суббота, 7 июля 2012 г.

Торт «Шахматное наслаждение»

Фото

Фото

Фото

Фото

Набор продуктов для бисквита:

4 яйца
160 гр муки
160 гр сахара
5 ст ложек воды
2 ст ложки какао порошка
1 кофейная ложка разрыхлителя

Для крема суфле:

450-500 гр свежей или замороженной малины
250 гр сметаны у меня греческий йогурт 10%
150 гр сахара или регулируйте по своему вкусу
15 гр ванильного сахара
600 мл сливок 33-35%
лимонная цедра
ст.ложка лимонного сока.
20-30 гр желатина
150 гр молока -для желатина


Для сиропа:
150 мл воды
130 гр сахара -вскипятить остудить после добавить
2 ст ложки лимонного сока

Способ приготовления бисквита:

1.Разделить яйца на желтки белки
желтки взбить с сахарным песком
Постепенно добавляя воду масса должна быть пышной
Фото

2.Соединить муку,разрыхлитель ,какао-порошок-просеять
3.Охлажденные белки взбить в крепкую пену приблизительно 6-8 минут.
4.Просеянную муку добавить к яичной массе перемешать до однородной массы
Фото

5.Взбитые белки соединить с мучной массой.Аккуратно перемешать и соединить.
Фото

6.Тортовую форму размером 26 см дно выстелить пекарской бумагой.
7.Равномерным слоем выложить тесто
Фото

8.Выпекать в разогретой духовке 180 гр приблизительно 30-40 минут.
Готовый бисквит выбрать из формы через 15 минут.
Дать отдохнуть 5-8 часов.

Для торта нам нужно испечь два таких бисквита.

Фото

И каждый бисквит разрезать на две части и у нас должно получиться четыре коржа.
Фото

Фото

Как видно на фото бисквиты мои чуть разные по цвету,один я пекла строго по журнальному рецепту а другой по своему ,журнальный рецепт мне не понравился
слишком плотный получился бисквит.Изначально читая рецепт мне показалось ,что на 6 яиц указано слишком много муки и картофельного крахмала.В результате так оно и оказалось,поэтому второй бисквит пекла уже по своему рецепту.

Два бисквитных коржа (верхний и нижний )слегка пропитать сиропом.
Дать время на пропитку 30 минут.
Оставшиеся два бисквитных коржа сложить друг на друга и по шаблону вырезать кольца с внутренним диаметром 24 см.Затем уменьшать диаметр каждый раз на 3 см.Для меня все это оказалось очень сложным и мне на помощь пришел мой муж с линейкой и циркулем . girl_haha

Я покажу более наглядно все на фотографиях.
Фото

Фото

Фото

После как вы начертили циркулем берем нож и вырезаем по начерченному кругу спирали.Должно получиться 5 полосочек на фото если посчитать у меня только четыре ,но, уже в ходе работы ,я поняла, что мне не хватает самого маленького кружочка для серединки.
Моя ошибка была в том ,что я коржи пропитала сиропом и это усложнило задачу
невозможно было разрезать корж на спирали и в дальнейшем собирать и переносить на торт.А вы для себя выбирайте сами ,пропитывать средние полоски бисквита или нет. Wink


Способ приготовления суфле -крема:

Малину сложить в кастрюльку,добавить сахар,лимонный сок , цедру
Подогреть до растворения сахара,не кипятить .Остудить.

Пока остужается малина,замочите желатин с молоком для набухания.

Фото

Сметану смешать с ванильным сахаром,малиной
Фото

Желатин подогреть в микроволновке до полного растворения приблизительно 20-30 сек.
Фото

Перемешать до однородного состояния .
Охлажденные сливки взбить до пышной массы приблизительно 3 минуты
Снизить обороты миксера и тоненькой струйкой вливать теплый желатин
Перемешать еще пол минуты
Соединить с малиново-сметанной массой.
Дать крему чуть схватиться поставить в морозильную камеру и следите постоянно перемешивая ...масса слегка должна загустеть.




Сборка торта:

1.Берем тортовую форму по бокам делаем бортики
2.На низ ставим пропитанный бисквитный корж
Фото

3.Смазать тонким слоем крема
Фото

4.И положить на него кольца таким порядком через интервал
Фото

Фото

5.Промежутки между кольцами заполнить кремом (лучше и удобнее если крем вы поместите в кондитерский мешок)
Фото

6.Следующим слоем выложить кольца на крем слегка прижать
Фото

7.Заполнить части между кольцами кремом ,чтобы не осталось воздушного пространства.
8.Проделать еще один ряд в таком порядке.
9.У вас останется лишним одно кольцо..наверное так и должно быть.
10.Закрываем торт оставшимся бисквитным коржом слегка прижимаем и поставить торт в холодильник на 3-4 часа.
11.После удалить бортик .
Фото

Украсить по своему желанию.Бока торта украсила тертым шоколадом верх маслянным кремом .

Приятного аппетита.
Фото

вторник, 3 июля 2012 г.

Баклажанный венок

Ингредиенты:
3-4 крупных помидора
2 средних баклажана
200 мл. натурального йогурта
Пучок петрушки или мяты
3 зубчика чеснока
Соль, черный молотый перец
2-3 ст. л. растительного масла (опционально)

Приготовление:
Баклажаны порезать кружочками или полукружочками толщиной примерно 1 см.
Выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и поставить запекаться в разогретую духовку или на гриль до золотистости и мягкости.
Пока запекаются баклажаны смешать соус: йогурт, зелень, мелко порубленный чеснок, растительное масло (я в последнее время не добавляю). Поперчить и посолить. Хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Готовые баклажаны охладить. Помидоры нарезать кружочками.
На блюдо выложить подготовленные овощи и полить соусом.
Соус можно подать и отдельно. А сам салат сделать теплым, не охлаждая баклажаны.

Баклажаны и кабачки для этого салата можно не запекать, а обжарить на сковороде. Но печь гораздо быстрее :).
 Приятного аппетита!!!

Баклажаны под шапочкой

Набор продуктов указываю приблизительно:
2 баклажана
3 помидора
100 гр сыра твердых сортов
орегано ,соль по вкусу
растительное масло.

Способ приготовления:
Баклажаны моем, нарезаем колечками приблизительно в 1 см.
 Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом.  прямо в миске руками перемешать.
Оставить на 30 минут чтоб с баклажан ушла горечь.
После образовавшийся сок слить
Баклажаны высушить бумажным полотенцем
После  выкладываем на противень застеленный фольгой
Сверху на баклажаны выкладываем помидоры нарезанные на кольца
и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Когда баклажаны и помидоры будут слегка мягкими посыпаем сверху натертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Перед подачей посыпаем свежей зеленью петрушки!
приятного аппетита!!!


воскресенье, 1 июля 2012 г.

Блинчики "Разгуляй"

рецепт с форума say7 от автора рецепта
корделия Елена,за что ей большое спасибо за рецепт.
Слова автора рецепта в скобках я напишу свои изменения)
 Для теста:
3 ст. молока (1 стакан 220 мл )
3-4 яйца
1 ст. муки. (стакан -220 мл)
1/2 ч.л. соды (соду на кончике ножа)
2 ст. л. растопленного сливочного масла либо растительного без запаха.
0,5 ст. кипятка.
 Сахар и ванилин по вкусу (если вы решили испечь сладкие блинчики).

Яйца взбить немного, добавить соду (сахар и ванилин, если надо),муку, молоко (подогревать не надо), 
кипяток, масло. все смешать хорошенько. 
 Сразу можно выпекать блинчики на раскаленной сковородке. 
Приятного аппетита!!!


Пирог «Белые ночи»

Предлагаю вашему вниманию очень нежный и вкусный рецепт пирога.
Готовится из простых и доступных продуктов,не сложный в приготовлении.
Рецепт приглядела еще в прошлом году из книги "500 видов домашнего печенья" долго думала печь не печь, но все же рискнула и испекла этот вкуснющий и ароматный пирог.




Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Набор продуктов:

300 гр муки
200 гр сливочного масла или 160 гр маргарина или свинного жира
2 ст ложки сахарной пудры
2 желтка-белки в крем
50 гр сметаны
пол кофейной ложки разрыхлителя
чуть чуть соли

Для крема :

5 белков
2 желтка
10 гр ванильного сахара
1 ст ложка муки -крупчатки (в испании ее нет,и я заменила на обычный картофельный крахмал)
100 гр сахара
250 гр сметаны

кроме того:
1 чайная ложка корицы (можно взять меньше корицы,50 гр сахара ,хлебные сухари,фрукты-сливы 8-10 шт.
Разъемная форма размером 26 см.



Способ приготовления теста:
Муку ,разрыхлитель,чуть соли
Просеять в миску
Фото

Холодное масло нарезать на кубики
Перетереть с мукой
Добавить сахарную пудру ,желтки
Фото

Замесить однородное тесто сметаной.
Фото

Форму смазать маслом посыпать мукой ,лишки муки стряхнуть
Тесто раскатать и выложить в форму (чуть оставить если вам захочется бока пирога закрепить такими вот косичками (я заплела 5 таких косичек)
Фото

Фото

Тесто в нескольких местах наколоть вилкой
И поставить в холодильник на 20-30 минут.
А пока займется начинкой.

В отдельной посуде взбить белки
Постепенно вести сахар
Взбить до пышной массы
Фото

Яичные желтки соединить с сметаной
Ванильным сахаром
Крахмалом или мукой-крупчаткой
Хорошо перемешать можно взбить миксером
Фото

Соединить со взбитыми белками
Фото

Крем готов.
Выбираем тесто из холодильника
Тесто посыпаем сухарями
Выкладываем помытые высушенные сливы срезом верх(косточки выбрать и нарезать на дольки или оставить половинками)
Верх посыпать (1 чайную ложку корицы смешать с 2 ст ложками сахара)
Фото

На верх пирога равномерным слоем выложить крем.
Фото


Выпекать при температуре 180 гр приблизительно 45-50 минут.
Во время выпечки верх пирога я прикрывала фольгой ,периодически снимая так как духовка у меня электро и верхний слой горит за считанные минуты.
И проверяла готовность пирога зубочисткой.

Дать пирогу остыть в форме 2-3 часа.

После пирог посыпать сахарной пудрой и можно наслаждаться его волшебным вкусом!!!
Фото

Фото

Приятного аппетита!!!