пятница, 20 апреля 2012 г.

Пирожное «Лимонная фантазия»

Рецепт легкий в приготовлении,для любителей лимонной и влажной выпечки.
Фото

Фото


Набор продуктов:

4 яйца
200 гр сахара
200 гр сметаны
200 гр мягкого сливочного масла или маргарина
400 гр пшеничной муки
2 кофейные ложки разрыхлителя
1 ст ложка фруктовой водки или обычной
1 чайная ложка лимонной цедры

Для начинки:

3 больших или 4 маленьких лимонна
150 гр сахара
1 ст ложка меда (по желанию)
10 гр ванильного сахара

Для безе:
4 яичных белка
100 гр сахара

Способ приготовления:
Яйца разделить на желтки белки

Желтки растереть с сахаром добела,добавить мягкое масло растереть
Фото

муку просеять с разрыхлителем ,добавить к яично-маслянной массе
Фото

добавить водку,замесить тесто сметаной.
Фото

по консистенции тесто как густая сметана.

Противень размером 22х25 см.Можно выпекать в форме большего размер и корж поделить на два.
пекарскую бумагу вырезать под размер формы
выложить равномерным тонким слоем тесто
Фото

бумагу перенести на противень
выпекать при температуре 200 гр приблизительно 8-10 минут.
вы ориентируйтесь на свою духовку,коржи пекутся быстро и главное их не перепечь.
Фото

у меня получилось 4 коржа.
Коржи на самом деле очень нежные и вкусные ,их можно перемазать или с любым вареньем или заварным кремом.

Для начинки:
Лимоны очистить от кожуры (если с кожурой то ошпарить залить кипятком и оставить остыть)Пюрировать блендером или смолоть в мясорубке.
Добавить сахар по желанию мед и ванильный сахар
Фото


Остывшие коржи перемазать кремом
Фото

Яичные белки взбить в крепкую пену
постепенно добавлять сахар
Фото

Выложить белки на верх пирожного и запечь в духовке 5-10 минут
Фото

До золотистой корочки!!!

Дать остыть пирожному и можно наслаждаться
фото пирожного в первый день
Фото

Фото

А это на следующий день после холодильника
Фото

Всем приятного аппетита!!!

вторник, 17 апреля 2012 г.

Торт безе с кремом шарллот

Набор продуктов:
на один корж
4 белка
200 гр сахара

200 гр арахиса

Для крема шаллот:

5 желтков
180 гр молока
150 гр сахара
300 гр масла
1 ст лодка какао
1 ст ложка коньяка

Способ приготовления безе: 
Общее  правило взбивания !!!!!
1.Очень важно ,чтобы миска миксера была  вытерта "на сухо" и обезжирена(поетому для безе предпочтительнее использовать миксер с металлической миской или стеклянной она "не задерживает" жир.
Венчик,тоже должен быть сухой и его так же можно протереть лимоном.
2.Берем белки(есть два варианта или xолодные из xолодильника или комнатной температуры).
Если  белки были в морозилке,тогда даем им сутки постоять на столе в куxне .

Кладем белки в миску миксера,добавляем шепотку соли.
3.Начинаем взбивать белки постепенно увеличивая скорость до образования устойчивой пены,а потом по 1-2 ст.ложки начинаем досыпать саxар(желательно мелкий) и после каждого раза  ждем 1 минуту или пока саxар не растворится.При этом скорость миксера должна быть на максимуме.

 Вся процедура занимает от 10-12 минут.
Форму выстелить пекарской бумагой (размер формы 22х30 см)
равномерным слоем выложить безе
и отправляем в разогретую духовку при температуре 60-80 гр на 2-2.5 часов
Готовность безе определяют зубочисткой ,выходит сухая и чистая
и от пергаментной бумаги легко отстает.
Выпечь таким способом два или три коржа,у меня два


Способ приготовления крема:
Смешать яйца ,сахар ,молоко
Поставить на медленный огонь варить пока масса не начнет густеть,
Непрерывно энергично помешивая венчиком
варить до лапающих пузырьков
снять с огня остудить до комнатной температуры постоянно помешивая

Сливочное масло комнатной температуры оочень важно!

Взбить до пышной массы с 2 ст ложками сахарной пудры
Взбивая постепенно добавлять заварную молочную массу (температура масла и заварного крема должны быть одинаковыми)взбивать до гладкой блестящей массы 1 минуту
если у вас по каким то причинам крем пошел крупиночками
не расстраивайтесь !!!поставьте крем в микроволновку на 10 сек.выбирайте и взбивайте миксером 1 минуту до гладкой массы.Крем поделить на две части в одну добавить какао порошок,в другую коньяк.
Сборка торта:
На нижний корж намазать белый крем
посыпать толченным арахисом
накрыть вторым безешным коржом
Верх смазать шоколадным кремом.
Украсить по своему желанию.

Приятного аппетита!!!

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Кулич сдобный

Общие правила при приготовлении куличей:
Основные компоненты сдобного теста для кулича всегда одинаковы:

 1. Пшеничная мука высшего сорта (она должна быть сухой, поэтому перед приготовлением теста ее лучше два раза просеять);
2. Яйца;
3. Сахар;
4. Дрожжи;
5. Сливочное масло;
6. Молоко или сливки.
В качестве вкусовых добавок, которые обязательно должны присутствовать в куличе, обычно используют тертую цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты.
 Стадии приготовления куличей:
1. Приготовление опары;
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста;
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока;
4. Составление предварительного, первого теста;
5. Составление основного, второго теста;
6. Составление завершающего, третьего теста;
7. Выпечка.
 Куличное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми). Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.).
Духовка перед тем, как поместить в нее кулич, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна.
 Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать, иначе тесто будет рыхловатым, а не уплотненно-волокнистым.


Набор продуктов:
------------------------------------------
1.300  кг муки в.с.
60г дрожжей прессованных
10г соли
300г сахара
300г сливочного масла или маргарина
280г яиц если у вас нет весов то приблизительно 4 яйца
300г молока
100г изюма замочить на ночь в холодной воде
15 гр ванилина  Способ приготовления:
-----------------------------------------------
Опара. Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплым молоком до получения сметано-образного теста. Оставить опару бродить на 4.5 часа.

 Тесто.
------------------------------------------------
Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С.

Влить в опару.
Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды.

Муки нужно столько, чтобы тесто начало оставать от рук, не переусердствовать, чтобы тесто не было твердое. Месить как минимум 15 минут. ,при вымешивании теста нужно  как бы растягивать и собирать.
Вымешенное тесто  оставить бродить на 2 часа при 30С,
обминная два раза - через 40мин после замеса и через час 110мин.

Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложиь в формы, смазанные маслом.
Дать изделиям 1ч30м-1ч50мин расстойки.
Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
Выпекать в очень хорошо разогретой духовке приблизительно маленькие куличи 30-40 минут
побольше 40-50 минут.Нотовность определить дерявяной шпажкой.Если выходит сухая то кулич готов,если слегка липкая и влажная оставить допекать.

Остывшие куличи смазать сахарной глазурью:
Сахар 2 стакана
Вода 1 стакан
1 ст ложка лимонного сока

 Варим сахар с водой до "пробы" слабого шарика (т.е сироп влитый в холодную воду не растекается) и разминается в пальцах как мягкое тесто. На это у вас уйдет  приблизительно 25 минут,не пугайтесь что это очень долго на самом деле сахарная глазурь получается оочень белая ,вкусная ,результат вас очень порадует.Я количество продуктов уменьшила на половину,и поэтому мне этого количества глазури хватило,а если вы собираетесь печь с целой порции куличи,то готовьте глазурь в два этапа.
 Снимаем с огня и охлаждаем.
Остывший сироп до темп.(37-40 градусов) взбиваем миксером до однородной белой массы и Добавляем лимонный сок.
масса получится довольно плотная ,
на куличи я наносила руками ,пока теплая масса лепим как пластилин и накладываем на куличи.
 Украшаем по желанию.

пятница, 13 апреля 2012 г.

Маринованный лук

Очень вкусный маринованный лук.Можно добавлять к салатам или кушать с мясом или с любимым гарниром.

Набор продуктов:
3 средних луковицы
200 мл воды
50 мл уксуса 9%
3 ст ложки сахара
1 кофейная ложка соли
сушенная петрушка
по желанию 2-3 шт гвоздики
 Способ приготовления:

Лук очистить .нарезать полукольцами.сложить в банку
Воду.сахар,соль,вскипятить ,в самом конце залить уксус
добавить сушенную петрушку ,маринадом залить лук.
Настоять несколько часов и можно употреблять.

Приятного аппетита!!!


Шампиньоны с зеленным горошком в томатно-сливочном соусе

Набор продуктов:
500 гр шампиньонов
150 гр замороженного зеленного горошка
1 луковица
3 зубка чеснока,400 гр томатов в собственном соку
200 мл кулинарных сливок 18-22%
оливковое масло
сушенный базилик,орегано
соль,черный молотый перец по вкусу

на гарнир спагетти ,сыр пармезан

Способ приготовления:
 Шампиньоны помыть,обсушить,нарезать.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
В сковороде  разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до румяного цвета.
Добавить грибы,обжарить 10 минут,можно добавить чуть горячей водички , зеленый горошек
Добавить томаты,Посолить,поперчить.
добавить орегано,сливки тушить всё вместе  5 минут.
Отварить пасту как указанно на упаковке.Положить пасту на тарелку,полить соусом.Посыпать сыром и подавать.
приятного аппетита!!!

четверг, 12 апреля 2012 г.

Дрожжевые пирожки (на жидком тесте)

Для теста:
700 гр муки
500 гр теплой воды
20 гр свежих дрожжей
1 ст  ложка сахара
1 кофейная ложка соли

Растительное масло-500-700 мл

Для начинки:
куриной печенки,сердце,желудочки -общим весом 600 гр
3 больших луковицы
соль,черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:В
В теплой воде разводим дрожжи с сахаром
Даем постоять 15 минут до увеличения объема
Добавляем соль.просеянную муку.тесто получается довольно жидким как сметана.
Поставить в теплое место для увеличения в объеме на 50 минут.После еще раз размешать и оставить на 30 минут для брожжения

Для начинки:
очистить печенку ,желудочки ,и сердце от пленочек
промыть ,дать стечь лишней жидкости
На растительном масле обжарить все до готовности приблизительно 5-10 минут.
Снять с огня,перемолоть на мясорубке или блендером.
Лук очистить и смолоть,добавить к горячему фаршу .посолить ,поперчить молотым перцем ,все по вкусу.Начинка готова.

Способ приготовления пирожков:
Нагреть растительное масло в подходящей для вас посуде
Пирожки должны плавать в горячем масле

Для рук приготовить мисочку с растительным маслом
Окунаем руки в масло,отщипываем кусочек теста
Распределяем на ладони в пласт

Ложкой выкладываем начинку по всей длине теста,заворачиваем ,откидываем с левой стороны,а после с правой ,придаем овальную форму ,

и выкладываем в горячее масло.
Жарить на среднем огне,если на очень сильном ,то тесто возле начинки не пропечется,останется сырым.
Готовые пирожки должны сами перевернуться ,если в кастрюле хватает масла и свободного места.Жарить до золотистого цвета.Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце ,дать стечь лишнему маслу.
Каждый раз не забывайте руки смазывать маслом и так лепите все остальные пирожки.
Начинку можно приготовить любую,например густое варенье,картошка с луком,

можно подавать как теплом так и в холодном виде.
пирожки нам больше понравились в холодном виде
Приятного аппетита!!!


вторник, 10 апреля 2012 г.

Пляцок«Стефания»

Фото

Фото
Пляцок-типичная выпечка Западной Украины-прямоугольный торт.Пляцки являются обязательной составной частью разных торжеств ,в том и числе и свадебного стола.Пляцки могут быть самые разные по вкусу и цвету но высота у всех должна быть одинаковой.
(несколько нехитрых советов по приготовлению)
• По традиции, коржи для пляцков пекут прямоугольными, в формах, смазанных сливочным маслом, размер 25 х30 см накалывая вилкой перед выпечкой.

• Готовые коржи для охлаждения лучше друг на друга не складывать – трудно их потом разлепить, остывать они должны на пергаменте.
После того, как пляцок смазан кремом, украшен, он должен постоять на холоде не менее 8 часов. Затем необходимо разрезать его острым ножом на квадраты, чтобы получались маленькие пирожные.
Набор продуктов:

500 гр муки
120 гр сахара
250 гр маргарина или масла
5 желтков
2 ст ложки сметаны
10 гр разрыхлителя

Для орехового слоя:
200 гр грецких орехов или фундука
100 гр сахарного песка
50 гр масла
2 ст ложки меда

Для кокосового слоя:
5 белков
200 гр кокосовой стружки
120 гр сахара
вишневое или смородиновое варенье

Для крема:
600 мл молока
6 ст ложек муки
200-250 гр масла (150 гр)
150-200 гр сахарной пудры
15 гр ванильного сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Желтки растереть с сахаром
Фото

Добавить мягкий маргарин или масло
Фото

Перетереть до однородной массы
Пшеничную муку ,разрыхлитель просеять через сито
Засыпаем к яично-маслянной массе
Фото

Перетереть ,замесить сметаной мягкое тесто
Фото

поделить на два коржа
Фото


Для ореховой начинки:
Мед ,сахар слегка подогреть ,добавить масло
Фото

Добавить молотые орехи (у меня фундук,я перетерла скалкой)
Фото

Перемешать ,начинка готова.

На рабочей поверхности раскатать тесто по размеру вашей формы в прямоугольный пласт,перенести на пергаментную бумагу
Фото

На верх теста выложить ореховую начинку, перенести на противень(я беру за уголки бумаги и переношу тесто)если во время выпекания ореховая начинка будет готова раньше чем тесто,накройте верх фольгой и допекайте так,так само поступайте и с кокосовым коржом.
Фото

Выпекаем в предварительно разогретой духовке 190 гр приблизительно 8-10 минут.Ориентируйтесь на свою духовку.

Для кокосовой начинки:
Охлажденные белки взбить до устойчивой пены
во время взбивания добавлять постепенно сахар
кокосовую стружку соединить с взбитыми белками.

Размер прямоугольного противня 32х25 см.Может быть чуть меньше ,но,не больше.
Духовку предварительно разогреть до 190 гр .


Раскатать второй корж ,смазать вишневым вареньем
Фото

Выложить кокосовую начинку
Фото

Выпекать приблизительно 15 минут,ориентируйтесь по своей духовке.

Заварной крем:

350 мл. молока поставить на огонь довести до кипения
В отдельной посуде размешать оставшиеся молоко с мукой
Размешать все до однородного пастообразного состояния ,можно миксером .
Мучную смесь постепенно вливать в горячее молоко,при непрерывном помешивании.Варить до густоты приблизительно как пудинг после закипания приблизительно 1-2 минуты.

Снять с огня. Остудить. Постоянно помешивая при комнатной температуре.
Перед соединением заварного крема с маслянным еще раз кашу взбейте миксером
чтобы масса была однородной и без комков.
Мягкое сливочное масло взбить
соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром
Взбить в воздушную пышную массу и постепенно добавлять заварную кашу продолжая взбивать миксером на средней скорости приблизительно 1 минуту.
Фото

Фото


Крем поделить на две части
Ореховый корж (нижний)смазать кремом
Накрыть кокосовым коржом
Верх смазать кремом и украсить по своему желанию.
можно засыпать тертым шоколадом,орехами или кокосовой стружкой.
Дать пирожному настояться 5-7 часов.
Фото

Приятного аппетита!!!