суббота, 1 декабря 2012 г.

Многослойный венгерский "Наполеон"

Набор продуктов:

500 гр муки
1 желток
2 чайные ложки уксуса
1 неполная чайная ложка соли
250 мл ледяной воды
250 гр сливочного масла не ниже 80 %жирности

Способ приготовления теста:
Муку просеять,сделать углубление ,в воде размешать уксус ,желтки ,соль размешать до полного растворения ) .. замесить тесто.
 Далее тесто завернуть в  пленку и в холодильник на 30 минут .


После холодильника  раскатываю скалкой  формирую квадрат..
 масло немного выбиваю скалкой чтобы стало пластичным и выкладываю на тесто
  закрываю масло свободными углами теста, как письмо в конверте
 Раскатываю осторожно, складываю втрое
сложить втрое,сперва правую часть..

затем левую аккуратно, край к краю.

Затем так же раскатываю еще 4 раза.. с интервалом 25-30 минут и не забывать тесто класть в холодильник.
Тесто готово.Слоенное тесто выпекать в оочень горячей печи 220 гр приблизительно один корж выпекать 14 минут.Первые  7 минут духовку открывать нельзя .Раскатанный корж в нескольких местах наколоть ножом или вилкой и обильно побрыскать водой.
Из этой порции получается 5-6 коржей .У меня двойная порция слоенного теста.

 Крем:

  1000 мл.молока
  6 ст л муки
  4 ст.л крахмала
250 -300 гр сахара по вкусу
1 п.ванильного сахара
300 -400 гр сливочного масла масло должно быть комнатной температуры.

 700  мл молока поставить на огонь чтоб закипело
300 мл молока размешать с мукой и крахмалом (мука должна быть хорошего качества ,чтоб крем получился хорошей консистенции)
и ввести в кипящее молоко,
На медленном огне,непрерывно мешая, довести крем до кипения.
Готовность крема видна по цвету и плотности - он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре .

Готовый крем снять с огня.Остудить при комнатной температуре и постоянно помешивать.

Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу.
Остывшую (ХОЛОДНУЮ)!!!!!то- есть комнатной температуры,заварную кашицу взбить миксером на средней скорости и соединить с масляной массой.
Взбить миксером на средней скорости приблизительно 1-3 минутки,до пышной массы .
Крем должен получиться плотным стоячим и воздушным .
Перемазать все коржи кремом ,верх и бока торта украсить крошкой и миндальными ореховыми листочками  .
Дать пирожному настояться 7-9 часов ,перед подачей на стол  рекомендую пирожное поддержать в тепле 30 -40 минут.

Приятного аппетита!!!!

Панакота -сливочноапельсиновая

Панакота - десерт из Италии, его название в переводе означает "вареный крем".  по сути своей – сладкое желе, только приготовленное не на воде, а из сливок.
Самая лучшая панакота – натуральная, но если вам не хватает вкусовых ощущений, вы легко можете добавить соус по своему вкусу (от варенья и до меда). Вам следует избегать добавления в панакоту порошка какао, он придаст ей лишнюю мучнистость и будет лишь скрипеть на зубах. Если вы фанат шоколадного вкуса, то вам лучше добавить в нее растопленный шоколад.
А еще довольно важно не переборщить с сахаром, потому как это десерт легкий, воздушный, а излишняя сладость придаст лишь тяжесть вашему желудку в последствии.
500 мл сливок 35%
150 гр сахара
6 пластин желатина
апельсиновая корка с одного апельсина
10 гр ванильного сахара

Способ приготовления:
===================
Желатин залить на 5 минут в 200 мл холодной  воде.После отжать и высушить бумажным полотенцем .
Сливки с апельсиновой кожурой хорошо  разогреть, добавить сахар и ванилин. Не кипятить.
В горячем молочном соусе распустить желатин ,хорошо перемешать .
Процедить через сито и залить в подходящие формочки.
 Ставим в холодильник до полного застывания на 4-5 часа .
 Затем переворачиваем на тарелочку и украшаем по желанию я украсила апельсиновой цедрой проваренной в сахарном сиропе и кусочками апельсина!!!Для того, чтобы легко достать панакоту из формочек, вам понадобится до самых краем опустить форму в горячую воду на минутку, затем ножиком поддеть края и перевернуть на тарелку.

 Это так нежно и вкусно!!!

четверг, 29 ноября 2012 г.

Пирог с лососем


Обожаю всякие пироги , люблю добавлять и готовить с разными начинками .
Набор продуктов:
=================

300 гр муки
1 яйцо
120 гр маргарина,чуть соли,
1 кофейная ложка разрыхлителя,3-5 ст ложек сметаны.

Для начинки:
===================
250-300 гр слабосоленного лосося
5 шт зеленного лука
5 шт сваренных в крутую яиц
мелко нарезанный укроп,черный перец.....соль не добавляйте если у вас соленный лосось .
Для заливки:
====================
2 яйца
100 мл кулинарных сливок
200 мл сметаны
100 гр натертого сыра 
=====================
Способ приготовления:
=====================
Муку смешать с разрыхлителем просеять
Перетереть с маргарином или маслом
Добавить яйцо замесить мягкое тесто.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой
Тесто раскатать под чуть больше как размер вашей формы (у меня круглая форма размером 28 см)
уложить тесто в форму   по бокам сделать бортики
пока готовим начинку тесто ставим в холодильник .

Для начинки ,яйца мелко нарезать ,лук мелко покрошить
Для соуса все составляющие продукты смешать венчиком.

выбираем тесто из холодильника посыпаем яйцами и луком
по верху выкладываем кусочки лосося посыпаем укропом
И равномерным слоем выливаем на начинку соус сверху посыпать натертый сыр
Выпекать при температуре 200 гр приблизительно 35 минут.

Приятного аппетита!!!

среда, 28 ноября 2012 г.

Печенье «Шарики ореховые»

Фото

Фото

Фото


Девочки!!!угощайтесь оочень вкусным ,нежным рассыпчатым с ореховым вкусом печеньем .
Набор продуктов:

500 гр муки
200 гр маргарина
80 гр сахара
1 яичный желток,
10 гр ванильного сахара
10 гр разрыхлителя
10 гр свежих дрожжей,50-100 мл теплого молока
сок из половинки лимона и цедра.

Для обсыпки :
один белок,60 гр сахара,60 гр молотых грецких орехов (у меня миндальные )
повидло.

Способ приготовления:

Муку просеять с разрыхлителем ,добавить мягкий маргарин,перетереть
Фото

Добавить сахар,желток,сок лимона,цедра,ванильный сахар
Фото

Дрожжи развести в 50 мл теплого молока если тесто будет очень тугим добавьте еще чуть молока замесить тесто средней консистенции.
Фото

Сформировать из него шарика
И на верхушке каждого сделать ямочку ,шарики смазать яичным белком ,обкатать в молотом орехе с сахаром
Фото
,
А ямочки заполнить любым вареньем .
Уложить печенье на противень на расстоянии 2 см друг от друга.
Фото

Выпекать при температуре 200 гр приблизительно 15 минут,до золотистого цвета .
Фото

Печенье остудить и можно подавать.
Приятного аппетита!!!!

вторник, 27 ноября 2012 г.

Цветаевский ябочный пирог

Набор продуктов:

1.5 стакана муки
150 гр сливочного масла комнатной температуры
3 ст ложки сметаны
пол чайной ложки соды

Для заливки:
250 -300 мл сметаны
200-250 гр сахара
10 гр ванильного сахара
1 яйцо
2 ст ложки муки

3-4 больших яблока нарезанных тонкими пластинами

Способ приготовления:
Масло слегка взбить вилкой
добавить просеянную пшеничную муку перетереть
соду погасить в сметане )замесить мягкое однородное тесто.

Размер моей круглой формы 28 см)форму я смазала маслом и посыпала мукой
Тесто раскатать чуть больше как размер вашей формы ,по бокам сделать бортики
Равномерным слоем выложить дольки яблок,
Для соуса размешайте венчиком все составляющие продукты
и вылейте по верх яблок.
Выпекать при температуре 200 гр приблизительно 40-50 минут.
Выбрать пирог из духовки .дать ему полностью остыть (желательно 5-8 часов)
я остужала только два часа ,больше не выдержала и по желанию посыпать пирог сахарной пудрой .
Приятного аппетита.!!!

Песочные трубочки

Рецепт с форума автор Оксана К.

1,5 кг муки,
2 ст. сахара, 1 пакетик Аммония !( 15 гр)! (( для выпечки) Hirschhornsalz),
500мл Кефира, 3 яйца, 250 гр маргарина.

Из этого количества получается очень много трубочек я выпекала взяла продукты на пополам
Выход приблизительно 35 шт.

150 гр маргарина
200 мл кефира 
650 гр муки
1.5 яйца
1 стакан сахара
1 чайную ложку аммония -если у вас нет замените на обычный разрыхлитель

Из всех продуктов замесить эластичное тесто и поставить в холодильник на два -три часа.
после холодильника тесто расскатать   в пласт и нарезать на полоски 1- 1,5 см шириной.
 Намотать полоски на металлические трубочки как бы внахлест Поставить их на противень
 И выпекать при 180С 15 минут до золотистого цвета.
 Дать остыть и начинить кремом по вашему вкусу !!!
Я сделала из ванильно- пудинго-масляный крем:
 Для крема:

600 мл.молока
60 гр ванильного пудинга
150-200 гр сахарной пудры или по своему вкусу
250-300 гр масла.
 Способ приготовления крема:

300 мл молока поставить на огонь довести до кипения,
Снять с огня.В другой ёмкости ванильный пудинг развести с оставшимися 300 мл молока.Вернуть горячее молоко на плиту и при постоянном помешивании влить пудинговую смесь.Проварить до пузырьков.
Снять с огня
Остудить при постоянном помешивании.
Мягкое сливочное масло взбить и добавить сахарную пудру .
Взбить до пышной массы.
Остывший пудинг комнатной температуры соеединить с маслом .
Взбить до однородной массы.

Фото
 с помощью кулинарного мешка наполнить " Трубочки "

Турогомбовц (творожные крокеты )

Фото

Фото

Фото


Рецепт взят из Венгерской поваренной книги Карой Гундель.
С рецептом я знакома уже давно,можно сказать с раннего детства ,готовила мне такие гамбовцы моя бабушка -венгерка .
По составу продуктов рецепт выглядит как обычный,но по вкусу эти крокеты сильно выигрывают своим нежным и воздушным вкусом от обычных ,из-за взбитых яичных белков .

Я чуточку изменила рецепт и уменьшила для себя количество продуктов с расчетом на три порции .
Выход 12 шт.

500 гр творога
5 ст. ложек манной крупы
2 яйца (отделить от желтков и белков)
2 ст ложки сахара в тесто
чуть соли,10 гр ванильного сахара
100 гр панировочных сухарей ,
50 гр сахара для панировки или добавляйте по своему вкусу
30 гр сливочного масла
Для соуса :абрикосовое варенье и сметана .


Способ приготовления:
Творог размять, добавить манной крупы, немного соли, две ст ложки сахара,яичные желтки и все хорошо перемешать. Белки яиц взбить в крепкую пену и осторожно примешать к творогу. Полученную массу отложить на 50 минут.

В широкой кастрюле вскипятить подсоленную воду.
Смоченными в воде руками сделать из творога шарик диаметром 4-5 см, опустить его в кипяток и варить на среднем огне, пока он не всплывет минут 8-10.
Пока творожные крокеты варятся, поджарить до золотистого цвета панировочные сухари и примешать к ним масло я добавляю к сухарям сахар и перемешиваю .
Готовые крокеты вынуть шумовкой, дать стечь воде и разложить на заранее подогретое блюдо.
Сверху посыпать или обвалять поджаренными панировочными сухарями и полить не очень холодной сметаной или можно еще подать с подогретым абрикосовым вареньем .
Фото

Подавать в теплом виде .
Приятного аппетита !!!

четверг, 22 ноября 2012 г.

Торт «Карамельные нити»





Набор продуктов:
Для бисквита

6 яиц
120 гр сахарной пудры
120 гр муки
1 кофейная ложка разрыхлителя

Для крема:


150 гр сахарной пудры
2 яйца
80 гр темного шоколада70-80 %
250 гр сливочного масла

Для карамели:
250 гр сахарной пудры

Для глазури:
150 гр темного шоколада
50 гр сливочного масла

Способ приготовления бисквита:

1.Отделить яйца на белки желтки
2.Желтки взбить с сахарной пудрой до пышной массы
3.Муку просеять с разрыхлителем
4.Охлажденные белки взбить в крепкую пену


5.Две или три ложки взбитых белков добавьте к яичным желткам

6.Аккуратно перемешиваем

7.Засыпаем в три приема муку и в три приема подмешиваем взбитые белки
И каждый раз аккуратно перемешиваем



8.Из бисквитного теста нам нужно испечь 5-6 коржей.
У меня получилось 4 коржа ....размером 28 см.
Тортовую форму дно выстелить пергаментной бумагой

Равномерным тонким слоем выложить бисквитное тесто приблизительно 5 ст ложек ,но ,если у вас форма меньшего размера то теста кладите меньше и соответственно коржей у вас получится больше чем у меня.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 гр приблизительно 8-10 минут.

Для карамели:
9.Сахарную пудру без воды всыпать в кастрюлю

поставить на огонь и подогревать ,

помешивая до тех пор ,пока сахар не растает и не приобретет светло коричневый цвет.

Подготовить бисквитные коржи
столовой ложкой тонкими ниточками по верху распределите карамель
приблизительно как на фото


Один корж оставляем без карамели,а если желаете то и верхний корж полейте.

Крем:
Огнеупорную миску устанавливает на водяную баню (миска не должна касаться воды)
Два яйца с сахаром

Взбивает миксером на пару приблизительно 5 минут

После добавляем поломанный на кусочки шоколад,после шоколада масса постепенно будет опадать ...не пугайтесь ,так должно быть
Еще немножко взбивает ,выключаем миксер и мешает в ручную
приблизительно 10-15 минут до загустения массы.Масса по консистенции должна быть тягучая, как ириски.
Снимаем с огня остужаем и периодически перемешиваем

Мягкое масло взбить

И постепенно добавляем шоколадную массу и взбиваем одну минуту до пышной массы.Если крем будет чуть жидким то поставьте его в холодильник на 5-10 минут,и еще раз взбейте миксером .



Готовым кремом перемазать все коржи.

Верхний корж по желанию украсить шоколадной глазурью для этого растопите шоколад с маслом в микроволновке до однородного состояния и равномерным слоем полейте верх торта.У меня оставалась карамель и я приготовила из нее украшения на торт.
Дать время торту настояться примерно 7-9 часов.

Приятного аппетита!!!