов:
Выход 16-18 шт.

3 белка
3 ст ложки сахара
200 гр миндальных орехов молотых в муку
1 чайная ложка корицы или замените на какао-порошок

Способ приготовления:

1.Миндаль смешать с корицей
2.Охлажденные белки взбить с сахаром в крепкую пену
3.Добавить взбитые белки к миндалю


Масса должна получиться не очень плотной и не жидкой
Подготовить противень ,застелить пергаментной бумагой
Берем две чайные ложки или руками формируем шарики

Выкладываем на противень .
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр приблизительно 8-10 минут.После выпечки шарики должны быть снаружи плотные а внутри мягкие .
После посыпаем сахарной пудрой и угощаемся или складываем в коробочку на несколько дней.
Я эти шарики пекла неделю назад ,и если честно, не собиралась выставлять рецепт,не была уверена что надо.....Сегодня утром, после завтрака, решила своим домашним подать к чаю и была приятно удивлена ,моя любимая доченька сказала :мамуличка ,печенье получилось оочень вкусным. зря ты говорила ,что оно не получилось.И действительно попробовав эти коричные шарики ,я была приятно удивлена ,что постояв они стали намного вкуснее.


Приятного аппетита!!!
Желаю вам вкусных шариков.

Рождественское полено



Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Рождественское полено-традиционный рождественский торт в виде полена.По сути это разновидность рулета,чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом ,чтобы срез торта напоминал древесного дерева ,а крем намазывают так ,чтобы он был похож на кору дерева.Можно полено украсить сахарной пудрой ,которая символизирует снег,украшают фигурками грибов и ягод,сделанные из марципана.
Набор продуктов для бисквита:
5 яиц
100 гр муки
100 гр сахара

Для крема:

350 мл свежевыжатого апельсинового сока (у меня получилось из 3 -х больших апельсинов)
35 гр кукурузного крахмала
100 гр сахара
100 гр сахарной пудры
2 желтка
1 ст ложки апельсиновой водки или ликера
150-250 гр сливочного масла

Для шоколадного крема:
300 мл сливок 35%
200 гр темного шоколада


Способ приготовления бисквита:

1.4 яйца разделить на белки и желтки
2.Желтки взбить с сахаром
До пышной массы ,добавить одно целое яйцо взбивать еще 3 минутки
Фото

3.Муку просеять и отложить,
4.Взбиваем белки до пышной массы приблизительно 5-7 минут
Фото

5.К яичной массе добавить муку
Фото
перемешать
Фото

6.Добавляем аккуратно взбитые белки
Фото

Фото

7.Бисквитное тесто равномерным слоем выложить на прямоугольный противень (выстелить пекарской бумагой)и выпекать при температуре 200 гр приблизительно 10-12 минут.
Фото

8.Бисквитный пласт скручиваем с мокрым полотенцем в рулет.
Фото

Остужаем 10 минут,после полотенце выбираем.

Если желаете то бисквит можно слегка пропитать сиропом (только слегка,чтоб во время сворачивания он не поломался.
Сварить 70 мл воды и 70 гр сахара,я добавила сироп из апельсиновых цукатов
прокипятила .Остуженным сиропом пропитала бисквит.

Приготовление апельсинового крема:

1.Выжать апельсиновый сок,процедить через сито,3 ст ложки отложить для кукурузного крахмала .
2.300 мл сока ставим на огонь и доводим до кипения
3.Желтки перетереть с 100 гр сахара до бела
4.Кукурузный крахмал растворить в холодном апельсиновом соке и добавить к яичной массе перемешать и добавляем в кипящий сок,варим при постоянном помешивании приблизительно 1-2 минуты до загустения.
Фото

Остужаем.
5.Мягкое сливочное масло взбить постепенно добавляем сахарную пудру ,пробуем на вкус ,если апельсиновый сок кислый ,то возможно понадобится еще добавить сахара
Фото

6.Остуженную апельсиновую массу добавляем по ст ложке в масляный крем
Фото

Взбиваем еще 1 минутку и крем готов
Фото



Для шоколадного крема:


Сливки доводим до горячего состояния (не кипятим)добавляем поломанный на кусочки шоколад перемешиваем ,остужаем и ставим в холодильник на 5-8 часов.
После взбиваем до пышной массы приблизительно 1-2 минуты.

Собираем наше полено:

Берем бисквитное тесто ,смазываем кремом
Сворачиваем в рулет и ставим в холодильник на 3 часа .
После выбираем из холодильника верх и бока смазать шоколадным кремом
делаем вилкой разводы имитируя кору дерева ,обрезаем края и придаем форму полена ,места соединения замазываем кремом .
Украшаем как подскажет ваша фантазия.
Я украсила миндальными орехами ,хотела еще жевательных червячков купить но не нашла в магазине .
Дать настояться бисквиту 5-8 часов .И можно угощаться .
Фото

Фото

Приятного аппетита!

Печенье «Ласка»

Фото

Фото

Фото


Набор продуктов:
2 желтка
2 ст ложки воды
250 гр муки
100 гр мягкого масла или маргарина
1 чайная ложка разрыхлителя
10 гр ванильного сахара
чуточку соли


Перетереть масло с сахаром и ванильным сахаром
добавить жетка взбитые с водой ,
Фото

Муку с разрыхлителем просеять добавить соль ,перемешать .
Фото

Перемешать до однородности.
Фото

Замесить мягкое эластичное тесто.
Рабочую поверхность слегка посыпать мукой
Тесто раскатать приблизительно 0.5 мм и формочками выдавить печенье
Разогреть духовку до 180.

Печенье разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте около 7-9 минут.До светло-золотистого цвета.
Остывшие печенья смазать любым желательно не очень густым вареньем так как печенье очень нежное и хрупкое соединить попарно.
Присыпаем сахарной пудрой и угощаемся вкусным печеньем .
Фото

Приятного аппетита!!!

Маковник

Рецепт с форума автор Багира -Манго 
Тесто:
500г муки,
1 стакан молока,
50 гр (я клала20гр дрожжей)
2желтка,
1 белок,
100гр сахара,
100гр маргарина,
ванилин.

Начинка:
300гр-500 мака,
200г сахара,
100гр очищенных орехов,
100гр изюма,
1 ст. ложка меда,
1 ст. ложка манной крупы,
1 белок,5 гр сухих дрожжей
 ванилин.

Для опары:
Дрожжи со столовой ложкой сахара растворите в теплом молоке и влейте, помешивая, в посуду с мукой. Оставить в теплом месте 30 минут.
Готовность опары определяют по объему, который в конце брожения увеличивается в два раза.
 В забродившую закваску добавить растертые с сахаром  желтки
ванилин лимонную цедру,просеянную муку,замесить тесто.
Когда оно начнет отставать от рук ,сливочное масло растопить в микроволновке до теплого состояния .Тесто слегка раскатать в пласт и вылить растопленное сливочное масло или маргарин. Вымешивать до гладкой массы приблизительно 5 минут. Ставим вымешанное тесто подходить в теплом месте на 1 час .
Начинка:
Мак я молю в кофемолке
150 гр воды вскипятить с 100 гр сахара
Засыпать мак и проварить массу до загустения,если будет очень густо то добавьте еще чуточку воды.Снять с огня слегка остудить  добавьте дробленые поджаренные орехи, промытый изюм, манную крупу. После начинку  соедините с белком, измельченными дрожжами ( 7г сухих), ванилином  и хорошо перемешайте.
 Когда тесто подойдет, еще раз вымесите его и разделите на 2 части.
 Раскатайте в прямоугольный пласт  толщиной 0,5 см, смажьте их белком
  выложите маковую начинку. Коржи скатайте в рулеты, соединительный шов хорошенько защепите ,чтоб во время выпекания рулет не треснул и не расскрылся
каждый рулет   заверните в пергаментную бумагу для выпечки таким образом, чтобы с обоих концов рулета она отставала на 10 см.
Дать рулетам подойти 25-30 минут
 Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 гр приблизительно 25-30 минут.
Автор рецепта предлагает выпеченные рулеты смазать белковой глазурью
 Для помадки белок разотрите с сахарной пудрой до образования пышной массы,
 добавьте по вкусу лимонный сок и ванилин. Намазать верх рулетов
Приятного аппетита!